Фото Сергея Гапона для ПРООН Беларусь

Вадим знает эти места с детства: родился в заказнике – правда, ребенком не осознавал ценности мест. Его жизнь была самой обычной: школа, колледж, Гродненский аграрный университет, четыре года в хозяйстве, после чего мужчина возглавил отдел животного и растительного мира в Березовской районной инспекции.

– Заказник для меня – это родина с уникальным растительным миром. С малых лет я увлекался охотой – к живности и растениям у меня была тяга. А когда в 2003 году встал вопрос создания органов управления заказником, я не раздумывая ушел с должности и бросился в работу с головой, – вспоминает Вадим, директор Споровского заказника.

Споровские сенокосы – настоящий бренд  

– Раньше здесь была жизнь: паслись коровы, люди косили сено, и болото было чистым. Когда деревни в округе вымерли, началась деградация – болото заросло, да так, что изменились видовые составы трав. Ученые поняли: если ничего не изменить, будет беда. И мы решили спасти ситуацию – устроить соревнования по кошению сена.

Фото Сергея Гапона для ПРООН Беларусь

Первый сенокос прошел в 2007 году, участниками соревнований были директора и сотрудники других районных заказников. А уже через год-другой «Споровские сенокосы» стали крупнейшим событием для района и области. Сегодня команды готовятся к соревнованию заранее и даже проводят тренировки – все очень серьезно.

Медленная еда и мобильный спорт

Чтобы Споровский заказник не терял популярность в осенне-зимний сезон, Вадим вместе с психологом Аленой создали спортивный передвижной комплекс и устроили мастер-классы по слоуфуд – медленному и осознанному потреблению пищи для детей и подростков.

– Мобильные настольные игры – это альтернатива для тех, кто хочет приехать в заказник зимой. Часть времени можно провести на природе, а часть – у нас в домике, – говорит Вадим. – Играть можно всей семьей. Причем бывало такое, что родителей от игр не оторвать. Здесь есть игры на ловкость, концентрацию, скорость.

Кроме соревнований по кошению, летом здесь проходит турнир по мини-футболу на болоте и спортивно-развлекательные игры для детей. Фото Сергея Гапона для ПРООН в Беларуси

– Все эти игры хороши своей простотой: участвовать может каждый, независимо от возраста и мобильности. Игры легко возить с собой на фестивали. Обычно так и происходит: если вывозим свои игры, то уезжаем с фестивалей самыми последними – люди просто не хотят нас отпускать. А иногда родители специально привозят к нам детей на день рождения, получается что-то вроде игровой комнаты в природном заказнике.

Фото Сергея Гапона для ПРООН Беларусь

Сделать спортивно-мобильную площадку и мастер-классы – давняя мечта Алены. Ей хотелось, чтобы больше людей проводили время с интересом и знали, что на гаджетах в руке мир не заканчивается.

– Наш спортивный комплекс стал примером для многих школ – они уже повторяют эти игры у себя в школе, некоторые даже мастерят вручную, это несложно.

Для ребенка важно выплеснуть эмоции, почувствовать азарт и успех. Особенно на перемене, после 45 минут продуктивной учебы.

Идея мастер-классов по «медленному питанию» пришла к Алене от знакомой, которая живет в Италии. Она проводит для детей в школе уроки по слоуфуд. Это движение рассказывает о медленном потреблении еды с получением удовольствия от приготовления и самой трапезы.

– Тогда я поняла: это то, что нам нужно. Движение слоуфуд еще популяризирует использование местных продуктов, рецептов. А это наше с вами культурное наследие и семейные традиции.

Охватить все направления движения у нас не получилось, но мы сконцентрировались на локальной кухне, продуктах, а заодно сдружились с местной агроусадьбой. Раньше они считали нас конкурентами – мы же хотели показать, что можем быть партнерами и хорошими соседями.

Фото Сергея Гапона для ПРООН Беларусь

Для начала Алена и Вадим пригласили местные школы на мастер-классы. Запрос оказался неожиданным. Но уже после первых уроков пошли слухи – школы начали записывать повторно.

Во время мастер-классов Алена учила детей не только готовить, но и общаться друг с другом, помогать. Кроме этого, обсуждали традиционные рецепты, необычные блюда. А в конце, после приятного совместного обеда, Алена просила школьников по возвращении домой обязательно узнать семейный рецепт, который передается из поколения в поколения.

– Дети реагировали по-разному. Некоторые поначалу отрицали: «Я не буду готовить», «Это не мужское дело». Мы никого не заставляли, но спустя время ребята, которые отказывались участвовать, видели, как увлечены их одноклассники, и сами присоединились к процессу.

Кроме школ, нам удалось провести мастер-классы для многодетных семей, детей и взрослых людей с инвалидностью – эффект был потрясающий. В семьях, где есть дети с инвалидностью, родители обычно сильно пекутся о них: не дают самостоятельно готовить, мыть, накрывать на стол. Здесь же была задача дать каждому делать то, что он хочет.

Фото Сергея Гапона для ПРООН Беларусь

После мастер-классов дети и взрослые присылали семейные рецепты, а волонтеры даже проехали по деревням и собрали традиционные блюда. Чтобы сохранить самые интересные рецепты, было решено сделать календарь.

Кстати, сушеная рыба в печи на сене или стеблях укропа из Спорова стала нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

Инициатива «Питайся правильно, живи активно»

Березовское районное экологическое общественное объединение «ЭкоРегион “Ясельда”»

Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке Европейского союза и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Текст - Александра Савинич

 

Icon of SDG 03 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка