Как сделать белорусский Интернет более инклюзивным?

4 December 2019

В международный день людей с инвалидностью ПРООН собрала за круглым столом людей с различными видами инвалидности, представителей общественных организаций, государственных органов и IT-сферы, чтобы обсудить тему доступного Интернета в Беларуси.

Как сделать белорусский Интернет, отметивший в этом году свое 25-летие, более инклюзивным? Какие меры необходимы, чтобы онлайн-среда была комфортна для людей с инвалидностью? Ответы на эти вопросы искали в ходе дискуссии, которую вел Александр Авдевич, сотрудник ПРООН и Программы волонтёров ООН по инклюзии и инвалидности.

Открыла дискуссию Александра Соловьева, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси: «Неадекватная навигация веб-сайтов и мобильных приложений может стать барьером для получения информации и доступа к цифровым услугам для около 570 тысяч граждан Беларуси – людей с инвалидностью. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия будет способствовать скорейшему переходу Беларуси на инклюзивную цифровизацию, от которой выиграют как люди с инвалидностью, так и бизнес, и правительство».

На фото - Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси

Опытом инклюзивной политики IT-компании поделился Сергей Повалишев, генеральный директор hoster.by – провайдера облачных решений для более 60% всех белорусских сайтов. Вместе с Ольгой Кузеевой, PR-руководителем компании, они представили итоги международного форума по управлению Интернетом IGF Global 2019, где освещались вопросы инклюзии, а также презентовали книгу-руководство «Управление Интернетом», которая доступна для бесплатного скачивания

Богдан Коровец, руководитель студии АSTRONIM, которая ведет разработку в том числе и сайтов для государственных структур Беларуси, поделился своим видением необходимости донести необходимость адаптации сайтов как до госструктур, так и до частного бизнеса, а также озвучил проблемы отсутствия адаптивности многих белорусских ресурсов к мобильным устройствам, а также необходимость совершенствования версий для слабовидящих.

Андрей Сушко, представляющий организацию Human Constanta, одна из специализаций которой – цифровые свободы и права человека, напомнил о результатах последнего исследования сайтов исполнительных комитетов и органов госуправления, которое проводилось в 2014 году. Тогда оказалось, что лишь четверть официальных сайтов госорганов предоставляла слабовидящим реальную возможность отправить электронное обращение. За прошедшие годы ситуация значительно улучшилась, ведь с 1 января 2019 года все государственные сайты должны быть адаптированы для людей с ослабленным зрением. Однако, как согласились участники круглого стола, не помешал бы новый мониторинг.

На фото - Андрей Сушко

Александр Северин, мастер производственного обучения МГКЭ, программист с ослабленным зрением, который сегодня активно обучает и адаптирует к Интернет-навигации других слабовидящих, подчеркнул необходимость задействовать инвалидов по зрению на этапе тестирования разрабатываемых Интернет-ресурсов, уделять больше внимания потребностям людей с инвалидностью, которые являются активными пользователям Интернета.

На фото - Александр Северин, Ольга Кузеева

Татьяна Гришан, специалист по ясному языку «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», рассказала об особенностях ясного языка как неотъемлемой части доступного Интернета. Ясный язык – трансформация «тяжелого» контента в простую форуму, которая понятна для людей с ментальной инвалидностью, пожилых людей и людей с плохим знанием русского языка (мигранты). Особенности сайта на ясном языке:

  • Простота навигации.
  • Понятные и четкие образы.
  • Простые и короткие предложения. 
  • Переходы на глоссарии.

Татьяна также привела примеры немецких ресурсов, разработанных с использованием ясного языка, а также бюро, занимающихся их разработкой.

Владимир Мелеховец, преподаватель-методист, преподаватель-переводчик жестового языка в БГПУ, глухой, подчеркнул необходимость адаптации Интернет-ресурсов для глухих людей, потребности которых зачастую не учитываются. Он отметил важность присутствия титров в видео, а также озвучил потребность в озвучке на жестовом языке, которым владеют глухие, та также необходимость адаптации мобильных приложений для глухих людей. Владимир озвучил мнение о необходимости изучения лучшего зарубежного опыта, а также разработки закона, который бы накладывал обязательства по созданию инклюзивных сайтов на разработчиков.

На фото - Владимир Мелеховец и Марина Бич

В основу круглого стола были положены личные истории людей с инвалидностью, которые являются активными и постоянными пользователями виртуального пространства Беларуси. Прозвучали четыре личные истории от пользователей сети, которые испытывают ограничения, связанные с разными видами инвалидности, но в то же время вдохновляют своим примером как людей с ограниченными возможностями, так и здоровых:

  • Александр Макарчук, 32 года, руководитель благотворительного фонда «У СОВЫ», страдающий полной тетраплегией, рассказал об особенностях Интернет-навигации для обездвиженных людей, возможности управлять компьютером при помощи голоса и глаз. Александр предложил универсальные кейсы для людей с полной параплегией – использование специальных ресурсов, таких как laitis.ru – программа для голосового управления.
  • Денис Неверко, 29 лет, страдающий полной татраплегией, рассказал о своем опыте пользования Интернетом при помощи глаз и голоса, метод он успешно освоил по совету Александра Макарчука. Денис отметил, что это существенно улучшило его качество жизни.
  • Евгений Маркевич, 28 лет, невидящий атлет, участвующий в полумарафонах, управляет компьютером при помощи голосовых команд и поделился личной историей пользования Интернетом в повседневной жизни. Он подчеркнул, что не пользуется версией для слабовидящих людей, а применяет озвучивание.
  • Марина Бич, 18 лет, страдает глухотой, студентка БГУИР, рассказала о своем опыте пользования Интернетом, подчеркнула важность титров и сурдоперевода в видео, которые бы давали возможность понимать, что происходит на экране.

На фото - Денис Неверко, Александр Макарчук

Вместе участники круглого стола проанализировали несколько белорусских ресурсов и выявили ряд недоработок. На данный момент единственным видом доступности Интернет-ресурсов в сегменте доменных имен .by являются версии для слабовидящих и обязательное их использование на всех государственных ресурсах страны. Однако и здесь существует немало проблем, с которыми сталкиваются слабовидящие люди.

Итак, каковы же требования к инклюзивному веб-сайту, по мнению участников дискуссии?

  • ясный язык;
  • простой, понятный и практичный интерфейс;
  • возможность работать на родном человеку языке;
  • на этапе разработки и тестирования сайта привлекаются люди с инвалидностью;

По мнению участников круглого стола, необходим ряд мер, которые помогут сделать белорусский Интернет более инклюзивным. Участники пришли к заключению о необходимости разработки закона об инклюзивном Интернете в Беларуси с предварительным изучение лучшего иностранного опыта. Необходима последовательная политика внедрения инклюзии в Интернет, а также более тесное сотрудничество НГО с госорганами по этому вопросу. Есть необходимость в более тесной работе с бизнесом по адаптации коммерческих сайтов, важно привлекать людей с инвалидностью к тестированию разрабатываемых ресурсов, чтобы обеспечить их доступность.

Лучшие наработки людей с разными формами инвалидности по использованию Интернета для получения информации и общения должны быть доступны всем – важно найти возможность распространять их через учреждения системы здравоохранения. Сотрудничество профильных НГО с журналом «Медицинский вестник» и ресурсом 24health.by позволит создать и распространить обучающие и информационные видео о возможностях и средствах инклюзивного Интернета для демонстрации на информационных экранах в поликлиниках и больницах.

Участники круглого стола предложили ПРООН рассмотреть возможность работы с бизнесом по адаптации их онлайн-ресурсов к требованиям инклюзивности.

Интернет помогает людям с инвалидностью быть более активными, мобильными и создавать виртуальные сообщества для общения и обмена опытом и информацией. Сделать его инклюзивным – наша общая задача!