Новые места обитания глобально угрожаемых видов насекомых обнаружены в Гомельской и Могилевской областях

22 May 2020

Рогачик скромный, Лельчицкий район. Фото Анатолия Кулака

Белорусские энтомологи обнаружили новые места обитания глобально угрожаемых видов насекомых в рамках научных экспедиций проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» по Гомельской и Могилевской областям. В широколиственных лесах, включая дубравы по поймам рек, Лельчицкого, Житковичского, Бобруйского и Осиповичского районов ученые выявили новые места обитания четырех видов редких жуков, относящихся к глобально угрожаемым видам, – восковика-отшельника, рогачика скромного, большого дубового усача и плоскотелки красной.

Работа энтомолога: фотосъемка насекомых. Фото Анатолия Кулака

Дубрава в Лельчицком районе - место обитания редких видов жуков с глобальным статусом охраны. Фото Анатолия Кулака

Научным экспедициям предшествовал анализ данных доступного картографического материала (космические снимки, лесорастительные карты, планы лесоустройства), природных условий конкретных территорий, за чем последовали целенаправленные поиски в местах потенциального обитания редких видов.

Энтомолог Анатолий Кулак, руководитель экспедиционной группы. Фото из архива Анатолия

«Апрель и май – лишь начало экспедиционного сезона для энтомологов, но уже за это время наша команда ученых нашла достаточно много мест обитания глобально угрожаемых видов, включенных в список Международного союза охраны природы. На места обитания, перспективные для сохранения этих видов, согласно законодательству, будут подготовлены паспорта и охранные обязательства», – комментирует Анатолий Кулак, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Восковик-отшельник. Фото Анатолия Кулака

Восковик-отшельник – один из самых крупных жуков в Беларуси. Он заселяет, как правило, старые дуплистые деревья широколиственных пород. Вид довольно скрытный и редкий, поэтому на момент написания последнего издания национальной Красной книги достоверных сведений о его численности, о реально существующих местах обитания в Беларуси было очень мало. Благодаря проекту «Ветландс» всего за неполных три года белорусские энтомологи по меньшей мере утроили число достоверных мест обитания восковика-отшельника. В течение 2020 года ученые планируют дополнить этот список не менее, чем десятком точек находок по Гомельской и Могилевской областям.

Основными угрозами для вида являются вырубки старых лиственных деревьев в лесах и парках, а также выжигание дупел. Проектом запланировано переселение этим летом восковика-отшельника из нескольких уязвимых для него мест обитания – старинного парка в Минской области и дубравы, находящейся в условиях превыпаса скота, в Брестской, – на более безопасные территории в Могилевской области.

Рогачик скромный. Фото Анатолия Кулака

Рогачик скромный – редкий и локальный вид влажных старовозрастных лесов с обилием крупногабаритного валежа, пораженного бурой гнилью. По югу Беларуси вид был известен только в трех местах. В текущем году найдено новое место обитания в Лельчицком районе, но его площадь здесь небольшая. На этот вид, развивающийся в отмершей влажной древесине, негативно влияет изменение климата – при малоснежных зимах и общем увеличении сухости климата древесина, в которой жук способен развиваться, слишком быстро может становиться непригодной. В случае с новой находкой рогачика скромного вблизи города, в сочетании с захламленностью леса бытовым мусором – это дополнительный риск возникновения пожаров, которые губительны для всего живого. 

Большой дубовый усач. Фото Анатолия Кулака

Большой дубовый усач входит в пятерку самых крупных жуков нашей страны. В Беларуси находится на северной границе ареала и достоверно известен только из Полесья. Местообитаний этого редкого вида в Беларуси крайне мало. Он характерен для старых пойменных дубрав, где в древесине крупных ослабленных дубов развиваются личинки. Крупная популяция вида известна лишь в Припятском нацпарке. Поэтому летом проектом запланировано переселение этого вида на новые территории для создания новых популяций вида в Днепро-Сожском заказнике, на малодоступной для людей территории междуречья.

Плоскотелка красная обитает в старовозрастных лиственных и смешанных лесах, обычно вдоль рек. Личинки развиваются под корой, питаясь подгнившим лубом. Вид локален, до недавнего времени по свежим находкам достоверно был известен только на юге страны. В рамках проекта «Ветландс» белорусскими энтомологами найдено немало других мест обитания этого красивого и скрытного вида.

Обследование участка дубравы в Свислочско-Березинском заказнике. Фото из архива Анатолия Кулака

В 2018 году в рамках проекта «Ветландс» ученые исследовали Бресткую и Гродненскую области, где также нашли много новых мест обитания восковика-отшельника, плоскотелки красной и два места обитания большого дубового усача. Кроме того, были найдены места обитания других глобально угрожаемых видов – бабочек сенницы эдипа, червонца непарного, голубянок черноватой, телея и ареона, а также самого крупного водного жука Беларуси – широчайшего плавунца. Многие места их обитания в настоящее время находятся под угрозой. На все перспективные для охраны места обитания этих редких видов (за исключением непарного червонца и голубянки арион, которые не включены в Красную книгу Беларуси) были подготовлены паспорта и охранные обязательства.

5-летний проект «Ветландс» финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей срады Республики Беларусь.

Сенница эдип. Фото Анатолия Кулака