"Стереотипов относительно профессии у меня никогда не было", – Нина Тановицкая о пути в науке

11 February 2020

Нина Ивановна Тановицкая – одна из ведущих белорусских экспертов в области устойчивого использования и охраны торфяников. Она принимала активное участие в разработке первого в мире закона «Об охране и использовании торфяников», который недавно принят в Беларуси. Специалист по болотоведению и гидрологии болот, она продолжила семейную традицию и дело отца, автора первой Схемы рационального использования и охраны торфяных ресурсов БССР до 2010 года. Сегодня Нина Ивановна – ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии и агроэкологии «Института природопользования Национальной академии наук Беларуси».

«Мой выбор профессии был закономерным, потому что я в ней буквально выросла. Вопросами торфа занимались папа и мама, эту же специальность выбрал и мой старший брат. В семье часто обсуждали производственные проблемы, у нас дома собирались ведущие специалисты в области торфоразработки, в этом кругу я вращалась с детства. Поэтому, конечно, отец был горд, что я продолжила профессию».

«Первые детские годы прошли под Лидой, в поселке Лидского торфобрикетного завода, первым директором которого был мой отец. Поэтому первые воспоминания связаны с Лидой, когда мне было около четырех лет. Я помню поселок, коллектив завода.  Сам поселок, который сейчас называется Первомайский, располагался рядом с торфоразработками, с Докудовским, которое позже я восстанавливала».

Докудовское. Фото ПРООН

«Когда мы переехали в Минск, еще до школы, я не ходила в детский сад, но отец брал меня к себе на работу. И в его кабинете я могла часами сидеть тихонько, как мышка, и слушать производственные совещания. Поэтому для меня это было как-то естественно, что я пошла в эту профессию, даже сильно не задумываясь, потому что все в семье занимались этим делом. Кроме того, отец всегда был самым дорогим и близким человеком по жизни, а ребенок ведь с детства хочет быть похож на любимых родителей. Отец буквально заразил нас с братом своим неравнодушием и к жизни, и к профессии».

Отец Нины Ивановны – Иван Георгиевич Тановицкий – прошел своеобразную эволюцию от разработки торфяников до их восстановления, и в прямом смысле завещал миссию по реабилитации выработанных белорусских торфяников своей дочери.

«Каждой промышленности отпущен свой век, торфяная промышленность должна уступить место восстановлению. Будучи главным инженером, отец построил самый большой на тот момент торфобрикетный завод в Европе, с огромной мощностью, рассчитанный на очень большую сырьевую базу. Но постепенно он пришел к осознанию того, что скоро сырьевая база закончится и двигаться нужно в другом направлении. Поэтому он и его коллега Смеловский В.Е.  стояли у истоков большого движения по восстановлению торфяников».

«Он разрабатывал Схему рационального использования и охраны торфяных ресурсов на период до 2010 года, писал книги по рациональному использованию и охране торфяных месторождений, т.е. о создании заказников и заповедников на торфяных месторождениях Беларуси, утвердил одним списком около 90 заказников на торфяниках, зарезервировав их для природоохранного фонда в дальнейшем, поскольку знал, что эти объекты нарушены и требуют восстановления».

Окончив горно-механический факультет БНТУ (в то время БПИ), где готовили специалистов по технологии и механизации торфяного производства, Нина Ивановна пришла на работу в Институт торфа, а позже – в конструкторское бюро при институте, где разрабатывалась конструкторская документация приборов для исследований торфа и машин для торфяной промышленности. Затем была аспирантура и защита кандидатской диссертации в области влагометрии торфоугольных брикетов, после которой Нина Ивановна перешла в лабораторию трансформации вещества и энергии в экосистемах, а позже – в лабораторию биогеохимии и агроэкологии Института природопользования НАН РБ.

«Отец как раз собирался выходить на пенсию, и придя в лабораторию академика Бамбалова, я стала его преемником. Отец говорил, что даже не мог надеяться, что я найду средства и силы создать новую схему охраны и использования торфяных ресурсов, поэтому я очень хотела это сделать».

«Ранее считалось, что самое правильное решение – отдать выработанные торфяники под сельхоз-земли, но практика показала, что лучше их заболачивать. В рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» я работала над Схемой распределения торфяников по направлениям использования до 2030 года, куда вошли и наработки отца, а также над Стратегией сохранения и рационального использования торфяников».

«Закон об охране и использовании торфяников стал логическим продолжением Стратегии. У нас, как и во всем мире, была большая проблема с отсутствием нормативной базы. И этой нормативно-правовой базой я занималась давно в рамках проектов международной технической помощи, включая проекты ПРООН, в которых я изучала опыт зарубежных стран. Наш закон по использованию и охране торфяников уникален тем, что он первый. На сегодняшний день мы лидеры в мировой практике по нормативной правовой базе в области использования и охраны торфяников. Новый закон регулирует отношения в области охраны и использования торфяников между заинтересованными ведомствами, землепользователями».

«Помимо работы над законом, в реализации текущего проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» я участвовала в качестве эксперта и также разрабатывала Концепцию нового реестра по торфяникам. Начало разработки самого реестра планируется в этом году».

О взглядах и гендерном равенстве

«Я не признаю авторитетов, стараюсь избегать всяких привычек и стереотипов, потому что это ограничивает свободу действий. Стереотипов относительно профессии у меня никогда не было. Я понимаю, что в обществе принята определенная точка зрения, но для меня это не аргумент. И я никогда не делю профессии на женские и мужские, я считаю, что профессия должна подходить человеку по характеру, по его возможностям и по интересу, т.е. ты должен заниматься тем, что тебе, в первую очередь, интересно. И главное – не бояться искать. Если что-то не нравится – не надо сидеть на месте, нужно попробовать все, тогда ты будешь уверен, что ты занимаешься своим делом».

«В то время, когда я училась, на 120 человек на курсе было 9 девочек. Сегодня женщин, конечно, гораздо больше. Конечно, в обществе существуют некие стереотипы, но все ситуации можно преодолеть, для меня это никогда не было каким-то барьером».

«Мой совет молодым людям, которые планируют идти в науку – нужно искать, не бояться менять ситуацию, попробовать разный опыт, чтобы найти цель, для чего ты здесь существуешь, ведь у каждого есть свое предназначение, и даже не одно, вероятно. Главное не бояться, все можно преодолеть и всего можно добиться».

Нина Ивановна Тановицкая: «Сейчас я выезжаю на болота не так часто, как хотелось бы. Найти ключевые точки на болоте, чтобы возродилась экосистема, это – очень захватывающе. Болото нужно чувствовать, чтобы помочь ему, ведь каждое болото – индивидуально, все зависит от природно-генетических особенностей каждого торфяника».