Заказник "Освейский". Фото Виктора Малыщица

Совершить прогулку и оценить достоинства заказников «Налибокский», «Озёры» и «Освейский» скоро можно будет в виртуальном формате – для каждого из заказников будет разработан собственный виртуальный тур. Интерактивные туры будут способствовать продвижению уникального природного потенциала Беларуси, развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и призваны стимулировать интерес белорусских и иностранных туристов к заказникам. В перспективе экотуризм принесет экономические выгоды для особо охраняемых природных территорий и позволит инвестировать доходы от турпродуктов в дальнейшее сохранение охраняемых районов и улучшение управления ими.

Создание виртуальных туров для трех пилотных заказников станет возможным благодаря проекту «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту», реализуемому ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при поддержке трастового фонда «Россия-ПРООН в целях развития». Аэро- и фотосъемки на территории пилотных заказников начнутся уже в октябре 2021 года и завершатся весной 2022 г.

Виртуальные туры по трем заказникам охватят лесные массивы и озера, экологические инклюзивные тропы, веломаршруты, туристические стоянки, места обитания диких зверей, включая европейского зубра, а также такие достопримечательности, как великовозрастная 200-летняя дубрава, развалины дворца Шадурских и другие.

Интерфейсы виртуальных туров будут представлены на трех языках – белорусском, русском и английском, а 3D- и аэропанорамы будут сопровождаться звуками природы и музыкой. Туры адаптируют для демонстрации на всех современных устройствах – стационарных компьютерах и ноутбуках, смартфонах и планшетах, очках и шлемах виртуальной реальности, интерактивных столах и сенсорных панелях.

Экологический туризм в виртуальном формате

Виртуальный туризм стал особенно востребован в условиях пандемии COVID-19, которая негативно сказалась на сфере туризма и путешествий по всему миру. Сегодня он считается одним из путей восстановления туристической отрасли в период пост-COVID. Технологии дополненной, виртуальной и смешанной реальности могут предложить альтернативные способы путешествовать по миру и новые модели для отрасли.

О проекте: Проект «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» направлен на укрепление потенциала и внедрение механизма реализации комплекса мер по развитию и продвижению экотуризма, создание необходимой методической базы для развития экотуризма и системы стратегического планирования, укрепление сотрудничества между частными компаниями, государственными природоохранными учреждениями и местным населением. 

Icon of SDG 08 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка