Cправиться с последствиями COVID-19 природным заказникам могут помочь принципы зеленой экономики

12 May 2020

Заказник "Споровский". Фото ПРООН в Беларуси

Апрель-июнь – ключевые месяцы для белорусского бёрдвотчинга, когда иностранные любители наблюдения за птицами едут на Полесье, чтобы увидеть редкие и глобально угрожаемые виды, ведь для многих из них Беларусь – главное место гнездования. Однако в связи с пандемией коронавируса, которая привела к закрытию границ большинства европейских стран, это направление экотуризма, во многом зависящее в Беларуси от потока иностранных туристов, похоже, попало под удар, как и вся сфера туризма. Особо охраняемые природные территории столкнулись с резким сокращением числа туристов, а вместе с тем, и прибыли от экотуров. Альтернативным источником доходов для заказников может стать капитализация инициатив, реализованных в рамках «зеленых» проектов ПРООН.

Все больше мировых экспертов отмечают, что планы по экономическому восстановлению после пандемии коронавируса должны быть зелеными. Зеленые проекты создают рабочие места, привлекают инвестиции и развивают более устойчивую и эффективную экономику, менее загрязняющую окружающую среду. Ожидается, что после пандемии COVID-19 курс на зеленую экономику многократно возрастет. Как уже сегодня белорусские заказники применяют принципы зеленой экономики, столкнувшись с кризисом, вызванным коронавирусом, – в нашем материале.

Заказник «Споровский» – настоящая мекка для бёрдвотчеров мира. Этот биологический заказник международного значения – одно из ключевых местообитаний крупнейшей в Европе популяции вертлявой камышевки – вида, находящегося под угрозой глобального исчезновения. Эта редкая птица ежегодно привлекает в Беларусь большой поток иностранных бёрдвотчеров, которые лишь за один двухдневный тур имеют возможность увидеть в дикой природе в общей сложности до 100 видов птиц. Но этой весной все ранее забронированные туры в «Споровский» были отменены.

Заказник "Споровский"

На экотропе

Вертлявая камышевка привлекает в "Споровский" бердвотчеров со всего мира

«В апреле мы ожидали группы из России и Голландии, по понятным причинам все они отменились, как и заявки на май, а также все туры вплоть до июля. И сегодня мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события дальше», – комментирует без особого оптимизма Вадим Протасевич, директор заказника.

Как отмечает Вадим, обычно помимо непосредственно туристических услуг, заказник обеспечивает иностранным туристам и полный пансион – питание и проживание. За 2019 год «Споровский» посетили 315 иностранных туристов, и все они побывали в заказнике именно во 2-ом квартале, на который в этом году пришлась эпидемия коронавируса в Европе и мире.

Вадим Протасевич, директор заказника "Споровский"

«Въездной туризм составляет около 12% нашего дохода, т.е. примерно такой процент от годовой выручки мы потеряем в этом году, потому что ориентация была именно на бёрдвотчинг. Если даже пик эпидемии пройдет к концу мая, то в июне бёрдвотчинг уже как таковой не состоится, потому что в это время будет невозможно наблюдать интересующие виды птиц в дикой природе. Это сезонный туризм, и похоже, в этом году весь сезон бёрдвотчинга совпал с ограничениями из-за коронавируса. Как правило, иностранные туристы планируют такие туры за полгода. Вряд ли кто-то рванет в Беларусь спонтанно, даже если ограничения будут отменены», – рассказывает Вадим Протасевич.

Такую же ситуацию с бёрдвотчингом описывает и Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которая не первый год занимается организацией визитов бёрдвотчеров со всего мира в Беларусь.

Александр Винчевский, директор «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

«Отменились туры иностранных бёрдвотчеров из таких стран, как Израиль, Германия, многих других, которые планировали посетить Беларусь в марте-апреле-мае», – отмечает Александр Винчевский. Однако, он подчеркивает, что из плюсов ситуации с ограничением туризма из-за коронавируса – меньшее число иностранных охотников, от которых страдает белорусская фауна.

О том, что выручка от экотуризма в кризис существенно снизилась, рассказывают и в заказнике «Налибокский», где оказались в аналогичной ситуации. Налибокская пуща – один из крупнейших лесных массивов Восточной Европы, ежегодно привлекающий множество туристов.

В "Налибокском" восстанавливают микропопуляцию европейского зубра

Подкормочная площадка для зубра

Вышка для наблюдения за зубром

На экоторопе в "Налибокском"

«Мы ожидали туристов из Дании, Германии, России, которые отменили свои туры из-за карантина вплоть до июля. Естественно, уменьшился и поток отечественных туристов. Обычно заказник принимал каждые выходные одну-три группы белорусских туристов, которые ехали на туры к лошадям, зубрам, а в условиях коронавируса туристов, естественно, нет. Мы рискуем лишиться 30% от годовой выручки по экотуризму», – комментирует Василий Гурков, директор заказника «Налибокский».

Василий Гурков, директор заказника "Налибокский"

По словам Василия Гуркова, аналогичным образом ситуация обстоит и в других заказниках. Ну а пока в «Налибокском» заняты благоустройством мест отдыха и работой с новым участком, который будет расчищен для зубров в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».

Зеленая экономика и партнерство ради устойчивости

Сегодня сложно прогнозировать, как долго будут действовать ограничения в связи с пандемией коронавируса. Очевидно лишь, что в этом году поток иностранных туристов, приносящих прибыль белорусским заказникам, существенно сократится. В этих условиях альтернативным источником дохода для заказников могут стать другие услуги, в основе которых – принципы зеленой экономики.

Сегодня спрос на развитие зеленых экономических решений, принимающих во внимание факторы защиты климата и окружающей среды, перестает быть просто модным трендом – такие решения становятся наиболее востребованными, поскольку способны обеспечить стабильность глобальной экономики. В результате инвестиции в зеленую экономику в эпоху пост-COVID19 многократно возрастут.

В рамках ряда проектов ПРООН при финансировании Глобального экологического фонда и ЕС и в партнерстве с Минприроды в заказниках ранее были реализованы экологические инициативы, которые смогут помочь им получать дополнительный доход, когда пандемия пойдет на спад, создавая основу для повышения устойчивости финансирования природоохранной деятельности заказников.

Так в рамках проекта ПРООН-ЕС «Зеленая экономика» для заказника «Налибокский» были не только разработаны комплексные турпакеты, но и подготовлены условия для создания системы сбора дикорастущих ягод и грибов и комплекса по их заморозке, а также создан питомник для искусственного выращивания птиц тетеревиных пород. Ожидается, что часть выводка пойдет на восстановление местной популяции, а часть – на продажу за рубеж.

В прошлом году заказники «Споровский», «Званец», «Налибокский» и ОАО «Туровщина» получили в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» специализированную технику для расчистки территорий от лишней древесно-кустарниковой и травянистой растительности в соответствии с планами управления заказниками. Биомасса, полученная в ходе данных работ, реализуется местным сельхозпредприятиям и является дополнительным источником дохода для заказников. 

Новая техника в заказнике "Споровский"

Ранее в рамках проекта ПРООН-ЕС «ClimaEast» для заказника «Споровский» было закуплено специальное оборудование для производства древесной щепы – щепорубильный комплекс. Щепа реализуется предприятиям, заинтересованным в «зеленом» топливе. Как отмечает Вадим Протасевич, сегодня перед заказником стоит задача поиска новых рынков сбыта за границей.

«Сейчас мы активно работаем над поиском и изучением рынков сбыта. В перспективе заказник может производить щепу в качестве подстилки, гранулированные наполнители для животных, топливные гранулы. Самым перспективным на данный момент выглядит рынок стран Балтии, где уже выразили заинтересованность в дальнейшем партнерстве. Для нас это стало бы перспективным вариантом гарантированного сбыта».

Оборудование для производства древесной щепы

Новые вызовы требуют новых нестандартных решений. Сегодня проект ПРООН-ГЭФ «Ветландс» совместно с национальными партнерами по развитию работает над новыми подходами для решения стоящих перед заказниками проблем и повышения их институциональной, финансовой и операционной устойчивости.

В перспективе: внутренний туризм как маяк надежды

Своим мнением о возможных путях выхода из сложившейся ситуации в перспективе, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, делится Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, НАН Беларуси: «Как ни парадоксально, но такая ситуация может стать и дополнительным шансом, поскольку, если будет ограничен внешний туризм, то в перспективе вместе со снятием ограничений и стабилизацией ситуации с коронавирусом в Беларуси внутренний туризм может получить импульс для развития, ведь люди так или иначе будут нуждаться в отдыхе. Для многих может стать открытием то, что для отдыха не надо ехать за тысячи километров, есть и в нашей стране очень много привлекательных мест для отдыха. И это не только санатории и здравницы, туристическая инфраструктура создана в национальных парках и заказниках, большинстве лесохозяйственных учреждений. В этом плане очень хорошо было бы, чтобы наши компании, предоставляющие услуги, смогли быстро оценить перспективы внутреннего рынка, перестроить сервис, рекламу, отстроить логистику потоков. И потом эту квоту по работе на внутренним рынке желательно и сохранить по мере восстановления туристических потоков».

Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, НАН Беларуси