Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка – одна из исчезающих в Европе певчих птиц, которая ранее обитала в более чем 20 европейских странах, однако за прошлый век ее мировая популяция сократилась на 95% в результате осушения почти всех низинных болот. Сегодня места гнездования этого находящегося под угрозой глобального исчезновения вида сохранились в Беларуси, Украине, Польше, Литве и Германии. При этом в нашей стране гнездится около 43 % мировой популяции вертлявой камышевки.

Восстановить в белорусских заказниках «Споровский» и «Званец» места обитания вертлявой камышевки поможет проект «Ветландс», который финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется ПРООН в партнерстве с Минприроды РБ.

Основная угроза для глобально значимого биоразнообразия, включая вертлявую камышевку, – зарастание открытых низинных болот кустарниками и тростником из-за прекращения традиционного использования болот для сенокошения и выпаса скота. Это уже привело к сокращению площади открытых болот в Беларуси на 20%. Один из способов сохранения видов болотных экосистем, где обитают виды, находящиеся под глобальной угрозой исчезновения, – устойчивое кошение и дальнейшее использование биомассы болотной растительности.

Для этих целей в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» закуплена современная сельскохозяйственная техника – энергонасыщенные трактора, лесохозяйственные мульчеры, косилки и технологические автомобили, которые позволят организовать полную технологическую цепочку по кошению и использованию растительной биомассы болот и пойменных лугов. Благодаря новой технике и оборудованию станет возможным остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов кустарниками, тростником и восстановить места гнездования вертлявой камышевки в заказниках «Споровский» и «Званец» на Полесье.

Новая техника уже работает в заказнике "Споровский"

Международно-значимые заказники «Споровский» и «Званец» – ключевые европейские местообитания для крупнейшей популяции вертлявой камышевки, одного из находящихся под угрозой глобального исчезновения видов птиц. Для сохранения этого редкого вида в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» в заказнике «Званец» расчистят от болотной растительности около 4500 га. Как и в «Споровском», полученная биомасса найдет применение в виде топливной щепы, сена, подстилки и при производстве биоудобрений. В результате, как ожидается, к концу проекта в заказнике увеличатся популяции видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки – с 2100-4400 самцов до 5000, большого подорлика – с 0-2 до 4 пар, дупеля – с 20-30 до 50 самцов, кроншнепа – с 0-4 до 15 пар. Также значительно улучшатся условия обитания плавунца широчайшего.

В заказнике «Споровский» с этой же целью будут удалены деревья и кустарники с площади не менее 1200 га, а также будет осуществлен покос травы на территории площадью не менее 1800 га. Эти меры обеспечат к завершению проекта в 2022 г. поддержание мест обитания вертлявой камышевки на площади не менее 3000 га, что позволит поддерживать ее популяцию в заказнике на уровне не менее 900 самцов.

75% заказника «Споровский» занимают низинные болота. Болото Споровское – одно из крупнейших в Европе пойменных низинных болот, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Популяция вертлявой камышевки здесь составляла от 500 до 700 самцов в разные годы. На территории заказника зарегистрированы 52 вида животных и 22 вида растений из Красной книги Республики Беларусь, в их числе – находящиеся под угрозой исчезновения виды: большой подорлик, вертлявая камышевка, дупель, большой веретенник, кроншнеп, европейская выдра, европейская черепаха, карликовая стрекоза.

Заказник «Званец» – крупнейшее в Европе низинное осоковое болото и крупнейшее в мире место гнездования вертлявой камышевки: на этой территории гнездится около 27% глобальной численности вида. Здесь обитают и другие редкие виды птиц – большой подорлик, дупель, большой кроншнеп, – а также редкие виды растений, такие как плавунец широчайший.

Состояние этого местообитания стремительно ухудшается из-за зарастания открытых осоковых болот тростником и кустарником, что связано с нарушением гидрологического режима, ухудшением качества воды из-за сброса в болото воды с мелиоративных систем, а также с полным прекращением его использования для сенокошения. Это негативно сказывается не только на местной популяции вертлявой камышевки, но и на состоянии вида в целом в глобальном аспекте. Благодаря проекту ПРООН-ГЭФ "Ветландс" здесь восстановят места обитания вертлявой камышевки, посмотреть на которую едут бердвотчеры со всей Европы.  

Заказник "Споровский"
Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка