Доклад ПРООН: усугубление рисков для среднего класса в Восточной Европе и Центральной Азии

9 December 2019

Изменение климата и технологические потрясения могут стать причиной дальнейшего усложнения перспектив развития региона, создавая напряжение на рынках труда и в системе социальной защиты

Нью-Йорк, 9 декабря 2019 года — Несмотря на то, что страны со средним уровнем дохода в Европе и Центральной Азии достигли беспрецедентно высокого уровня жизни, изменение климата и технологические потрясения могут серьезно замедлить их прогресс в сокращении неравенства, как говорится в последнем глобальном Докладе о человеческом развитии, подготовленном ПРООН.

Как указывается в докладе, сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в данном регионе.

По мере сокращения разрыва в базовом уровне жизни возникают новые формы неравенства, вызванные неравномерным доступом к технологиям и образованию и усугубляемые климатическим кризисом среди наименее обеспеченных и наиболее уязвимых слоев населения.

Так, почти 90 процентов энергии регион получает за счет ископаемого топлива, и почти 30 процентов земель классифицированы как деградированные. И хотя регион занимает среднее место по мировому показателю расходов на исследования и разработки, соотношение занятости высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников здесь составляет всего половину от этого соотношения в странах ОЭСР — разрыв, преодолеть который может оказаться все сложнее по мере стремительного развития технологий в богатых странах.

В опубликованном сегодня Докладе о человеческом развитии за 2019 год (ДЧР), озаглавленном «За рамками дохода, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня: неравенство в человеческом развитии в XXI веке», предлагаются новые подходы к оценке прогресса за рамками исключительно экономического роста.

«Это новое лицо неравенства, и, как указывается в Докладе о человеческом развитии, неравенство не выходит за рамки решений», — говорит Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В докладе глубоко анализируются различные формы социально-экономического неравенства в трех аспектах — за рамками дохода, за рамками средних показателей и за рамками сегодняшнего дня — и предлагается целый ряд возможных мер для борьбы с ними.

Регион, где исторически отмечался слабый уровень неравенства, в настоящее время характеризуется нестабильностью рынков труда и социальным исключением.

В Европе и Центральной Азии наблюдались самые низкие общие потери в области человеческого развития в результате неравенства, согласно Индексу человеческого развития с учетом неравенства, который свидетельствует о том, что неравенство, хотя и присутствует в регионе целом, все же менее выражено, чем в других регионах. Регион также добился заметного прогресса в расширении охвата населения высшим образованием, приближаясь к развитым странам.

Тем не менее выводы в докладе подтверждают итоги регионального ДЧР за 2016 год, в которых подчеркивалось, что неравенство и маргинализация на рынке труда лежат в основе проблем неравенства в регионе и являются движущим фактором эмиграции, которая усугубляет тенденции сокращения численности населения в большей части региона.

Маргинализация на рынке труда в регионе играет ключевую роль как с точки зрения наличия достойной работы, так и по причине того, что доступ к социальной защите зачастую связан с формальным участием на рынке труда. Лица без достойного трудоустройства сталкиваются с гораздо более высоким риском бедности, уязвимости и исключения из социальных услуг и социальной защиты.

Данные исследований также свидетельствуют об обеспокоенности общественности качеством управления, в особенности в отношении коррупции и неравенства перед законом. Такие представления могут указывать на более глубокую озабоченность по поводу форм неравенства, не отраженных в официальных социально-экономических данных.

«Человеческое развитие связано с расширением выбора людей, — поясняет Мирьяна Спольярич Эггер, помощник администратора и директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ. — Пока мы подводим итоги нынешнего статуса региона, его достижений и проблем, нам не следует упускать из виду тот факт, что некоторые из наблюдаемых сегодня форм неравенства в будущем будут только усугубляться».

Несмотря на то, что в регионе в целом зарегистрирован самый низкий уровень неравенства между мужчинами и женщинами согласно Индексу гендерного неравенства, женщины по-прежнему уязвимы к маргинализации на рынке труда.

Кроме того, женщины сталкиваются с негативной реакцией на предполагаемый прогресс в достижении гендерного баланса. Согласно новому «индексу социальных норм» в докладе, в половине вошедших в рейтинг стран гендерные предубеждения в последние годы возросли.

В группе риска также находятся молодые рабочие, мигранты, длительно безработные, инвалиды, исторически маргинализованные общины и жители сельских и географически изолированных районов.

В докладе утверждается, что в связи с этим важнейшее значение приобретают меры, направленные на устранение основополагающих предубеждений, изменение социальных норм и структуры власти. Так, ключевую роль играет политика, направленная на сбалансированное распределение обязанностей по уходу, особенно за детьми, учитывая, что наибольшая разница в заработке между мужчинами и женщинами на протяжении жизни образуется в возрасте до 40 лет.

За рамками дохода, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня

В докладе рекомендуется при разработке политических мер выходить за рамки дохода, что выражается в проведении соответствующих мероприятий еще до рождения, в том числе за счет инвестиций на этапе до выхода на рынок труда — в обучение, здоровье и питание детей младшего возраста. Такие инвестиции должны продолжаться на протяжении всей жизни человека — на рынке труда и после.

В ДЧР также утверждается, что оценка дохода от налогообложения должна осуществляться в рамках комплекса политических мер, в том числе определения государственных расходов на здравоохранение, образование и альтернативы углеродоемкому образу жизни.

Согласно ДЧР, средние показатели скрывают значительные диспропорции в обществе, и несмотря на то, что они позволяют получить более общее представление, для разработки мер, призванных эффективно решить проблему неравенства, необходима гораздо более подробная информация.

Заглядывая за рамки сегодняшнего дня, в докладе ведутся размышления о том, каким образом неравенство может измениться в будущем, в частности через призму изменения климата и технологических преобразований — двух факторов, которые, как представляется, повлияют на результаты в области человеческого развития в следующем столетии.

«Меняется мир, меняются и актуальные формы неравенства, — отмечает Педро Консейсау, директор отдела по подготовке ДЧР. — Хорошая новость заключается в том, что они не являются неизбежными. У каждого общества есть выбор в отношении того, какие проявления неравенства оно готово допускать и в какой степени».

Пакет материалов для СМИ по ДЧР 2019:

https://www.dropbox.com/sh/vl0qjm3g1nvcg4k/AABXqgDA86UkT9MLTjURmGE4a?dl=0

Контакты для получения дополнительной информации и организации интервью со СМИ:

Вашингтон: Николас Дуйе, nicolas.douillet@undp.org, +1 202 378 7468

Нью-Йорк: Адам Катро, adam.cathro@undp.org, +1 212 906 5326, и Анна Ортубия, anna.ortubia@undp.org, +1 212 906 5964

Женева: Сара Бел, sarah.bel@undp.org, +41 799 341 117

Брюссель: Людмила Тигану, ludmila.tiganu@undp.org, +32 221 38296

Пресс-офис ПРООН в Беларуси: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76