"Зеленая" гимназия в Сморгони

24 January 2019

На фото: Сергей Махнач

24 января в мире отмечают Международный день образования. Предлагаем вашему вниманию историю о том, как в Беларуси продвигают экологическое образование с помощью проектов ПРООН.  

У этой истории сразу два героя. Один из них – Сергей Махнач, который живет в пригороде, а учиться ездит в центр Сморгони (город в Гродненской области).

Летом Сергей ездит в школу на велосипеде, зимой приходится идти на остановку, автобус ходит раз в час. Сергей не жалуется. Гимназия, в которой он учится, как выяснилось, не простая, и тоже заслуживает быть героем публикации. Но обо всем по порядку.

Первое, что мы видим в фойе гимназии – это место сбора использованных батареек. Оказывается, это часть целого проекта, цель которого – привлечь внимание гимназистов к раздельному сбору отходов, в частности, такого опасного мусора, как использованная батарейка (известно, что выброшенная батарейка разлагается более 500 лет и загрязняет почву тяжелыми металлами).  Инициативная группа сморгонских гимназистов организовала сбор батареек, привлекла к проекту местное ЖКХ, вместе с педагогами провела классные часы (теперь все в гимназии знают, куда и зачем сдавать использованные батарейки) и акцию «Батарейка, сдавайся!». Во время акции в городе удалось собрать около 30 кг использованных батареек.

Организаторы акции также выяснили путем анкетирования, что по сравнению с 2016 годом экологическая сознательность жителей Сморгони относительно сбора батареек выросла на 30%.

На фото – директор гимназии Дурейко Ирина Анатольевна и координатор проекта по сбору батареек гимназистка Светлана Дудко. Под контейнер для батареек оборудовали использованную бутылку.

Что радует, не миновало гимназию Сморгони и новое повальное увлечение жителей Беларуси сбором крышечек от ПЭТ-бутылок, которые, как известно, следует утилизовать отдельно (кто еще не с нами в этом полезном увлечении, присоединяйтесь).

В гимназии бережно относятся к бумаге. Например, самостоятельные работы пишут на половинках листов, которые потом не выбрасывают, а собирают в специальные коробки и сдают на пункты сбора макулатуры. Такие коробки есть в каждом кабинете, включая кабинет директора.

В одном из классов нам предлагают сыграть в игру «Путешествие по Эколандии». Игра тоже разработана в гимназии.

– Мне больше нравятся задания по энергосбережению и водосбережению, хотя другие задания тоже интересные, – говорит Олег Корсак. – Например, вы ходите по виртуальной квартире и ищете, как сэкономить воду, такой квест. Мы и родителям давали играть. В конце, если все выполнил, получаешь сертификат.

Игра разработана в 2014 году, но до сих пор популярна и доступна онлайн: http://ecolandiya.blogspot.com/. В нее играют и младшие гимназисты. Комплект заданий в игре создан в рамках образовательного проекта «Зеленые школы».

Еще один проект, которые нам представляют – «Солнечный трекер».

На фото гимназисты Всеволод Курилович и Александра Скирко представляют свое изобретение. Еще один член команды – Новицкий Денис – «болеет» за коллег в классе.

– В гимназии за один учебный месяц расходуется 5 610,9 кВт электроэнергии, – рассказывают ребята. – Мы подумали, что было бы здорово иметь альтернативный источник энергии и подсчитали, что для полного погашения расходов на электроэнергию необходимо 187 панелей площадью 1 м² каждая. Столько панелей сложно установить на нашу крышу. Но можно компенсировать количество качеством! И тогда мы сконструировали экспериментальную солнечную панель размером 16 см², а также трекер, который позволяет отслеживать положение солнца в течение дня. Прибор автоматически выискивает наиболее яркий источник света. Можно установить «солнечный трекер» на поворот каждую секунду, можно – каждый час. Мы сравнили эффективность обычной панели и панели, оснащенной трекером. Выяснилось, что панель с автоматическим наведением на источник света позволяет увеличить коэффициент полезного действия до 20% в пасмурную погоду и до 50% – в солнечную погоду.

А пока в гимназии не появились солнечные панели на крыше, везде установлены датчики, отслеживающие присутствие людей и автоматически выключающие свет, если никого нет. Подобных экологических проектов в гимназии ведется много. Это и «Зеленая карта» бытовых отходов, на которой указано расположение всех 34 контейнеров для ПЭТ-бутылок, 70 контейнеров для стекла и 29 контейнеров для бумаги в Сморгони, акции против использования пластиковых пакетов, инициатива «Капля рубль бережет» (экономия воды дома), экологический спектакль «Однажды на мусорной свалке» и другие проекты.

Диплом «Зеленой школы» гимназия получила четыре года назад.

– Движение «Зеленые школы» – международная инициатива, объединяющая молодежь разных стран в активной защите окружающей среды и моделирующая образ будущего экологически здорового и устойчивого мира, – рассказывает координатор по «зеленым школам» проекта «Экомониторинг» Ирина Ромуальдовна Клевец. –  В 2010 году программа «Зеленые школы» была адаптирована для Беларуси с помощью проекта ПРООН «Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие «Зеленых школ» в Беларуси», который финансировался Европейским Союзом. Сегодня у нас 47 учебных заведений, имеющих официальный статус «Зеленой школы», и еще около ста вовлечены в движение «Зеленых школ» и могут в будущем получить диплом.

Новое дыхание «Зеленые школы» в Беларуси получили благодаря проекту «Экомониторинг», который полгода назад также начал реализовывать ПРООН на средства ЕС и при партнерстве Минприроды. Совсем недавно в рамках нового проекта гимназия г. Сморгони первая в Гродненской области выиграла конкурс на создание клуба экологического мониторинга на базе «Зеленых школ».  Это значит, что теперь в гимназии будут собираться активные приверженцы защиты природы, представители гражданского общества, чтобы вместе с педагогами и учениками участвовать в общественном экологическом мониторинге. О том, что это такое, можно узнать в руководстве «Экомониторинг для всех». Для эффективной работы в гимназии будет закуплено специальное оборудование для мониторинга атмосферного воздуха. Руководство гимназии уверено, что клуб позволит также развивать одну из наиболее востребованных сегодня компетенций – исследовательскую. В рамках школьной программы на это не хватает времени, а вот клубная работа предоставляет для этого все возможности.

А пока Сергей рассказывает о том, что в гимназии делают сегодня:

– На территории нашей гимназии, например, есть «дикий луг». На этом лугу можно найти до 65 видов аборигенных растений. Сейчас он под снегом, а весной, летом и осенью на него водят экскурсии. Причем не просто рассказывают, кто там растет и кто живет, а дают изображение растения или насекомого, и ты должен найти это растение или насекомое. Или, наоборот, найти растение или насекомое и определить, какой это вид. Люди интересуются, есть ли жизнь на других планетах, а в своем школьном дворе обычную бабочку-лимонницу не каждый определит. А в нашей гимназии определят!

Раньше Сергей всерьез занимался дзюдо. Сейчас все грамоты и медали пылятся на полке. Сергея считали перспективным, прочили ему спортивное будущее, но он решил прекратить занятия:

– Подумал, что нужно определяться, чем заниматься в жизни. Мне нравится биология, я занимаюсь сверх школьной программы. Подготовка к этому забирает все мое время. Выиграл республиканский чемпионат, «поставил точку» в этом периоде и пошел дальше.

Вообще Сергей производит впечатление человека, который знает, чего хочет. Говорит, что определиться в жизненных приоритетах ему помогла гимназия.

Несколько месяцев назад Сергей с друзьями и ученики из других школ стали участниками экологической акции в рамках проекта «Экомониторинг» и посетили Тростенецкий полигон отходов. Сергей и Олег стали победителями конкурса по созданию видеоролика по итогам акции.

– Люди особо не «парятся», часто просто выкидывают мусор и все. Если ничего не делать, нашего района через десять лет просто не будет, будет гора мусора, – говорит Сергей. – Мои одноклассники как раз понимают, что надо мусор сортировать, воду экономить, вообще природу беречь, но так не во всех школах. Я почувствовал эту разницу, когда в летнем лагере столкнулся с парнем из другой школы. Он выбрасывал мусор на газон. Для нас, «зеленых», это уже неприемлемо. Я и мои друзья не стали обращаться к вожатым или ругаться с этим парнем. Можно, конечно, просто «наехать», но это не поможет, человек озлобится, а надо, чтобы он сам для себя решил не вредить природе. В общем, говорили с ним много раз, пытались убедить. Уж не знаю, что тут сработало, но мусорить он перестал. Вообще проблема мусора мне интересна, я и тему ролика выбрал про мусор. В Беларуси переработка мусора еще не сильно развита, и я даже думал, что в будущем открою линию переработки мусора. Чего-чего, а с этим сырьем проблем нет… Хотя потом стал мечтать о частной клинике. И да, клиника тоже должна быть «зеленой» (смеется).

– В последнее время растут пессимистические настроения в области эко-прогнозов. Как считаешь, есть надежда восстановить планету?

– Есть, если таких школ, как наша, будет больше. Меня и моих друзей, например, заботит, где мы будем жить, на какой планете, и хотелось бы – на зеленой.