Фото ПРООН в Беларуси

Учитывая прямую и реально существующую угрозу изменения климата, в 2019 году Европейский союз запустил новую региональную инициативу EU4Climate («ЕС за борьбу с изменением климата»), которая нацелена на поддержку шести стран Восточного партнерства: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдовы и Украины. Новая климатическая инициатива поможет с разработкой и реализацией политики в области борьбы с изменением климата с учетом обязательств, взятых на себя странами-участницами в соответствии с Парижским соглашением по климату, соглашениями об ассоциации и партнерстве с ЕС, в рамках «20 результатов к 2020 году» Восточного партнерства (в частности результатов 15 и 16, касающихся климата) и Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года (в частности цели 13 «Борьба с изменением климата»). Программа финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

«ЕС является лидером в вопросах охраны окружающей среды и изменения климата, а страны Восточного партнерства играют важную роль в наших общих усилиях в достижении зеленого развития. Новая программа EU4Climate поддержит усилия Беларуси по мониторингу и сокращению выбросов CO2, а также меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Программа направлена на ограничение воздействия изменения климата на жизнь граждан и их адаптацию к данным изменениям», —прокомментировала Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол.

«За последнее десятилетие ПРООН с помощью международных партнеров реализовала в Беларуси более 10 проектов с бюджетом более 20 млн. долл. США, которые помогают стране подготовиться к вызовам, связанным с изменением климата. Мы рады нашему эффективному партнерству с Европейским союзом в этом направлении. Поддержка, которую мы вместе оказываем правительству Беларуси по борьбе с изменением климата, включает комплексные решения, которые сочетают меры по внедрению энергоэффективных технологий, использованию возобновляемых источников энергии, устойчивому и бережному использованию природных ресурсов, сохранению и устойчивому управлению природными ландшафтами, управлению отходами, созданию зеленой городской инфраструктуры», — подчеркнула Александра Соловьева, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси.

Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси; Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол; Андреа Викторин, Глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, Посол; Лариса Лукина, начальник отдела мужденародного сотрудничества Минприроды РБ.

Общая сумма финансирования проекта для Беларуси составит 1,1 млн. евро, срок реализации — 2019-2022 годы. Проект окажет помощь правительству Республики Беларусь в реализации обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов и устойчивому к изменению климата развитию в соответствии с Парижским соглашением. Установочный семинар нового проекта прошел в Минске 24 мая 2019 года.

«Будучи крупнейшей организацией по борьбе с изменением климата в системе ООН, ПРООН работает со странами над тем, чтобы перевести их климатические цели в реальные действия. Опираясь на предшествующий успешный опыт и уроки реализации проекта «Клима-Ист», который финансировался ЕС, ПРООН поможет определить подходы к смягчению последствий изменений климата и адаптации к ним, которыми смогут воспользоваться партнеры, сократить выбросы парниковых газов и смягчить последствия изменения климата в рамках осуществления проекта EU4Climate в Беларуси», — отмечает Армен Григорян, руководитель Группы по адаптации к изменению климата и последствиям стихийных бедствий из Регионального бюро ПРООН в Стамбуле.

В ходе презентации проекта EU4Climate в Беларуси государственные чиновники и представители различных заинтересованных групп обсудили приоритеты и следующие шаги по осуществлению инициативы EU4Climate в Беларуси на период до 2022 года.

Проект EU4Climate опирается на опыт реализации завершенных — в частности, проекта «Клима-Ист» — и текущих проектов и инициатив, а также на экспертный потенциал ЕС и ПРООН на региональном и национальном уровне в сфере разработки климатической политики и управления.

В результате реализации проекта цели, связанные с низким уровнем выбросов и адаптацией к изменениям климата, будут интегрированы в планы развития в Беларуси через усовершенствованную и консолидированную климатическую политику, унификацию законодательства, а также через региональные инициативы, содействующие экономической диверсификации и развитию зеленой экономики.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка