Стамбул: Закрытые магазины вызывают опасение о дальнейшей экономической ситуации. Фото Левент Кулу, ПРООН Турция

Послание Мирьяны Сполярич Эггер, Директора регионального бюро ПРООН по странами Европы и СНГ

Пандемия COVID-19 – это новый вызов, с которым мы сталкиваемся в сегодняшнем стремительно меняющемся мире, и мы встречаем эту проблему на глобальном уровне. Как и изменение климата, пандемия испытывает нашу устойчивость во всех секторах экономики и во всех областях развития – от систем общественного здравоохранения, социальной защиты и государственного управления до обмена информацией и экономической политики. И так же, как и изменение климата, эта проблема потребует усилия всех – от отдельных лиц до правительств, – работающих вместе для борьбы с угрозой.

В нашем регионе стран Европы и Центральной Азии ПРООН всегда стремилась обеспечить, чтобы наиболее уязвимые и незащищенные не оставались позади; разрабатывать решения, меняющие правила игры, чтобы ускорить устойчивое развитие; а также содействовать предотвращению и готовности к кризисам и потрясениям.

Имея этот опыт, мы готовы помочь странам противостоять кризису, оценить его последствия и двигаться вперед к скорейшему восстановлению и долгосрочным мерам в области развития. Часть работ, которые мы реализуем в нашем регионе, уже приносят пользу в условиях нынешнего кризиса – перевод юридической помощи, судебных систем и услуг в цифровой формат, прозрачные закупки лекарств и основных медицинских услуг, а также разработка стратегий социально-экономического воздействия и устойчивости.

Наши страны уже начинают действовать – ПРООН в Молдове создала платформу поддержки для организации дистанционного обучения, а ПРООН в Сербии и наши партнеры из ЕС адаптируют новый проект по обеспечению устойчивости к стихийным бедствиям, чтобы обеспечить крайне необходимые предметы медицинского назначения, включая респираторы, средства индивидуальной защиты и диагностические тесты. ПРООН в Украине работает с министерством здравоохранения в области закупок лекарств для обеспечения охвата труднодоступных групп населения, в том числе в зоне конфликта.

ПРООН сейчас там и будет оставаться там, ведь мы вместе преодолеваем этот кризис. Особенно это касается помощи уязвимым сообществам и социальным группам; странам с нестабильной экономикой и слабыми системами здравоохранения; сообществам, затронутым конфликтами; женщинам, пожилым людям и уязвимым группам, страдающим от социальной стигматизации.

Последствия пандемии COVID-19 и ее угрозы для людей и экономик стран еще предстоит полностью оценить и понять. Мы знаем, что эти последствия будут иметь широкий охват. И что наше реагирование потребует комплексных ответов. Но это также дает нам и беспрецедентную возможность переосмыслить тенденции развития, которые сдерживают нас, улучшить социальную и экономическую экосистему и использовать лучшие возможности, в основе которых – технологии и инновации.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка