Птицы осваиваются в дикой природе. Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

В Литве успешно завершился второй этап транслокации вертлявой камышевки с белорусского болота Званец. 50 птенцов редкой певчей птицы, перевезенных из белорусского заказника «Званец», успешно выпустили в дикую природу в литовском резервате «Жувинтас». После месяца интенсивной работы ученых редких птиц выпустили из авиариев, в которых подросшие птенцы глобально угрожаемого вида содержались на территории литовских низинных болот в течение нескольких недель после переезда из Беларуси.

Все полсотни полесских птенцов вертлявой камышевки не только успешно перенесли переезд через белорусско-литовскую границу, но и успели полностью адаптироваться к жизни на свободе – благодаря круглосуточным усилиям специалистов они приобрели навыки самостоятельной охоты на насекомых и научились летать.

Над выхаживанием и кормлением партии птенцов в рамках уникального трансграничного проекта по транслокации трудилась команда из 50 белорусских и литовских специалистов – орнитологов, натуралистов, волонтеров из двух стран, для которых болотные территории Званца и Жувинтаса на месяц стали домом.

Жимантас Морквенас открывает авиарии. Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Все полсотни полесских птенцов вертлявой камышевки не только успешно перенесли переезд через белорусско-литовскую границу, но и успели полностью адаптироваться к жизни на свободе – благодаря круглосуточным усилиям специалистов они приобрели навыки самостоятельной охоты на насекомых и научились летать.

Над выхаживанием и кормлением партии птенцов в рамках уникального трансграничного проекта по транслокации трудилась команда из 50 белорусских и литовских специалистов – орнитологов, натуралистов, волонтеров из двух стран, для которых болотные территории Званца и Жувинтаса на месяц стали домом.

«Подросшие птицы хорошо адаптировались к условиям болота. Время от времени они возвращались в авиарии, специально построенные для них на болоте, чтобы подкрепиться насекомыми, которых мы оставляли им. Это именно то поведение, которого мы ожидали, ведь сейчас они переживают важный процесс – птицы запоминают детали их нового дома, происходит так называемый импринтинг. То, что они возвращаются в авиарии, свидетельствует о том, что они не покидают эту территорию и будут помнить ее как свой дом, куда они должны будут вернуться после зимовки в Африке», – комментирует Жимантас Морквенас, руководитель проекта по сохранению вертлявой камышевки в Литве и директор общественной организации «Балтийский экологический форум» (Литва).

Вылет птиц из авиариев. Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

100%-ная выживаемость птенцов – результат слаженной работы международной команды

«Уже сегодня мы можем сказать, что достигли максимально возможного результата. Учитывая, что в дикой природе показатель выживаемости птенцов составляет 50%, это действительно впечатляет, ведь в рамках транслокации нам удалось достичь 100%-ной выживаемости. Все это стало результатом интенсивной командной работы. Это второй год программы транслокации, и команда учла весь накопленный за первый этап опыт, что было очень заметно в процессе транслокации в этом году. Команде пришлось работать буквально по часам. Каждый четко знал свою роль, все было прозрачно, и все были объединены единой мотивацией. Я благодарен всем членам нашей интернациональной команды», – добавил Жимантас Морквенас, подводя итоги транслокации этого года.

Кольцевание птенцов. Фото: Жимантас Морквенас

В процессе транслокации командой орнитологов было собрано множество научных данных, которые было бы сложно получить от птиц в дикой природе.

В настоящее время экспертами рассматривается возможность дальнейшего применения опыта, полученного в рамках белорусско-литовской транслокации вертлявой камышевки,– специалисты изучают перспективы переселения этого глобально угрожаемого вида с территории Польши в Германию. 

Рита Гриниене, "Балтийский экологический форум" (Литва) и Косима Тагетмейер, Университет Грайфсвальда (Германия). Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Что такое транслокация и в чем ее уникальность?

Проект по транслокации вертлявой камышевки из белорусского Полесья в Литву стартовал в прошлом году и был реализован впервые в мире. За два года из Республиканского ландшафтного заказника «Званец» в литовский резерват «Жувинтас» отправились 100 птенцов.

Цель транслокации, которая заключается в переселении птиц из ключевых мест гнездования на восстановленные низинные болота, – создание новых микропопуляций вертлявой камышевки в Литве на территории «Жувинтаса». Там на данный момент вид обитает в незначительном количестве, хотя условия идентичны заказнику «Званец».

В основе уникального метода лежит эффект импринтинга – птенец запоминает местность, где провел период в промежутке от 30 до 50 первых дней жизни, как свою родину, куда затем возвращается на гнездование после зимовки на Африканском континенте.

Тестовая попытка транслокации была реализована в 2018 году и доказала свою эффективность. 98% переселенных из Беларуси в прошлом году птенцов были успешно вскормлены и выпущены в дикую природу в Литве. Как минимум 11 птиц вернулись этой весной на гнездование в «Жувинтас», что говорит об успехе метода.

Подобный эксперимент был проведен впервые в мире, ранее метод транслокации не применялся к птицам семейства воробьиных, относящихся к дальним мигрантам. Автор идеи – белорусский ученый Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам; научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».

Кормление птенцов. Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки реализуются в синергии проектами ЕС Life «Вертлявая камышевка» и ПРООН-ГЭФ «Ветландс». Транслокация птенцов этого вида с белорусского болота Званец в литовский резерват «Жувинтас» для сохранения мировой популяции вертлявой камышевки – один из результатов совместной деятельности проекта «Ветландс» и проекта «Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве», финансируемого ЕС.

Белорусский заказник «Званец» выбран для проекта по транслокации неслучайно – это крупнейшее в Европе низинное осоковое болото и крупнейшее в мире место гнездования вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27% глобальной численности вида.

Ловля насекомых для птенцов на болоте Званец. Фото: Жимантас Морквенас

Вертлявая камышевка – одна из исчезающих в Европе певчих птиц, которая ранее обитала в более чем 20 европейских странах, однако за прошлый век ее мировая популяция сократилась на 95% в результате осушения почти всех низинных болот. Сегодня места гнездования вида сохранились в Беларуси, Украине, Польше и Литве. При этом в нашей стране гнездится около 43% мировой популяции вертлявой камышевки.

Узнайте больше о том, как сохраняют вертлявую камышевку в Беларуси в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс», по ссылке.

Белорусско-литовская команда проекта по транслокации. Фото "Балтийского экологического форума"
Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка