Заказник "Споровский". Фото ПРООН в Беларуси

Апрель-июнь – ключевые месяцы для белорусского бёрдвотчинга, когда иностранные любители наблюдения за птицами едут на Полесье, чтобы увидеть редкие и глобально угрожаемые виды, ведь для многих из них Беларусь – главное место гнездования. Однако в связи с пандемией коронавируса, которая привела к закрытию границ большинства европейских стран, это направление экотуризма, во многом зависящее в Беларуси от потока иностранных туристов, похоже, попало под удар, как и вся сфера туризма. Особо охраняемые природные территории столкнулись с резким сокращением числа туристов, а вместе с тем, и прибыли от экотуров. Альтернативным источником доходов для заказников может стать капитализация инициатив, реализованных в рамках «зеленых» проектов ПРООН.

Все больше мировых экспертов отмечают, что планы по экономическому восстановлению после пандемии коронавируса должны быть зелеными. Зеленые проекты создают рабочие места, привлекают инвестиции и развивают более устойчивую и эффективную экономику, менее загрязняющую окружающую среду. Ожидается, что после пандемии COVID-19 курс на зеленую экономику многократно возрастет. Как уже сегодня белорусские заказники применяют принципы зеленой экономики, столкнувшись с кризисом, вызванным коронавирусом, – в нашем материале.

Заказник «Споровский» – настоящая мекка для бёрдвотчеров мира. Этот биологический заказник международного значения – одно из ключевых местообитаний крупнейшей в Европе популяции вертлявой камышевки – вида, находящегося под угрозой глобального исчезновения. Эта редкая птица ежегодно привлекает в Беларусь большой поток иностранных бёрдвотчеров, которые лишь за один двухдневный тур имеют возможность увидеть в дикой природе в общей сложности до 100 видов птиц. Но этой весной все ранее забронированные туры в «Споровский» были отменены.

Slide
Заказник "Споровский"
Slide
На экотропе
Slide
Вертлявая камышевка привлекает в "Споровский" бердвотчеров со всего мира

«В апреле мы ожидали группы из России и Голландии, по понятным причинам все они отменились, как и заявки на май, а также все туры вплоть до июля. И сегодня мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события дальше», – комментирует без особого оптимизма Вадим Протасевич, директор заказника.

Как отмечает Вадим, обычно помимо непосредственно туристических услуг, заказник обеспечивает иностранным туристам и полный пансион – питание и проживание. За 2019 год «Споровский» посетили 315 иностранных туристов, и все они побывали в заказнике именно во 2-ом квартале, на который в этом году пришлась эпидемия коронавируса в Европе и мире.

Вадим Протасевич, директор заказника "Споровский"

«Въездной туризм составляет около 12% нашего дохода, т.е. примерно такой процент от годовой выручки мы потеряем в этом году, потому что ориентация была именно на бёрдвотчинг. Если даже пик эпидемии пройдет к концу мая, то в июне бёрдвотчинг уже как таковой не состоится, потому что в это время будет невозможно наблюдать интересующие виды птиц в дикой природе. Это сезонный туризм, и похоже, в этом году весь сезон бёрдвотчинга совпал с ограничениями из-за коронавируса. Как правило, иностранные туристы планируют такие туры за полгода. Вряд ли кто-то рванет в Беларусь спонтанно, даже если ограничения будут отменены», – рассказывает Вадим Протасевич.

Такую же ситуацию с бёрдвотчингом описывает и Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которая не первый год занимается организацией визитов бёрдвотчеров со всего мира в Беларусь.

Александр Винчевский, директор «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

«Отменились туры иностранных бёрдвотчеров из таких стран, как Израиль, Германия, многих других, которые планировали посетить Беларусь в марте-апреле-мае», – отмечает Александр Винчевский. Однако, он подчеркивает, что из плюсов ситуации с ограничением туризма из-за коронавируса – меньшее число иностранных охотников, от которых страдает белорусская фауна.

О том, что выручка от экотуризма в кризис существенно снизилась, рассказывают и в заказнике «Налибокский», где оказались в аналогичной ситуации. Налибокская пуща – один из крупнейших лесных массивов Восточной Европы, ежегодно привлекающий множество туристов.

Slide
В "Налибокском" восстанавливают микропопуляцию европейского зубра
Slide
Подкормочная площадка для зубра
Slide
Вышка для наблюдения за зубром
Slide
На экоторопе в "Налибокском"

«Мы ожидали туристов из Дании, Германии, России, которые отменили свои туры из-за карантина вплоть до июля. Естественно, уменьшился и поток отечественных туристов. Обычно заказник принимал каждые выходные одну-три группы белорусских туристов, которые ехали на туры к лошадям, зубрам, а в условиях коронавируса туристов, естественно, нет. Мы рискуем лишиться 30% от годовой выручки по экотуризму», – комментирует Василий Гурков, директор заказника «Налибокский».

Василий Гурков, директор заказника "Налибокский"

По словам Василия Гуркова, аналогичным образом ситуация обстоит и в других заказниках. Ну а пока в «Налибокском» заняты благоустройством мест отдыха и работой с новым участком, который будет расчищен для зубров в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».

Зеленая экономика и партнерство ради устойчивости

Сегодня сложно прогнозировать, как долго будут действовать ограничения в связи с пандемией коронавируса. Очевидно лишь, что в этом году поток иностранных туристов, приносящих прибыль белорусским заказникам, существенно сократится. В этих условиях альтернативным источником дохода для заказников могут стать другие услуги, в основе которых – принципы зеленой экономики.

Сегодня спрос на развитие зеленых экономических решений, принимающих во внимание факторы защиты климата и окружающей среды, перестает быть просто модным трендом – такие решения становятся наиболее востребованными, поскольку способны обеспечить стабильность глобальной экономики. В результате инвестиции в зеленую экономику в эпоху пост-COVID19 многократно возрастут.

В рамках ряда проектов ПРООН при финансировании Глобального экологического фонда и ЕС и в партнерстве с Минприроды в заказниках ранее были реализованы экологические инициативы, которые смогут помочь им получать дополнительный доход, когда пандемия пойдет на спад, создавая основу для повышения устойчивости финансирования природоохранной деятельности заказников.

Так в рамках проекта ПРООН-ЕС «Зеленая экономика» для заказника «Налибокский» были не только разработаны комплексные турпакеты, но и подготовлены условия для создания системы сбора дикорастущих ягод и грибов и комплекса по их заморозке, а также создан питомник для искусственного выращивания птиц тетеревиных пород. Ожидается, что часть выводка пойдет на восстановление местной популяции, а часть – на продажу за рубеж.

В прошлом году заказники «Споровский», «Званец», «Налибокский» и ОАО «Туровщина» получили в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» специализированную технику для расчистки территорий от лишней древесно-кустарниковой и травянистой растительности в соответствии с планами управления заказниками. Биомасса, полученная в ходе данных работ, реализуется местным сельхозпредприятиям и является дополнительным источником дохода для заказников. 

Ранее в рамках проекта ПРООН-ЕС «ClimaEast» для заказника «Споровский» было закуплено специальное оборудование для производства древесной щепы – щепорубильный комплекс. Щепа реализуется предприятиям, заинтересованным в «зеленом» топливе. Как отмечает Вадим Протасевич, сегодня перед заказником стоит задача поиска новых рынков сбыта за границей.

«Сейчас мы активно работаем над поиском и изучением рынков сбыта. В перспективе заказник может производить щепу в качестве подстилки, гранулированные наполнители для животных, топливные гранулы. Самым перспективным на данный момент выглядит рынок стран Балтии, где уже выразили заинтересованность в дальнейшем партнерстве. Для нас это стало бы перспективным вариантом гарантированного сбыта».

Новые вызовы требуют новых нестандартных решений. Сегодня проект ПРООН-ГЭФ «Ветландс» совместно с национальными партнерами по развитию работает над новыми подходами для решения стоящих перед заказниками проблем и повышения их институциональной, финансовой и операционной устойчивости.

В перспективе: внутренний туризм как маяк надежды

Своим мнением о возможных путях выхода из сложившейся ситуации в перспективе, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, делится Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, НАН Беларуси: «Как ни парадоксально, но такая ситуация может стать и дополнительным шансом, поскольку, если будет ограничен внешний туризм, то в перспективе вместе со снятием ограничений и стабилизацией ситуации с коронавирусом в Беларуси внутренний туризм может получить импульс для развития, ведь люди так или иначе будут нуждаться в отдыхе. Для многих может стать открытием то, что для отдыха не надо ехать за тысячи километров, есть и в нашей стране очень много привлекательных мест для отдыха. И это не только санатории и здравницы, туристическая инфраструктура создана в национальных парках и заказниках, большинстве лесохозяйственных учреждений. В этом плане очень хорошо было бы, чтобы наши компании, предоставляющие услуги, смогли быстро оценить перспективы внутреннего рынка, перестроить сервис, рекламу, отстроить логистику потоков. И потом эту квоту по работе на внутренним рынке желательно и сохранить по мере восстановления туристических потоков».

Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, НАН Беларуси
Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка