Фото: Сергей Гапон для ПРООН Беларусь

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 несет огромный вызов пожилому населению по всему миру. Помимо высокого риска болезни, способной привести к летальному исходу, эпидемия несет с собой и большие изменения в жизненном укладе, распорядке дня и домашнем уходе, что может потенциально нести вред пожилым людям.

В то время, как на систему здравоохранения обрушилась колоссальная нагрузка, вызванная потоком людей, у которых диагностируется COVID-19, пациентам в возрасте все сложнее получать регулярную медицинскую помощь и обслуживание дома. С другой стороны, принимая во внимание уязвимость пожилых людей перед новым вирусом, работники здравоохранения стремятся минимизировать физические контакты со своими пациентами. Важно оградить пожилых от посещения медучреждений и в то же время создать им условия для получения помощи на дому, поскольку личное посещение поликлиник и больниц несет для них дополнительный риск заразиться.

Еще до появления в мире COVID-19, ПРООН в Беларуси в партнерстве с Европейским союзом и Министерством здравоохранения поддержали новую местную инициативу по предоставлению пожилым людям больших возможностей для получения ежедневной медицинской помощи без физического контакта с работниками сферы здравоохранения и без необходимости посещения близлежащего медучреждения. Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке Европейского союза.

Более 600 пожилых людей, проживающих в Сморгонском районе Беларуси, прошли обучение навыкам базового медицинского мониторинга самочувствия. Они являются частью группы, которая имела высокий риск социальной изоляции перед вспышкой COVID-19. С помощью 25 социальных работников и 41 волонтера пожилые люди приобрели навыки измерения давления, уровня глюкозы в крови и узнали о здоровой и сбалансированной диете.

В свете распространения коронавируса, когда традиционные места предоставления медуслуг будут переполнены, навыки пожилых людей позаботиться о своем самочувствии и провести базовый мониторинг своего здоровья может спасти им жизнь и помочь местной системе здравоохранения более эффективно справляться с новыми вызовами.

Местными партнерами инициативы выступили Сморгонская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов в партнерстве с Территориальным центром социального обслуживания населения «Теплый дом» и Сморгонской центральной районной больницей.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка