Благодаря поддержке Европейского союза в Борисовском, Браславском и Хойникском районах будут созданы новые центры поддержки предпринимательства. Они станут интеграторами и генераторами инновационных бизнес-идей, предложат местным предпринимателям новые знания, технологии и модели ведения бизнеса. Новые центры предоставят возможность участия в экономике для молодежи, людей с инвалидностью, женщин, пожилых людей.

Создание инфраструктуры поддержки предпринимательства будет способствовать росту численности МСП, укреплению частного сектора и местной инициативы. Это поможет экономике Беларуси успешно преодолеть последствия COVID-19 и в будущем увеличить темпы экономического роста.

«Мы ожидаем, что новые структуры поддержки предпринимательства станут центром притяжения хороших бизнес-идей и мультипликации успешного опыта для местных бизнесменов и индивидуальных предпринимателей», – прокомментировал Дмитрий Матусевич, национальный координатор проекта, заместитель Министра экономики Республики Беларусь.

«Мы надеемся, что опыт созданных инициатив будет настолько успешен, что его можно будет применить в других районах Беларуси. Уверен, что реализация инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах, поможет создать новые рабочие места, увеличить благосостояние людей и поступление налогов в местные бюджеты. Все это как никогда важно в ситуации экономической неопределенности», – отметил Дирк Шюбель, Глава Представительства Европейского союза в Беларуси.

Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева подчеркнула, что создаваемые центры поддержки предпринимательства будут работать в новых экономических реалиях. «Вызовы, стоящие сегодня перед малым бизнесом в регионах, дают уникальные возможности для перезагрузки и могут стать драйвером для трансформации, пробуждения дремлющего потенциала и нового роста в различных секторах экономики. Новые перспективы для роста можно увидеть в таких сферах, как образование, медицина, информационные технологии, ИТ-консалтинг, производство бытовых приборов, туризм», – отметила Александра Соловьева.

Инициативы из Борисовского, Браславского и Хойникского районов стали победителями в дополнительном конкурсе инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. 5 мая состоялась торжественная онлайн-церемония поздравления победителей.  

Конкурс инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, проведен в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка