Фото ПРООН

Исследование морфологического состава муниципальных отходов в Республике Беларусь будет проведено в 2020 году при финансовой поддержке Унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» в рамках проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПР ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Одной из проблем существующей в Беларуси системы регистрации и сбора отходов является неопределенность данных, не позволяющая комплексно оценить объёмы возникновения отходов и их потери в окружающей среде до того, как они будут вовлечены в систему сбора.

В 2019 году Унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» выделило финансирование для проведения исследования морфологического состава муниципальных отходов в рамках проекта «Экомониторинг». Исследование морфологического состава муниципальных отходов в Республике Беларусь будет проведено в 2020 году с целью определения их потерь в окружающей среде и разработки мероприятий по их снижению.

Программа исследования предполагает работу на 8 площадках для сбора отходов в г. Минске, на 4 площадках в областных центрах, на 4 площадках в средних городах с населением от 30 000 до 100 000 человек и 4 площадках в районных центрах с населением до 20 000 человек. Всего будет 20 экспериментальных площадок.

Отдельно для практического изучения потоков полимерных отходов в рамках существующих систем сбора предусматривается проведение экспериментального изучения перемещения отдельных групп полимерных отходов на примере ПЭТ-бутылки. Эксперимент будет осуществлен с использованием микро-GPR-трекеров с автономным источником питания, позволяющих отследить путь тары.

Полученные данные помогут при подготовке предложений по совершенствованию функционирования систем сбора коммунальных отходов в Беларуси в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь, которая предусматривает обеспечение максимального вовлечения отходов в гражданский оборот для производства продукции и энергии.

Фото ПРООН

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка