Фото Сергея Гапона для ПРООН в Беларуси

Андрей работает экономистом в дорожной организации и вот уже 20 лет занимается спортом «для себя». Сначала ходил в тренажерку, а как появилась площадка, перешел на улицу.

– Раньше здесь было бедненько: два турника – и все. Теперь брусья, перекладины, тренажеры – все, что надо, – говорит мужчина, отдышавшись. Мы оторвали его от тренировки в самый неожиданный момент.

«Тот кто занимается спортом, всегда на 5 лет моложе»

В холодный дождливый день спортсменов не так много – Андрей и молодой парень. Но, по словам мужчины, летом тут выстраивается очередь.

Программу упражнений согласовывали с управлением спорта и туризма. Фото Сергея Гапона для ПРООН в Беларуси

– Когда тепло, могу подолгу бегать – к некоторым тренажерам подойти невозможно, столько желающих. Это хорошо, ведь в нашем городе давно не хватало таких мест. Две другие площадки чуть дальше, редко к ним хожу. Эта ближе к дому.

Как-то познакомился здесь с мужчиной, он обычно приходит днем. Он стал заниматься после инфаркта именно на тренажерах. Говорит, помогло: организм стал крепче.

– Я и по себе вижу результат. Как говорится, тот кто занимается спортом, всегда на 5 лет моложе. Да, есть те, кого спорт не затягивает. Но стоит начать тренироваться – и результаты видны сразу.

Фото Сергея Гапона для ПРООН в Беларуси

Елена работает главной специалисткой в отделе образования, спорта и туризма Чериковского райисполкома. Идея создать спортивные воркаут-площадки пришла ей не случайно – она знает родной Чериков как свои пять пальцев.

– У нас в городе нет вообще никаких мест, которые бы мотивировали людей заниматься спортом. Население города небольшое – 8177 человек, поэтому строить ФОК вряд ли согласятся, а менять что-то было нужно. Так пришла идея воркаут-площадок.

Когда-то Елена работала директором стадиона, поэтому хорошо понимала всю инфраструктуру. Чтобы три воркаут-площадки органично вписали в пространство городка, проект создали на основе тропы здоровья.

– Основная идея – создать целый комплекс. На велосипеде можно отправиться на прогулку, заехать на одну площадку, потом – на вторую, а если надо – и на третью. Каждая имеет свой уникальный набор элементов и тренажеров.

«Спорт должен быть доступен всем без исключения»

– Сама тропа проходит вокруг водоема. Если кто-то не любит велосипед, по ней и прогуляться можно, а по дороге зайти на тренировку.

На каждой точке есть стенд с картой маршрута и программой упражнений. Я разрабатывала их сама, ведь по образованию я учительница физкультуры. Плюс площадки инклюзивные – приспособлены к упражнениям для людей с инвалидностью.

Фото Сергея Гапона для ПРООН в Беларуси

– Нам было важно привлечь к спорту и подростков. Да, в городе есть тренажерные залы, но они платные. А спорт должен быть доступен всем без исключения. Моему сыну 18 лет, он часто ходит с друзьями заниматься и всегда говорит: «Это заслуга моей мамы».

– Нам было важно привлечь к спорту и подростков. Да, в городе есть тренажерные залы, но они платные. А спорт должен быть доступен всем без исключения. Моему сыну 18 лет, он часто ходит с друзьями заниматься и всегда говорит: «Это заслуга моей мамы».

Инициатива «Маршрут здоровья»

Республиканское общественное объединение «Белорусский союз транспортников»

Текст - Александра Савинич

Icon of SDG 03 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка