© 2019 Playmob Ltd.

Вчера, 13 февраля, знаменитости и молодежные активисты встретились с представителями ООН, правительств и гражданского общества, чтобы запустить «Миссию 1.5» — кампанию, целью которой является преодоление разрыва между гражданами и правительствами в плане амбициозных действий в области сохранения климата.

«Миссия 1.5» дает возможность 20 миллионам людей по всему миру высказать свое мнение о способах и возможностях решения проблемы изменения климата. В дальнейшем правительства могут использовать эти решения для конкретных шагов в рамках государственных климатических политик. Кампания, проводимая Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и партнерами, призвана преодолеть разрыв между гражданами и правительствами в вопросах действий по противодействию изменения климата.

«Миссия 1.5» строится на мобильной игре, разработанной ПРООН совместно с британской компанией-разработчиком игр. В игре игроки берут на себя роль лиц, принимающих решения в области климата, и предпринимают конкретные действия, удержать глобальное потепление до рамки в 1,5 градусов Цельсия.

В конце игры участникам предлагается проголосовать за ключевые климатические решения, которые они хотели бы видеть в действии в своих странах. В дальнейшем эти данные будут проанализированы и переданы правительствам, которые зачастую не имеют доступа к достоверной информации об общественном мнении относительно изменения климата.

Предыдущее крупнейшее международное исследование общественного мнения об изменении климата охватило 10 000 человек в 76 странах и было проведено в преддверии парижских переговоров по климату в 2015 году.

«Миссия 1.5» доступна для всех на сайте https://mission1point5.org/. При наличии доступа в интернет, в нее можно играть в любой точке мира. 

«Вместе с партнерами из частного и государственного секторов мы имеем возможность с помощью этой кампании соединить миллионы людей со своими правительствами в инновационной двусторонней дискуссии о решениях климатического кризиса, а также увеличить амбиции в преддверии переговоров по климату COP26 в Глазго в конце этого года», — Ахим Штайнер, прокомментировал Администратор ПРООН.

«Миссия 1.5» — это яркий пример инновационного и креативного применения цифровых технологий для объединения усилий граждан и правительств в поиске и дальнейшем применении конкретных решений для борьбы с изменением климата, — сказала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. — Люди получают возможность больше узнать об изменении климата и предложить свое видение решения проблемы, которое может стать ценным ориентиром для лиц, принимающих решения, при выработке конкретных действий в рамках государственных климатических программ и обязательств, взятых в рамках Парижского соглашения».

О кампании

«Миссия 1.5» разработана ПРООН и партнерами в качестве онлайн-платформы, которая обучает людей действиям в области климата и соединяет их со своими правительствами и политиками. Кампания называется «Миссия 1.5», потому что мы должны действовать сейчас, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию.

Контактная информация: Алексей Чистодарский, сотрудник по информации Программы развития ООН в Беларуси, тел. +375 17 226 0340, эл.почта: alexei.tchistodarski@undp.org

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка