Фото ПРООН

Проект ПРООН-ГЭФ «Ветландс» разработает научные обоснования для повторного заболачивания восьми нарушенных торфяников в Хойникском и Калинковичском районах Гомельской области, в том числе находящихся на территориях, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В рамках проекта будут проведены научные исследования восьми участков нарушенных торфяников общей площадью более 4000 га c тем, чтобы изучить их текущее состояние, определить, насколько они пригодны для повторного заболачивания с учетом фактического землепользования, разработать стратегию и план их экологической реабилитации. Методика проведения таких исследований в Беларуси уже хорошо отработана.

Решение обратить внимание на торфяники Хойникского и Калинковичского районов, как и Гомельской области в целом, вызвано теми изменениями в окружающей среде региона, которые наблюдаются в последние годы: это уменьшение количества осадков, понижение уровней грунтовых вод, что в свою очередь приводит к иссушению и ветровой эрозии почв, особенно торфяных, ослаблению устойчивости лесов и их уязвимости к паразитам, лесным и торфяным пожарам и другим неблагоприятным воздействиям.

Работы по восстановлению нарушенных торфяников в этих двух районах осуществляются по поручению Правительства Республики Беларусь, которым была утверждена соответствующая Дорожная карта.

Параллельно госорганы работают над обеспечением необходимого финансирования работ по повторному заболачиванию этих территорий. В частности, Министерство природных ресурсов обеспечивает подготовку второй фазы проекта Республики Корея и Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В рамках первой фазы этого проекта в 2018 году было повторно заболочено более 1000 га осушенных торфяников в Чериковском и Костюковичском районах Могилевской области, и успешное исполнение работ стало фундаментом для продолжения сотрудничества страны и Южной Кореи по восстановлению белорусских торфяников.

В 2020 году число восстановленных при содействии ПРООН белорусских торфяников пополнится еще двумя новыми территориями – в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды, завершены работы по повторному заболачиванию неэффективно осушенного торфяника «Берёзовик» (Сморгонский р-н Гродненской обл. и Вилейский р-н Минской обл.) общей площадью 4567,8 га и продолжаются мероприятия по восстановлению нарушенного гидрологического режима на болоте Жада (Шарковщинский и Миорский районы Витебской области) общей площадью 4744,3 га. Кроме того, на выработанном торфянике «Докудовское» в Лидском районе будет апробирована уникальная технология ускоренного восстановления низинного болота с посадкой болотной растительности.

Сегодня Беларусь – один из мировых лидеров по восстановлению болот: в рамках проектов международной технической помощи в стране уже проведено повторное заболачивание и восстановление гидрологического режима более 60 000 га неэффективно осушенных болот.

Благодаря экологической реабилитации восстанавливаются основные биосферные функции болотных экосистем – биологическая, ландшафтная, газорегуляторная, гидрологическая, климатическая. Реабилитация торфяников позволяет предупредить торфяные пожары и выделение диоксида углерода в результате минерализации торфа, восстановить утраченное биологическое разнообразие, а также использовать восстановленные болота для сбора ягод местным населением.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка