Материал проиллюстрирован фото Сергея Гапона

В коридоре крики «спасите», шум, суета. Подбегаем узнать, что случилось: вдруг нужна помощь? Оказывается, это экскурсия для шестиклашек – они приехали вместе с учительницей в Областной образовательный центр безопасности в Могилеве.

– Дети, где прятаться от дождя с грозой? – задает вопрос сотрудник МЧС и по совместительству экскурсовод. Он нажимает на выключатель, свет гаснет, и начинается настоящая гроза с громом с молнией. Все врассыпную, прячутся куда попало – электрощитки, деревья, кусты. Через полминуты гроза заканчивается.

– Так, а теперь давайте посмотрим, кто спрятался правильно.

Дети хихикают, начинается обсуждение.

– Разве можно бежать во время грозы? Разве правильно прятаться под одинокое дерево? А под линии электропередач? – спрашивает сотрудник МЧС.

И дети хором отвечают: «Не-е-е-ет!»

Slide
Slide

«Это вам не музей, где “руками не трогать”»

Здание в несколько этажей – настоящий интерактивный центр. Внутри каждое помещение воссоздает ту или иную жизненную ситуацию и обстановку: лес, квартира, подъезд, проезжая часть, задымленный автобус, замерзшая речка.

Все это – возможные ситуации, в которых могут оказаться дети. Чтобы задымления, пожары, провалы под лед и даже нападения людей не стали для них неожиданностью, был придуман этот центр.

Slide
Slide

Здесь обучают, что делать, если загорелась еда на плите или мусорное ведро в классе; кому стоит открывать дверь, а кому нет, как правильно ездить в лифте с незнакомым человеком.

Часть ситуаций, например, пожар в квартире, демонстрируют с эффектами дополненнной реальности

Каждая история здесь проживается по-настоящему, но все же в игровой форме. Это не музей, где «руками не трогать», – здесь моделируют жизнь, в которой участвуют все.

Единый номер 112 – это и «скорая», и МЧС, и милиция

Один из самых волнительных «жизненных аттракционов» – прохождение задымленного помещения. Конечно, дым искусственный и не вредит здоровью, но ощущения здесь испытываешь самые настоящие.

– Ребята, теперь непростая задача – выбраться из квартиры, которая полностью задымлена. Два самых важных пункта: локтем левой руки нужно закрыть нос и рот, а правой рукой – держаться за плечо одноклассника, – четко и очень серьезно рассказывает экскурсовод. – Первый человек в колонне правой рукой должен держаться за стену и идти вдоль нее, нащупывая выход.

Это очень ответственное задание. В жизни дым разъедает глаза, затрудняет дыхание, и потеряться в таком помещении очень легко. Будьте внимательны и аккуратны.

В комнату запускают первую группу. Все веселятся и ждут, переминаясь с ноги на ногу. Некоторые девочки обнимают друг друга – очень волнительный момент. Однако все проходит успешно: группа возвращается под впечатлением. Слышится смех, но некоторым стало по-настоящему страшно. Они сразу отказываются проходить задание – им, конечно, разрешают.

В этой комнате, правда, чувствуешь себя растерянно. Хочется, чтобы все это быстрее закончилось, но не понимаешь, куда идешь, – вокруг сплошной дым. Приходится доверять тому первому человеку, который держится рукой за стену.

Есть непреодолимое желание отпустить плечо впереди стоящего и остановить испытание, но возвращаться некуда – вокруг дым. В жизни происходит то же самое, только это уже не игра.

В конце ребята узнают про мобильное приложение МЧС, где всегда можно найти ответ в сложной жизненной ситуации. Узнают о едином номере помощи 112 – это и «скорая», и МЧС, и милиция, – и с горящими от радости глазами завершают экскурсию. В коридоре еще долго слышны смех и обсуждение: «А ты видел, как я от молнии спрятался?», «А я быстрее из горящей комнаты вышел». 

Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с Могилевским областным управлением МЧС.

 

Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка