Фото ПРООН

Во время сезонных вирусных заболеваний значительно увеличивается загруженность поликлиник и больниц. Распространение коронавирусной инфекции еще больше увеличило нагрузку на систему здравоохранения и поставило в опасное положение уязвимые группы населения, особенно пожилых людей.

Георгий Хлебович работает главным врачом в Ляховичской районной поликлинике. При поддержке Европейского союза и в партнерстве с ПРООН медицинское заведение было компьютеризировано, что позволило ему и его коллегам наладить эффективную дистанционную работу с пациентами в условиях распространения коронавируса в стране.

Фото ПРООН

«Благодаря эффективному доступу к амбулаторным картам, мы дистанционно консультируем сельских пациентов, а при необходимости заболевших консультируют специалисты государственных учреждений здравоохранения из Барановичей, Бреста и Минска. Пациенты поликлиники могут получить рецепт на постоянно принимаемые лекарства дистанционно, без посещения поликлиники», – отмечает главный врач.

Во время вспышки коронавирусной инфекции особо уязвимыми становятся пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями. Они нуждаются в постоянном наблюдении врача. Однако посещение поликлиники или больницы несет для них дополнительные риски заражения. В такой ситуации очень важно иметь возможность проконсультироваться с лечащим врачом по телефону или удаленно получить рецепт на необходимые лекарства.

Переход Ляховичской районной поликлиники на цифровые технолoгии состоялся еще в 2018 году. И сегодня это модернизация пришлась как нельзя кстати. Европейский союз и ПРООН помогли внедрить электронные медицинские карты, наладить онлайн-коммуникации между поликлиникой, районными амбулаториями и районной больницей. В результате снизилась нагрузка на медперсонал, его работа стала более эффективной, а 25 000 жителей района имеют возможность сократить количество своих посещений в поликлинику и получить онлайн-доступ ко многим услугам в течение всего нескольких минут.

Инициатива по цифровизации поликлиники в Ляховичском районе осуществлена в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», профинансированного Европейским Союзом и реализованного ПРООН в сотрудничестве с Министерством экономики Республики Беларусь в 2014-2018 гг.

Фото ПРООН

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка