1-4 июня 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете (Российская Федерация) прошел специализированный курс по повышению квалификации белорусских преподавателей и специалистов, осуществляющих обучение и проводящих исследования по вопросам Всемирной торговой организации.

«На данном этапе свою квалификацию повысило 9 белорусских преподавателей и специалистов, представляющих столичные и региональные вузы. В этом году акцент был сделан на повышение квалификации именно преподавателей из регионов Беларуси, так как данное мероприятие направлено на формирование пула региональных экспертов по тематике ВТО из образовательной и научной среды, основной задачей которых в дальнейшем станет подготовка кадров в регионах для работы в рамках членства Беларуси в ВТО», – отметил Максим Губский, руководитель проекта «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала», в рамках которого состоялся данный курс.

Своими впечатлениями поделились участники курса.

Юрий Колесник, директор Института повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого, кандидат технических наук, доцент:

«Очень важно подготовиться к работе в новых условиях прежде, чем нашу страну примут в ВТО, чтобы усилить позиции Беларуси в современном мире, максимально используя новые возможности. Необходимо знать не только преимущества членства, но также и с какими проблемами сталкивались страны, какие ошибки допускали. В этой связи изучение опыта Российской Федерации, где уже имеется опыт решения определенных проблем функционирования в условиях ВТО, является необходимым для нас. Хорошо, что в нашей стране уже сейчас предпринимаются определенные шаги по подготовке соответствующих экспертов, в том числе из регионов.

Очень понравилась организация курсов повышения квалификации на кафедре Мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватели которой компетентны в различных вопросах ВТО, делились своим опытом, результатами научных исследований и практическими кейсами.

Формат организации визита позволил не только повысить квалификацию в вопросах ВТО, но и в ходе дискуссий обменяться мнениями, а также установить новые контакты с белорусскими и российскими экспертами, договориться о взаимодействии в подготовке кадров и повышении квалификации белорусских специалистов. Считаю, что такой подход открывает новые возможности и перспективное академическое партнерство в обеспечении подготовки кадров по вопросам ВТО, как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации».

Лада Язубец, заместитель декана экономического факультета УО «Гродненский государственный аграрный университет»:

«Поскольку программа курса предполагала именно повышение квалификации, то важно было расставить акценты на вопросах функционирования и развития ВТО. В рамках курса были представлены магистерская программа «Международная торговая система», а также инструментарий для подготовки и разработки курсов по нормам и правилам ВТО на примере проведения деловых игр. Особое внимание было уделено деталям и практическим аспектам вопросов, имеющих отношение к защите внутреннего рынка и влияния присоединения стран к ВТО на основные макроэкономические индикаторы.

Особую актуальность приобретает проблема повышения качества подготовки специалистов-аграриев, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Теоретические знания и практические компетенции, полученные в рамках данного курса, найдут отражение в учебных программах и научно-исследовательских работах наших студентов.

Отдельные слова благодарности ПРООН, МИД Беларуси, Правительству Российской Федерации, профессорско-преподавательскому коллективу экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и команде проекта «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную организацию через усиление экспертного и институционального потенциала» за ценный вклад в формирование экспертного сообщества по вопросам ВТО в Беларуси».

Татьяна Корень, заместитель директора по учебной и научной работе Могилевского филиала БИП-Института правоведения, кандидат юридических наук, доцент:

«Повышение квалификации по экономико-правовым вопросам деятельности ВТО было направлено на получение актуальных и востребованных в Беларуси на современном этапе компетенций. Вся программа от начала и до конца для меня лично была своеобразным мастер-классом как по содержанию, так и по форме. Курс проведен на высочайшем профессиональном уровне ведущими специалистами кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) – авторами научных монографий по тематике членства в ВТО. Интерес вызвал также представленный опыт работы в проекте «Кафедра ВТО в СПбГУ».

Отдельно хочется отметить, что эффективность программы повышения квалификации достигнута путем использования новых средств, способов подачи информации и разнообразных педагогических технологий. Благодарю коллег из СПбГУ за высокий уровень организации программы, профессионализм и научный подход.

Выражаю уверенность в том, что филиал БИП в Могилеве станет в ближайшем будущем образовательной площадкой в части получения знаний о деятельности ВТО для студентов в рамках дисциплины по выбору и для руководящих кадров в рамках дополнительного образования взрослых».

Мария Тимошенко, заведующий кафедрой мировой и национальной экономики Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации (г.Гомель), кандидат экономических наук, доцент:

«В Республике Беларусь, находящейся на этапе согласования условий вхождения во Всемирную торговую организацию, существует необходимость развития компетенций среди студентов и магистрантов по вопросам регулирования международной торговой системы.

Участие преподавателей кафедры мировой и национальной экономики Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации в программе повышения квалификации, реализованной авторитетнейшими преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета, стало отличной возможностью для развития профессиональных знаний, необходимых для преподавания учебных дисциплин, имеющих отношение к экономико-правовой проблематике Всемирной торговой организации.

Хотелось бы выразить огромную благодарность Программе развития ООН и Санкт-Петербургскому государственному университету за предоставленную возможность обсуждения с ведущими учеными и экспертами практических аспектов вхождения страны в систему ВТО, обмена опытом по актуальным вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для национальной экономики Республики Беларусь, обладающих соответствующими компетенциями».

Специализированный курс по повышению квалификации «Всемирная торговая организация: экономико-правовые основы регулирования» состоялся в рамках реализации 5-й фазы проекта «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала». Проект финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций в партнерстве с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

 

Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка