Андрей Дапкюнас, Марианна Щёткина, Александра Соловьева

 

ПРООН собрала в Минске национальных партнеров и представителей гражданского общества для стратегических консультаций и выработки ключевых направлений, которые лягут в основу пятой, юбилейной страновой программы – на 2021-2025 гг.

Сегодня в Минске проходят национальные стратегические консультации Программы развития ООН с целью выработки ключевых направлений совместной деятельности ПРООН и национальных партнеров с учетом приоритетов развития Республики Беларусь. Выработанные в ходе консультаций направления лягут в основу документа страновой программы ПРООН на 2021–2025 годы. В стратегических консультациях принимают участие более 70 национальных партнеров, госструктур, представителей гражданского общества.

ПРООН ставит перед собой цель тесно увязать свою деятельность в Беларуси с приоритетами развития страны на период 2021-2025 гг., а также определить тематическую направленность и форму сотрудничества, которые смогут обеспечить финансовую устойчивость при взаимодействии ПРООН с партнерами из государственного и частного секторов страны и международных партнеров в течение этого периода.

Сегодня Беларусь осуществляет подготовку пакета стратегических и программных документов, которые определят приоритеты государственной политики страны на период 2021-2025 гг. Синхронизация деятельности ООН и ПРООН в стране со следующим национальным циклом планирования позволит обеспечить тесное согласование аспектов планирования и реализации проектов и программ ПРООН с национальными интересами.

«То, что в разработке страновой программы мы полностью синхронизированы с национальным циклом планирования, позволяет нам также в точности соответствовать национальным приоритетам, задачам развития Беларуси. Мы надеемся, что в результате сегодняшних консультаций совместно с национальными партнерами будут определены направления нашей деятельности на 2021-2025 годы. И уже с 2021 года мы займемся их исполнением на основе того опыта, той работы, уроков, которые мы извлекли», – прокомментировала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь.

Ожидается, что в число приоритетных направлений страновой программы ПРООН на 2021-2025 гг. войдут вопросы, связанные с экономическим развитием, зелёная и цифровая экономика, инклюзия, обеспечение общества равных возможностей, поддержка женщин, молодежи, пожилых людей, людей с инвалидностью и многие другие аспекты.

«Смысл сегодняшнего мероприятия в том, чтобы как можно более широкий круг участников – и коллеги из ПРООН, и мы сами как представители государственных органов – поняли, где наиболее ценен международный опыт, и помощь, которую может предоставить ПРООН, и где эффект от такого сотрудничества будет наибольшим. Мы рассчитываем, что новая страновая программа на 2021-2025 годы будет работать прежде всего на национальные приоритеты», – отметил Андрей Дапкюнас, заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь.

«Символично, что эти консультации проходят именно 25 сентября – в третью годовщину принятия Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Сегодняшние консультации призваны выработать стратегические направления, основные векторы деятельности, которые объединят и национальных партнеров, и международных партнеров для того, чтобы были выполнены самые основные задачи – прежде всего, никого не оставить в стороне и повышение благосостояния жизни наших людей», – подчеркнула Марианна Щёткина, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития.

Справка

Сегодня Беларусь занимает 23-е место в глобальном рейтинге Целей устойчивого развития (ЦУР), опережая многие соседние стран

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является основой для сотрудничества между ПРООН и Республикой Беларусь. ПРООН тесно сотрудничает с национальными партнерами для оказания своевременной и качественной экспертной и технической поддержки по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, национализации и локализации Целей устойчивого развития.

Общий бюджет проектов, реализованных ПРООН за период 2016-2018 и планируемых на 2019-2020 годы, приближается к 54 млн. долларов США, что в среднем составляет 10.8 млн долларов США в год.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка