В заказнике «Налибокский» продолжается работа по улучшению условий обитания европейского зубра, а также по разработке генетических паспортов налибокской микропопуляции этого редкого вида в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды РБ.

Впервые в Беларуси специалисты НПЦ по биоресурсам НАН РБ взяли биопробы у вольноживущих зубров, из которых была успешно выделена ДНК для дальнейшего анализа по 19 отобранным маркерам. Это позволит оценить генетическое разнообразие налибокской микропопуляции вида. Ученые сравнят полученные результаты с созданными в Европе базами данных, чтобы оценить существующие у живущих в «Налибокском» зубров генетические проблемы и необходимость генетического оздоровления этой микропопуляции. Результаты эксперимента позволят обеспечить долговременное сохранение популяции европейского зубра в Беларуси.

Над этим уникальным проектом сегодня работают специалисты лабораторий молекулярной зоологии и популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ по биоресурсам НАН РБ. При работе над проектом белорусские ученые учитывают опыт европейских коллег, в частности, накопленный в Польше.

На основе полученных данных к концу года команда ученых впервые в Беларуси разработает 5 прижизненных паспортов европейского зубра, отображающих генетический потенциал налибокской микропопуляции. В дальнейшем паспорта внесут в белорусские и международные банки данных.

Одновременно с этими исследованиями в заказнике ведутся работы по улучшению условий обитания европейского зубра благодаря созданию мозаичных луговых кормовых угодий среди сплошных лесных массивов.

В этом году с использованием закупленной проектом «Ветландс» техники заказником проведена очистка древесно-кустарниковой растительности на пойменных лугах на площади 150 га. Засеяно и выполнено кошение и уборка биомассы на общей площади 146 га. Заготовлено 100 тонн сухой биомассы в урочище Тяково заказника «Налибокский».            

К концу 2019 года в заказнике будет создано и поддерживаться в высокопродуктивном состоянии в общей сложности 296 га кормовых лугов для европейского зубра.

За этот год ученые оценили пространственное размещение зубров, частоту посещения сельскохозяйственных полей, определили численность и структуру налибокской микропопуляции зубра в зимний и ранневесенний периоды. Выяснилось, что сегодня в заказнике «Налибокский» обитает 7 группировок европейского зубра общей численностью около 100 особей.

Исследования показали, что начиная с первых чисел мая зубры посещали поля в урочище «Тяково», где проектом «Ветландс» восстановлены луговые угодья на площади 150 га. Из них 44 га являются восстановленными сенокосными лугами и 106 га высокопродуктивными в кормовом плане территориями, на которых посеян овес, горох и многолетние травы (тимофеевка, костер, овсяница).

Исследователям удалось выявить существенную роль сельхозполей, прилегающих к основным местам зимнего обитания, в обеспечении зубров полноценными зелеными кормами в критически важные периоды года. Уже этой осенью в заказнике будут установлены специально закупленные проектом фотоловушки, которые позволят оценивать поведение зубров предстоящей зимой и отслеживать, как они будут осваивать подготовленные для них территории.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org,

тел. + 375 17 327 48 76

 

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка