Роботы используются во многих больницах для доставки еды, медикаментов и других предметов снабжения, а также для дезинфекции больниц и других общественных мест, для проверки температуры пациентов и ответов на общие вопросы. Фото ПРООН Китай

 

Новый коронавирус стал испытанием готовности мирового сообщества оперативно и эффективно реагировать на глобальные кризисные ситуации – от систем общественного здравоохранения до обмена информацией и координации действий. Китай – первая страна, которая лицом к лицу столкнулась с новым вызовом, продемонстрировала огромный потенциал и возможности новых технологий в разрешении кризиса и управлении его последствиями. Ключевое преимущество Китая в этой борьбе – его технологическая инфраструктура и цифровые инновации. Технологии не только делают жизнь в карантине более комфортной для миллионов людей, но и помогают сдерживать распространение вируса.

Китай первым секвенировал геном вируса. Публикация сведений о геноме в интернете вызвала волновой эффект в исследовательских лабораториях по всему миру и резкий рост заказов на синтетические образцы для создания копий. Это позволило опробовать новые методы лечения, и даже неудавшиеся эксперименты стали для ученых важными подсказками в том, на чем им следует сфокусировать свою работу.

На борьбу с распространением вируса Китай мобилизовал армию дронов: от патрулирования пешеходных дорожек с громкоговорителями, предупреждающими жителей о необходимости носить маски, до зависания над улицами с плакатами с QR-кодом, который водители могут отсканировать своими телефонами для регистрации информации о здоровье. Дроны позволяют властям быстрее получать информацию, сохраняя при этом безопасную дистанцию. Сельскохозяйственные дроны распыляют дезинфицирующие средства в отдаленных районах, в то время как другие виды используются для доставки важнейших предметов медицинского назначения.

Роботы также используются во многих больницах для доставки еды, медикаментов и других предметов снабжения, а также для дезинфекции больниц и других общественных мест, для проверки температуры пациентов и ответов на общие вопросы.

Коронавирус диагностируется с помощью искусственного интеллекта, который может считывать тысячи снимков КТ (компьютерной томографии) за 20 секунд с точностью до 96%.

Еда на вынос

Смартфоны играют важную роль в снижении риска заражения. Приложения доставки предлагают бесконтактную доставку, когда водители оставляют еду в указанной точке. Вместе с едой приходит карточка, где отмечена температура всех людей, участвовавших в приготовлении и доставке. Другие приложения предлагают пользователям карты, где отмечены жилые районы с подтвержденными случаями вируса и расстояние до них. В то же время приложения для мобильных платежей сокращают передачу вируса через бумажные деньги, которые могут переносить вирусы до 17 дней.

Поскольку вирус завоевал мировые новостные заголовки, также стала распространяться и ложная информация, которую Всемирная организация здравоохранения назвала «инфодемией». Тем не менее, хотя технологии и способствуют дезинформации, они также помогают обуздать ее. В Китае благодаря массовой онлайн-мобилизации экспертов, университетов, организаций (в том числе и ПРООН), знаменитостей и ведущих новостей на базе искусственного интеллекта идет борьба с инфодемией с призывом ко всем «распространять достоверную информацию, а не вирус». Например, делиться тем, как носить маски, и призывать молодежь делиться фактами с пожилыми людьми и содействовать социальному дистанцированию.

Удаленная работа

Главным вызовом является возможность работать. Несколько технологических компаний предлагают бесплатные онлайн-инструменты для совместной работы. Другие компании быстро адаптировались к политике работы на дому, используя программное обеспечение для онлайн-встреч, платформы для совместной работы и технологию сервисов, основанных на местоположении (LBS), чтобы обеспечить работу сотрудников из дома. ПРООН использует программное обеспечение для телеконференций Zoom и платформы планирования ресурсов предприятия, что позволяет продолжать работать вне стен оборудованных офисов.

Когда школы закрыты неделями, возможно, самой большой проблемой для родителей является обеспечение занятости своих детей и продолжение их школьной учебы. Для этого многие китайские школы развернули образовательные онлайн-платформы, где студенты проходят обучение по конкретным направлениям, а преподаватели транслируют лекции из дома в прямом эфире.

В то же время у людей остается и множество других медицинских потребностей и заболеваний – от гипертонии до артрита. Количество врачей и экспресс-доставки лекарств растет, поскольку люди избегают больниц. Чтобы противостоять стрессу социального дистанцирования, многие учреждения также предлагают услуги психологического консультирования онлайн, которые часто предоставляются бесплатно.

Все онлайн

Обязательный карантин нарушил повседневную жизнь и ограничил социальное взаимодействие почти для одной пятой населения мира. Это приводит к тому, что миллионы людей встречаются онлайн. Семьи обедают вместе с родственниками из дальних городов, поднимая друг с другом бокалы перед камерой. Даже свадьбы уже начали проводить в виртуальной реальности.

Прозрачные и общедоступные данные помогли создать информационные панели для отслеживания распространения вируса. Эти инфопанели создаются не только органами ООН, такими как ВОЗ, но и небольшими организациями. Пользователи могут легко получать обновленную информацию в режиме реального времени.

Хотя использование технологий может порой создавать свои собственные проблемы и разжигать споры о конфиденциальности и общественном благе, в борьбе с коронавирусом они играют важную роль в обеспечении лечения, информации, поддержки, питания, школьного обучения и большей безопасности для многих людей.

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка