Фото: ПРООН в Беларуси

29 июля 2019 года на Краснопольщине дан старт новой экологической инициативе «Зеленая экономика сада для будущего деревни», предполагающая развитие сети садоводческих питомников на территории четырех районов Могилевской области.

Инициатива будет реализована в период с июля 2019 г. по декабрь 2020 г. на территории Краснопольского, Славгородского, Чериковского и Быховского районов.  Предполагается создание сети из 10 ресурсных центров по обучению садоводству и вовлечению незанятых пришкольных участков и участков личных подсобных хозяйств под создание мини-питомников плодовых растений и ягодников, а также проведение обучающих и информационных мероприятий экологической направленности.

«Созданная сеть питомников и садов, за счет средств экологической инициативы, будет оснащена теплицами, мотокультиваторами с навесным оборудованием, системами капельного полива, материалами для ограждения и посадочным материалом, — рассказывает Директор местного фонда развития «Старт-Восток» Александра Черткова. — Для специалистов сети будут организованы обучающие мероприятия, ознакомительные поездки и встречи для обмена опытом. При каждом питомнике будут созданы ресурсные центры, где подготовленные специалисты будут обучать основам садоводства и экологического предпринимательства».

Создание сети садоводческих питомников также будет способствовать развитию сети «зеленых школ». Два учреждения образования, Почеповский и Козельский учебно-педагогические комплексы, готовы стать участниками экологического движения и присоединиться к сети «зеленых школ».

Инициатива реализуется в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» (далее – «Экомониторинг»), финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Исполнителем выступает некоммерческая организация Местный фонд развития «Старт-Восток» в партнерстве с восемью учреждениями образования Краснопольского, Быховского, Славгородского и Чериковского районов и Государственным природоохранным учреждением «Славгородская «Голубая криница».

Как отметила Анжелика Арнольдовна Гоман, в Краснопольском районе имеется обширный опыт реализации экологических проектов. Так, начиная с 2015 года, на территории района реализовано пять инициатив. Среди них также и проект, который заложил основу развития садоводческих питомников на территории учреждений образования и стал межрегиональным («Зеленая экономика сада – реинвестирование в развитие деревни»). Краснопольчанами накоплен богатый опыт в организации работы питомников, который будет распространен на новые учреждения.

Slide
Slide
Slide

Выступая перед участниками мероприятия, координатор инициатив проекта «Экомониториг» Петр Сачек, рассказал о целях и задачах работы в четырех районах Могилевской области. В рамках проекта «Экомониторинг» в период с 1 августа по 31 октября 2018 г. на всей территории Республики Беларусь был проведен Конкурс экологических инициатив, в котором могли принимать участие только организации гражданского общества (общественные объединения, ассоциации, учреждения по охране природы, университеты, академические учреждения и т.д.)

На конкурс было подано 136 заявок со всей Беларуси. Независимой комиссией были выбраны в качестве победителей 11 экологических инициатив, среди которых инициатива «Зеленая экономика сада для будущего деревни», реализуемая Местным фондом развития «Старт-Восток».

Участники стартового мероприятия посетили питомник плодово-ягодных и декоративных культур в аг. Почепы, где смогли ознакомиться с организацией содержания питомника, разновидностью культур, которые выращиваются там, а также принять участие в мастер-классе по окулировке плодовых деревьев, продегустировать ягоды, выращенные на землях учреждения образования с использованием саженцев из собственного питомника.

В результате реализации инициативы будут созданы питомники и семейные сады на 10 га пустующих земельных участков. За период реализации инициативы 100 семей получат поддержку семейных бизнес-планов. Семьям будут выделены саженцы для организации садов на землях личных подсобных хозяйств. В дальнейшем эти семьи, благодаря садоводству, смогут улучшить свои доходы и продемонстрировать пример развития зеленой экономики в регионе.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 02 Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка