Изменение климата – угроза для биоразнообразия экосистем и повод сплотиться #РадиПрироды

5 June 2020

Фото ПРООН в Беларуси

Изменение климата и исчезновение животных и растений часто идут рука об руку, хотя человек не всегда осознает эту закономерность. Животные, растения, грибы и бактерии просто не успевают к этому приспосабливаться. Какие изменения наблюдаются в Беларуси, и чем может помочь ПРООН?

В результате глобальных и региональных климатических изменений на территории Беларуси в последние два десятилетия произошел заметный сдвиг погодно-климатических условий. Как отмечают специалисты Института природопользования НАН Беларуси, климатическая норма в стране превышена на 1.3 ℃. Наибольший рост температуры произошел в зимние и весенние месяцы.

Глобальное изменение климата, проявляющееся в Беларуси в основном в уменьшении количества осадков и повышении температуры воздуха по сравнению с климатическими нормами, – один из ключевых природных факторов, влияющих на биоразнообразие, и одна из основных причин его утраты. Климатические изменения вызывают нарушения экологического равновесия и водного баланса территорий, изменение видового состава флоры и фауны. Изменение климата приводит к зарастанию открытых лугов и болот тростниками и древесно-кустарниковой растительностью, зарастают также реки и озера, расширяется экспансия инвазивных чужеродных видов животных и растений, которые вытесняют аборигенные виды.

Страдают леса

Изменение климата вызывает серьезные последствия в лесных экосистемах Беларуси, основу которых формируют многолетние растения – деревья, жизненный цикл которых охватывает многие десятки и даже сотни лет. Сформированные в «старой» климатической обстановке, леса не способны адаптироваться в течение одного и даже нескольких лет, как это происходит в травяных сообществах.

Как отмечает Максим Ермохин, заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, устойчивое изменение климатических показателей через изменение уровня грунтовых вод, пожары, размножение насекомых вредителей и стимуляцию болезней древесных растений ведет к изменениям состава и структуры лесов, почти всегда имеющих форму гибели древостоев, частичной или полной.

Засухи, частота и интенсивность которых увеличилась в последние годы, стали одной из наиболее неблагоприятных форм воздействия на лесную растительность, как и участившиеся ураганы и шквалы. За последние 20 лет из общей площади погибших древостоев 90,0% погибло именно в результате воздействия неблагоприятных климатических факторов, а в отдельные годы (1992, 2003, 2018) их доля достигала 97,0%.

«Вызывая ослабление деревьев, засухи создают благоприятные условия для массового размножения стволовых вредителей. В результате массовое усыхание ельников, а в последние годы и сосняков приняло характер экологического бедствия в южных и центральных регионах Беларуси. Усугубляет ситуацию и массовая осушительная мелиорация, проведенная в 1950-1980 гг. В результате мы уже сейчас отмечаем сдвиг границы распространения ельников в северном направлении», – комментирует Максим Ермохин.

Инвазии чужеродных видов, исчезновение аборигенных и редких и проблемы с зимовкой

Климатические изменения приводят к деградации местообитаний редких видов и становятся основными причинами сокращения их численности. В результате в Беларуси снижается численность глобально угрожаемых видов, в числе которых крапчатый суслик, вертлявая камышевка, дупель, большой веретенник, большой кроншнеп, красноголовая чернеть, луговой конек, европейская норка, широкопалый рак.

Широкопалый рак. Фото Сергея Гапона

Вертлявая камышевка. Фото Сергея Гапона

Рогачик скромный. Фото Андрея Кулака

В то же время в течение нескольких последних лет по всей территории Беларуси расселился богомол обыкновенный, который ранее встречался только в окрестностях Гомеля. Отмечается расселение по юго-восточной части страны южно-русского тарантула.

Как отмечает Олег Бородин, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, от изменения климата особенно страдают животные, чей жизненный цикл связан с переходом через 0 градусов. «В последние годы в течение поздне-осеннего – ранне-весеннего периода переход через 0 градусов может происходить в Беларуси иногда по сотне раз, что приводит к нарушению режима зимовки, от которого серьезно страдают, к примеру, пчелы и многие животные, впадающие в зимнюю спячку», – отмечает Олег Бородин.

Изменение климата способствует инвазии, когда чужеродные виды насекомых быстро увеличивают численность и осваивают новые регионы. Сегодня ученые регистрируют в Беларуси более 130 видов чужеродных наземных беспозвоночных. В результате потепления климата произошло заселение всей территории страны каштановой молью, которая включена в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы. Быстрыми темпами расселяется по территории страны божья коровка гармония, которая может вызывать у человека аллергические реакции и представляет опасность для аборигенных видов насекомых.

К видам, не свойственным для нашего региона, относится и буйволовая цикада – североамериканский, вид, который в 60-е годы завезли в Европу. В Беларуси вид впервые отметили в 2001 году под Мозырем, а сейчас он распространился практически до Минска. Активное распространение произошло за последние 5 лет.

«Климатические изменения привели к появлению на территории Беларуси такого вида, как золотистый шакал, который ранее встречался значительно южнее и был характерен только для Южной Азии и Ближнего и Среднего Востока. Это естественное распространение, но в истиной причине, подтолкнувшей вид к освоению новых территорий, еще предстоит разобраться», – подчеркивает Олег Бородин.

На юге Беларуси – новая агроклиматическая зона и угроза для редких видов

Как отмечают эксперты, сегодня на юге Беларуси фактически сформировалась новая агроклиматическая область. В свое время тут проходили осушительные мероприятия, сильно нарушился гидрорежим. В результате уже сегодня здесь наблюдается критическая ситуация для гнездования редких видов птиц. Так последняя экспедиция орнитологов в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс», которая исследовала поймы рек Могилевской и Гомельской областей, обнаружила снижение численности редких видов куликов.

«Отсутствие весеннего паводка, сухая осень и неснежная зима, снижение осадков в весенний период в два раза ниже нормы, которое отмечается с 2015 года, – все эти факторы сильно влияют на размножение водно-болотных птиц. Сегодня мы наблюдаем снижение численности большого веретенника, большого кроншнепа, лугового конька, чибиса. Все эти виды страдают от изменения климата. Мы наблюдаем, что абсолютно подходящие для гнездования места сегодня не заняты из-за очень сухих условий», – отмечает Дмитрий Журавлев, старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Большой веретенник. Фото Сергея Зуенка

Чибис. Фото Сергея Зуенка

Мородунка. Фото Сергея Зуенка

Преодоление последствий изменения климата – в фокусе страны и ПРООН

В Беларуси уже принимается ряд мер по преодолению негативных последствий изменения климата. К 2022 году планируется принять Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и национальный план действий в области адаптации к изменению климата.

В рамках Парижского соглашения Беларусь взяла на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 35% к 2030 году, включая обязательства по повторному заболачиванию и восстановлению торфяников, которое повлечет за собой уменьшение выбросов CO2 в целом по стране. Способствовать выполнению этих обязательств будет новый закон «Об охране и использовании торфяников», который обеспечит сохранение естественных болот и накопленный в них углерод. Разработке закона способствовали проекты ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» и «Ветландс».

Торфяник Докудовское. Фото ПРООН

Тема изменения климата займет значимое место и в новой страновой программе ПРООН в Беларуси на 2021-2025 гг., которая разрабатывалась совместно с национальными партнерами. При поддержке партнеров по развитию, включая Европейский союз и Глобальный экологический фонд, на цели адаптации страны к изменению климата и минимизации выбросов ПРООН уже мобилизовала около 7 млн долларов США.

Укрепить законодательство в области противодействия изменению климата Беларуси поможет новый проект ПРООН-ГЭФ «Подготовка 7-го национального сообщения по реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 3-го двухгодичного отчета Республики Беларусь». Он призван способствовать укреплению национального потенциала по выполнению Беларусью обязательств в рамках Парижского соглашения.

Реализация проекта позволит лучше учитывать климатические аспекты при разработке национальных и отраслевых стратегий и программ в энергетике, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Проект с бюджетом более 892 тысячи долларов США призван стать эффективной платформой для совместных действий и обмена мнениями между органами госуправления, научными институтами, частным сектором, общественностью и другими заинтересованными сторонами по неотложному решению вопросов сохранения климата и адаптации к его последствиям.

Спасти биоразнообразие, восстановив болота

Учитывая географическое положение Беларуси, ее почвенные и климатические особенности, Беларусь уделяет первостепенное внимание сохранению и восстановлению болотных экосистем, которые во всем мире признаны одними из наиболее ценных и в то же время наиболее уязвимых естественных биотопов с точки зрения депонирования углерода и поддержания устойчивости биоразнообразия в условиях изменения климата. Важный вклад в это направление уже внесли международные проекты ПРООН.

Проекты «Клима-Ист» и «Торфяники-2» при финансировании ЕС и ГЭФ и в партнерстве Минприроды провели исследовательские работы и мероприятия по восстановлению мест обитания глобально угрожаемых видов птиц, повторное заболачивание ранее нарушенных болот, восстановление открытых луговых и болотных экосистем. Сегодня эту работу активно продолжает проект ПРООН-ГЭФ «Ветландс».

Разрабатываются новые методы экологической реабилитации деградированных торфяников. В рамках проекта «Торфяники-2» на площади 200 га была опробована технология экологической реабилитации деградированных торфяников через посадку на них черной ольхи. Черноольховые леса играют важную роль в связывании углерода, поддержании благоприятного водного режима, поддерживают редкие и исчезающие виды животных и растений, в том числе виды, находящиеся под угрозой глобального исчезновения.

Уже в этом году в рамках проекта «Ветландс» будет применена уникальная технология ускоренного восстановления низинного болота для реабилитации выработанного торфяника «Докудовское». На торфянике высадят семена болотных растений, что позволит в течение около пяти лет восстановить осоковое болото и основные биосферные функции болотных экосистем – климатическую функцию, стабилизацию регионального гидрорежима.

Лишь объединив усилия природоохранных организаций, международных доноров, гражданского общества и науки, мы сможем сохранить гармонию природы во всем ее разнообразии. #РадиПрироды

Восстановление торфяников. Фото ПРООН в Беларуси