Дискуссия в рамках круглого стола

17 октября в Минске состоялся круглый стол «Беларусь и глобальное изменение климата», организованный Представительствами ООН и ПРООН в Беларуси. Мероприятие собрало экспертов профильных министерств и департаментов, институтов НАН РБ, НГО, Белгидромета и стало платформой для обсуждения путей решения проблемы в ближайшем будущем.

Участники обсудили итоги Саммита по мерам в области изменения климата и Молодежного климатического саммита, принятые Беларусью обязательства и вопросы влияния изменения климата на Беларусь. В ходе дискуссии эксперты озвучили меры по реализации страной Парижского соглашения по климату, а также адаптации и борьбы с последствиями изменения климата, включая разработку закона «Об охране и использовании торфяников», перспективы развития ветроэнергетики в Беларуси и реализацию инициативы EU4Climate в Беларуси.

Программа развития ООН и Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) совместными усилиями опубликовали новый отчет «Становится жарко: Оценка глобальных задач в области изменения климата», который представляет собой наиболее подробный на сегодняшний день анализ ситуации. Согласно отчету, почти половина населения мира – 75 стран, откуда происходят 37% выбросов парниковых газов, – планируют предпринять больше мер по борьбе с изменением климата, чем обязались ранее.

Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси

«В своей работе ПРООН в Беларуси опирается на опыт проектов в области климата и уже действующую поддержку по реализации национальных вкладов в более чем 140 странах. Тема климата будет и дальше занимать значимое место в новой страновой программе ПРООН в Беларуси, которая разрабатывается совместно с национальными партнерами на 2021-2025 гг.», – прокомментировала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларус

В рамках Саммита по мерам в области изменения климата Беларусь направила в секретариат ООН заявление, сообщив о намерении взять на себя безусловное обязательство к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35% по сравнению с 1990 годом.

«В дальнейшем все наши климатические действия должны быть скоординированы. У нас как у природоохранного органа уже не будет хватать того мандата, который мы сейчас имеем. Парижское соглашение говорит о том, что должны быть задействованы и технологии, и финансовые механизмы, и торговля. К нам должны подключиться и другие министерства, поскольку исключительно Минприроды становится сложно воздействовать на те процессы, которые должны выходить на первый уровень», – подчеркнула Надежда Зданевич, заместитель управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В тоже время 14 стран указали, что не планируют корректировать свои обязательства, а 71 одна страна еще не приняла решения, но есть надежда, что все они присоединятся к тем, кто уже сделал свой выбор в пользу будущего со здоровым климатом. ПРООН готова им в этом помочь.

В дни Климатического Саммита в Нью-Йорке в сентябре этого года Администратор ПРООН Аким Штайнер заявил, что в течение следующих 12-15 месяцев, руководствуясь Единым подходом системы ООН по национальным обязательствам, агентство обязуется помочь 100 странам ускорить обновление национальных обязательств к 2020 г.

«Здесь, на страновом уровне, мы будем работать в тесном сотрудничестве с нашими ключевыми партнерами: правительством, научным сообществом, гражданским обществом, бизнесом, СМИ. При поддержке наших партнеров по развитию, включая Европейский союз и Глобальный экологический фонд, на цели адаптации страны к изменению климата и минимизации выбросов мы уже мобилизовали около 7 миллионов долларов США», — подчеркнула Александра Соловьева.

Особое внимание в рамках круглого стола было уделено роли и потенциалу молодежи в продвижении и популяризации идей общества с нулевым балансом выбросов углерода. Своим опытом участия в Молодежном климатическом саммите поделилась Ирина Понедельник, координатор инициативы «Молодежь за устойчивое развитие».

«ПРООН поощряет комплексный подход в вопросах развития, мы сосредоточимся на том, чтобы помочь странам согласовать их климатические планы с Целями устойчивого развития и Повесткой 2030. Кроме того, ПРООН поставила перед собой цель решительно сократить выбросы СО2 на 50% к 2030 году наряду с экологическим оздоровлением нашей деятельности. Позже в этом месяце мы присоединимся к новой глобальной инициативе ПРООН Greening Moonshot, ведь мы не можем ожидать от других того, к чему не готовы сами», – отметила Александра Соловьева.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка