Фото: ПРООН/Эндрю Хайн

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о запуске глобального плана гуманитарного реагирования с бюджетом 2 млрд долларов США для борьбы с COVID-19 в наиболее уязвимых странах мира. Этот план реагирования предназначен для защиты миллионов людей и предотвращения циркулирования вируса по всему земному шару.

ПРООН присоединяется к Генеральному секретарю, Управлению по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Всемирной организации здравоохранения, а также к гуманитарному сообществу с призывом к незамедлительному и единому международному ответу на эту беспрецедентную угрозу.

Эта пандемия уже охватила более 185 стран и затрагивает миллионы людей. Глобальная угроза такого масштаба требует глобальной солидарности для поддержки наиболее уязвимых стран в их борьбе с этим разворачивающимся кризисом.

Страны, которые уже находятся в кризисе из-за конфликтов, стихийных бедствий и изменения климата, подвергаются наибольшему риску.

Нам необходимо действовать вместе, чтобы усилить немедленные ответные меры в области здравоохранения, особенно там, где системы здравоохранения слабы. И мы должны поддержать жизненно важную помощь миллионам вынужденных переселенцев и беженцев, которые уже живут в перенаселенных поселениях. Мир силен лишь настолько, насколько сильна наша самая слабая система здравоохранения.

COVID-19 – это масштабный кризис в области здравоохранения, а также гуманитарный кризис и кризис в области развития. Он грозит разрушительными социальными, экономическими и политическими кризисами, которые могут оставить глубокие шрамы на долгие годы вперед – перечеркнуть достижения в области развития, достигнутые за последние 20 лет.

Развивающиеся страны могут потерять по меньшей мере 220 млрд долларов США своего дохода, что означает потерю рабочих мест, закрытие заводов в некоторых самых бедных и наиболее уязвимых странах мира.

ПРООН вместе с ВОЗ и другими агентствами системы ООН работает с правительствами над наиболее насущными потребностями их систем здравоохранения и готова реагировать на нужды для восстановления в странах по всему миру.

На протяжении уже более 50 лет ПРООН поддерживает самые бедные и наиболее уязвимые слои населения.

Мы пройдем это испытание вместе и будем восстанавливаться после него вместе.

Ахим Штайнер, Администратор ПРООН

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка