-Вертлявая камышевка

Восстановить в заказниках «Споровский» и «Званец» места обитания вертлявой камышевки – одного из находящихся под угрозой глобального исчезновения видов птиц – поможет проект «Ветландс», который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Вертлявая камышевка – одна из исчезающих в Европе певчих птиц, которая ранее обитала в более чем 20 европейских странах, однако за прошлый век ее мировая популяция сократилась на 95% в результате осушения почти всех низинных болот. Сегодня места гнездования вида сохранились в Беларуси, Украине, Польше, Литве и Германии. При этом в нашей стране гнездится около 43 % мировой популяции вертлявой камышевки.

Международно-значимые заказники «Споровский» и «Званец» выбраны проектными территориями «Ветландс» для восстановления вида неслучайно – они относятся к ключевым местообитаниям для крупнейшей популяции вертлявой камышевки в Европе.

75% заказника «Споровский» занимают низинные болота. Болото Споровское – одно из крупнейших в Европе пойменных низинных болот, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Популяция вертлявой камышевки здесь составляла от 500 до 700 самцов в разные годы. На территории заказника зарегистрированы 52 вида животных и 22 вида растений из Красной книги Республики Беларусь, в их числе – находящиеся под угрозой исчезновения виды: большой подорлик, вертлявая камышевка, дупель, большой веретенник, кроншнеп, европейская выдра, европейская черепаха, карликовая стрекоза.

Основной угрозой для глобально значимого биоразнообразия является зарастание открытых низинных болот деревьями, кустарниками и тростником из-за прекращения традиционного использования болот для скашивания и выпаса скота. В результате площадь открытых болот сократилась на 20% из-за распространения кустарников. Одним из способов сохранения видов болотных экосистем, где обитает вертлявая камышевка и другие виды, находящиеся под глобальной угрозой исчезновения, является устойчивое удаление и последующее использование биомассы болотной растительности: тростника, деревьев, кустарников и травы.

В рамках проекта «Ветландс» будет закуплена техника для организации полной технологической цепочки по кошению и использованию растительной биомассы болот. Будут удалены деревья и кустарники с площади не менее 1200 га, а полученная биомасса будет использоваться в виде топливной щепы, сена, подстилки, биомассы для удобрений. В результате реализации проекта в заказнике «Споровский» будет создано 7 рабочих мест (4 постоянных и 3 временных).

Планируется покос травы на территории площадью не менее 1800 га с последующим использованием биомассы в сельском хозяйстве и местных котельных. Биомасса, полученная от скашивания, и семена болотной травы будут использоваться для ускоренного восстановления низинных болот на освоенных торфяниках на другом экспериментальном участке – болоте Докудовское.

Эти меры обеспечат к завершению проекта в 2022 г. поддержание мест обитания вертлявой камышевки на площади не менее 3000 га, что позволит поддерживать ее популяцию в заказнике на уровне не менее 900 самцов.

Заказник «Званец» – крупнейшее в Европе низинное осоковое болото и крупнейшее в мире место гнездования вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27% глобальной численности вида. Здесь обитают и другие редкие виды птиц – большой подорлик, дупель, большой кроншнеп, – а также редкие виды растений, такие как плавунец широчайший.

Состояние этого местообитания стремительно ухудшается из-за зарастания открытых осоковых болот тростником и кустарником, что связано с нарушением гидрологического режима, ухудшением качества воды из-за сброса в болото воды с мелиоративных систем, а также с полным прекращением его использования для сенокошения. Это негативно сказывается не только на местной популяции вертлявой камышевки, но и на состоянии вида в целом в глобальном аспекте.

В рамках проекта «Ветландс» будет закуплена линейка техники для организации технологической цепочки по кошению и использованию растительной биомассы в заказнике «Званец». Тростники и кустарники будут удалены с площади около 4500 га и, как и в «Споровском», полученная биомасса найдет применение в виде топливной щепы, сена, подстилки и при производстве биоудобрений.

Сочетание оптимизации гидрологического режима и скашивания тростника приведет к сокращению площадей с преобладанием тростниковых сообществ с возвратом к осоковым сообществам. В результате, как ожидается, к концу проекта увеличатся популяции видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки – с 2100-4400 самцов до 5000, большого подорлика – с 0-2 до 4 пар, дупеля – с 20-30 до 50 самцов, кроншнепа – с 0-4 до 15 пар. Также значительно улучшатся условия обитания плавунца широчайшего.

Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки будут реализованы проектом «Ветландс» в синергии с аналогичными инициативами, финансируемыми программой ЕС «Лайф» в Литве, Германии, Польше. Одним из результатов совместной деятельности проекта «Ветландс» и проекта «Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве» является транслокация (переселение) птенцов этого вида с белорусского болота Званец в литовский резерват «Жувинтас» для сохранения мировой популяции вертлявой камышевки.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка