Научное исследование: белорусские и литовские вертлявые камышевки зимуют в Мали

18 May 2020

Вертлявая камышевка с геолокатором. Фото Балтийского экологического форума, meldine.lt

Научное исследование, которое проходило более двух лет, выяснило, что литовские и белорусские вертлявые камышевки зимуют дальше, чем предполагалось, – они отдыхают в Сенегале, а затем летят вглубь африканского континента и останавливаются в Мали. Эти маленькие птицы, весом не больше ложки сахара, пролетают 7000-8000 км в одну сторону и возвращаются домой весной.

Мартин Фладе, более 20 лет возглавляющий международную группу по сохранению вертлявой камышевки, отмечает: «Исследование стало очень успешным. До сих пор у нас не было таких качественных данных и такой большой выборки. Я полагаю, что эти результаты являются хорошим отражением общей ситуации, и они чрезвычайно интересны и важны для обеспечения выживания этого глобально угрожаемого вида на нашей планете».

Большинство вертлявых камышевок из Литвы и северной Беларуси зимуют во внутренней дельте Нигера – большом комплексе озер и островов в засушливом регионе Сахель в центральной части Мали – и его окрестностях. Согласно предыдущим исследованиям, вертлявые камышевки из западной Беларуси и центральной Украины также зимуют в Мали. Таким образом, Мали видится ученым как самая ключевая страна зимовки.

Мартин Фладе проводит исследование вертлявой камышевки с применением геолокатора. Фото Клауса Нигге

К сожалению, политическая ситуация в Мали все еще нестабильна, что затрудняет серьезную экологическую работу. Однако в то же время по причине нестабильности в стране маловероятно уничтожение водно-болотных угодий ради быстрой экономической выгоды. По этой причине для вертлявой камышевки это может быть как минимум временным убежищем.

Вертлявой камышевке необходимы более подходящие места обитания по всей Европе

Анализируя полученные данные и сравнивая их с другими исследованиями, натуралисты обнаружили, что вертлявые камышевки рассредоточены по всей Европе как весной, так и осенью, вероятно, в поисках подходящих мест обитания.

Литовские камышевки летают в Беларусь, а белорусские – в Литву. При этом весной белорусские птицы летают по всей стране, преодолевают довольно большие расстояния, видимо, посещая несколько альтернативных мест, но все же все собираются там, где их наблюдали в прошлом году. Как полагают ученые, некоторые из птиц все же остаются в других местах. В 2019 году была поймана одна вертлявая камышевка, обитающая в Бебжанском национальном парке, Польша, но годом ранее она была окольцована как местная птица в Литве в биосферном заповеднике «Жувинтас».

Результаты геолокационного исследования - осенняя и весенняя миграция вертлявой камышевки из Беларуси и Литвы. meldine.lt

Конечно, некоторые птицы из последних исследований могли погибнуть, но некоторые, вероятно, оставались в других местах в период гнездования, где никто не искал их и не наблюдал за ними. Эти перелеты из одного места в другое и возможные пребывания в других районах хорошо согласуются со всеми проведенными к настоящему времени генетическими исследованиями, поскольку их результаты показали, что генетической изоляции не существует, а разнообразие генов в изучаемых популяциях довольно велико. И это позволяет опровергнуть гипотезу ученых о том, что популяции вертлявых камышевок сокращаются из-за возможной утраты генетического разнообразия.

По мнению натуралистов, эти перелеты и большие расстояния миграции могут означать, что самой большой проблемой исчезновения видов по-прежнему является отсутствие подходящих мест обитания в Европе в целом. Как отмечают ученые, эти птицы очень быстро перелетают через Европу во время осенней миграции и делают более длительные остановки только на полпути в Испании или Франции. Это говорит либо об отсутствии подходящих мест обитания по всей Европе, либо о том, что вертлявые камышевки – чрезвычайно выносливые птицы, которым не нужны частые остановки.

Для исследования использовались специальные устройства-«рюкзачки»

Поскольку вертлявая камышевка очень маленькая птица, к ней нельзя прикрепить GPS-передатчики, которые в реальном времени записывают местонахождение птицы. Они слишком тяжелые и могут навредить птице. Поэтому исследователи использовали специально разработанные геолокаторы, похожие на «рюкзачки». Они очень легкие – их вес составляет всего 2% от общей массы тела вертлявой камышевки, поэтому устройства совсем не мешают движению птиц – они легко улетают и свободно чувствуют себя с прикрепленными геолокаторами.

Эти геолокаторы записывают солнечный свет. Чтобы выяснить маршрут птицы, в следующем году эту же птицу нужно будет поймать снова, снять геолокатор, обработать специальным программным обеспечением хранящиеся в нем данные и провести их анализ. Размер геолокатора примерно соответствует размеру монеты в 1 евроцентр, а его вес составляет около 0,4 г.

Геолокатор, используемый в исследовании, и монета номиналом 1 евроцент - для сравнения. Фото meldine.lt

Специальные геолокаторы поместили на птиц из литовского полдера Алька и ландшафтного заповедника «Клиошай» (территория «Тирай»), а также c белорусского болота Сервечь. Исследователи «оснастили» этими устройствами в общей сложности 60 птиц, а через год им удалось найти целых 18 (30%) из них. Предполагая, что смертность птиц во время зимовки составляет около 40%, исследователи ожидали получить максимум 12 геолокаторов (20%). В предыдущих исследованиях геолокации в Беларуси и Украине было поймано 8 из 46 помеченных птиц (18%). Таким образом, результат, достигнутый в последнем исследовании, превзошел ожидания ученых.

Исследование геолокации было проведено Международной группой по сохранению вертлявой камышевки в рамках активностей BirdLife International. В ходе исследований в Литве немецким ученым помогали специалисты Балтийского экологического форума в Литве, орнитологической станции мыса Венте, биосферного заповедника «Жувинтас» и национального парка «Куршская коса».

В Беларуси мероприятия по восстановлению мест обитания вертлявой камышевки реализуются проектами ПРООН-ГЭФ «Ветландс», ЕС Life «Вертлявая камышевка» и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.