Асако Окай, Помощник Генерального секретаря и директор кризисного бюро ПРООН

Коронавирус распространяется по планете

Меня очень беспокоят страны со слабой инфраструктурой и низким уровнем готовности к кризисным ситуациям. По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус охватывает всю планету, и его распространение отмечается в более чем 200 странах и территориях.

Если не сдерживать COVID-19 и не прилагать всесторонние усилия для его преодоления, кризис приведет к катастрофическим социальным, экономическим и политическим последствиям, а шрамы могут остаться на многие годы вперед. Можно полагать, что многие страны за несколько недель или месяцев могут обратить вспять достижения последних двух десятилетий в области развития. Значительная часть этих последствий будет ощущаться там, где уже есть серьезные гуманитарные кризисы, вызванные военными конфликтами, природными бедствиями и изменением климата. В 2020 году потери мировой экономики могут составить один триллион долларов США, а те, у кого нет социальной защиты, то есть чуть более половины населения мира, окажутся в гораздо более тяжелой ситуации.

Мы должны поддержать страны в выработке комплексного подхода к решению проблем, выходящих за рамки системы здравоохранения. Это нужно для того, чтобы ограничить распространение COVID-19, так и для того, чтобы смягчить тяжелые последствия для уязвимых групп населения и экономики.

Подготовка, реагирование и восстановление

Опираясь на свой богатый опыт работы, ООН координировала разработку проекта по смягчению гуманитарных последствий коронавируса. Глобальный план гуманитарного реагирования на COVID-19 с бюджетом 2 миллиарда долларов США, о котором было объявлено на прошлой неделе, направлен на решение трех приоритетных задач:

- сдерживание распространения пандемии;

- решение проблемы ухудшения ситуации с правами человека, социальной сплоченностью и благополучием людей;

- защита и помощь беженцам, внутренне перемещенным лицам, мигрантам и принимающим их сообществам, особенно уязвимым к пандемии.

ПРООН обладает важной ролью в выполнении этого плана. Мы будем оказывать значительную поддержку системам здравоохранения, обеспечению благополучия, вовлечению сообществ и содействию социальной сплоченности. Большое внимание получат также вопросы, связанные со стигматизацией и дискриминацией, обеспечения защиты основных прав человека, правосудия и потребностей в области безопасности уязвимых групп и сообществ. В этой работе мы будем опираться на наш опыт реагирования на вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке и на наше давнее партнерство с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

На Мадагаскаре вместе со Всемирным банком, ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программой мы помогаем разрабатывать инновационную инициативу в области социальной защиты для поддержки уязвимых групп населения, чье благополучие находится под угрозой.

В Ливане наш департамент по борьбе со стихийными бедствиями, входящий в состав канцелярии премьер-министра, оказывает прямую поддержку правительству в урегулировании и координации ситуации с COVID-19 через «кризисный центр», который мы помогли создать еще в 2015 году. В такой ситуации работа центра чрезвычайно важна.

В странах Африки мы не только помогаем с закупкой необходимого медицинского оборудования, включая средства индивидуальной защиты, аппараты искусственного дыхания и наборы для тестирования, но и разрабатываем стратегии по налаживанию диалога между государством и гражданами, содействуем более эффективному информированию общественности о COVID-19. Важнейшей задачей на этом этапе является восстановление подорванного общественного доверия к государственным институтам.

Действовать оперативно и решительно

Присутствие ПРООН в 170 странах и территориях позволяет нам не только действовать оперативно и решительно, но и планировать и, возможно, предотвращать другие кризисные ситуации, которые могут возникнуть в результате пандемии. К ним относятся повышенная уязвимость женщин и девочек перед лицом насилия, усиление дискриминации в отношении мигрантов, беженцев и внутренне перемещенных лиц, массовые протесты и коллапс системы поддержания правопорядка.

Для лучшего реагирования на кризис, мы работаем над адаптацией наших существующих программ. Нашей целью является разработка новых комплексных решений, которые были бы справедливыми и инклюзивными, чтобы никого не оставить в стороне. С 2015 года страны добились невероятного прогресса в достижении своих целей в области устойчивого развития, и мы хотим, чтобы эта работа продолжалась и в следующем десятилетии.

Реализуя комплексные ответные меры ООН, ПРООН преисполнена решимости не допустить, чтобы COVID-19 свела на нет этот прогресс. Давайте введем пострадавшим странам "вакцину" для повышения иммунитета управления и развития. Давайте действовать все вместе!

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка