Image: creativeneko/Shutterstock.com

Коронавирусная инфекция (COVID-19) шокировала мир скоростью своего распространения. Для борьбы с коронавирусом COVID-19 необходим высочайший уровень политической воли

С момента его появления в Китае в конце прошлого года он стремительно распространяется по всему миру, унеся жизни уже около пяти тысяч человек, а число заболевших составило около 130 000 людей, что повлекло за собой карантины целых городов и ограничения продвижения по миру.  Отменяются международные и культурные мероприятия, спортивные чемпионаты и соревнования переносятся на неопределенный срок. Более 290 млн детей сегодня не идут в школу, а финансовые рынки работают в «красной зоне». В некоторых странах, где туризм является одной из ключевых отраслей национального дохода, туроператоры и местные жители переживают финансовый кризис, а многие всемирные достопримечательности полностью опустели.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус 11 марта официально охарактеризовал распространение COVID-19 как пандемию и призвал к «решительным ранним действиям».

Всемирная организация здравоохранения запросила у международного сообщества 675 млн долларов США для борьбы с вирусом.

ООН выделила 15 млн долларов США на финансирование важных активностей, таких как мониторинг распространения вируса, расследование случаев заболевания и поддержка национальных лабораторий.

Была создана Группа Организации Объединенных Наций по урегулированию кризисов, которую возглавляет ВОЗ. ПРООН играет ключевую роль в более широком реагировании ООН.

Опираясь на наш опыт реагирования на COVID-19 в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на нашу работу по борьбе с Эболой, вирусом Зика, вирусами H1N1, SARS и MERS, в Бангкоке была создана Группа управления кризисными ситуациями ПРООН. Аналогичные группы планируется создать в других регионах. Наша Глобальная сеть экспертов будет работать со странами, чтобы убедиться, что они обеспечены необходимым оборудованием для предотвращения и своевременного реагирования на вирус COVID-19, а также для обеспечения стабильности медицинских закупок и поставок.

Сохраняйте спокойствие и мойте руки

Вирусы распространяют как болезнь, так и страх. Эксперты в области медицины и общественного здравоохранения неоднократно подчеркивали, что вирус COVID-19 является причиной для беспокойства и подготовки, а не для паники. Около 80% из тех, кто заразился вирусом, будут иметь только легкие симптомы или вообще не иметь таковых.

Чтобы распространять точную, надежную и проверенную информацию, ПРООН объединилась с AMV, одним из крупнейших в мире рекламных агентств, и британским актером, писателем и комиком Стивеном Фраем для кампании Tweet Zero. Она ставит целью подчеркнуть простые действия, которые могут обеспечить вашу безопасность, например, необходимость часто мыть руки, оставаться дома, когда вы больны, не трогать лицо руками.

Цель кампании проста: мы хотим, чтобы твиты способствовали сдерживанию роста вируса, чтобы люди во всем мире чувствовали уверенность в том, что они ведут себя так, чтобы обеспечить безопасность себя и своих близких.

Экономические последствия

Коронавирусная инфекция COVID-19, если не предпринять надлежащих мер, может иметь далеко идущие экономические последствия, которые усугубят существующее неравенство и еще больше затруднят мировые усилия по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

По скромным оценкам экспертов, вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 может стоить мировой экономике 2 триллиона долларов США.

Конференция ООН по торговле и развитию заявила, что вирус может вызвать рецессию в некоторых странах и замедлить годовой рост на 2,5%. Всемирный банк объявил о первоначальном экономическом пакете в 12 млрд долларов США для стран, которые борются с последствиями вспышки вируса для здоровья и экономики.

ПРООН оценит социальное и экономическое воздействие вируса, привлечет ресурсы, установит партнерские отношения и расскажет о рисках и о том, что можно сделать, чтобы уменьшить их. Хорошее здоровье имеет важнейшее значение для устойчивого развития, и в рамках своей приверженности ЦУР 3 – «Хорошее здоровье и благополучие» – организация активизирует свои усилия по оказанию странам помощи по усилению системы здравоохранения.

Мы полностью привержены тому, чтобы максимально использовать наши ресурсы для поддержки наиболее пострадавших стран, где системы здравоохранения нуждаются в поддержке и знаниях, а люди наиболее уязвимы.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка