Ольга Чабровская, руководитель проекта ПРООН-ЕС "Экомониторинг", ПРООН Беларусь

Фто ПРООН Беларусь

Текущий кризис, вызванный распространением вируса COVID-19, выявил новые проблемы в борьбе с одноразовым пластиком. В то время как правительства во всем мире приняли решение закрыть не жизненно необходимые предприятия, производство пластика продолжает функционировать из-за широкого использования пластмассовых изделий в медицине, в частности для производства хирургических масок.

Это очень важный вопрос, особенно с учетом того, что Беларусь лидирует в переходе к «зеленой» экономике в регионе благодаря созданной нормативно-правовой базе и пилотным проектам, демонстрирующим экологические, экономические и социальные выгоды, основанные на принципах «зеленой» экономики.

Коллективные усилия являются ключом к успеху, и с учетом этого я горжусь тем, что являюсь частью и возглавляю единую Пластиковую Платформу  первую в своем роде в Беларуси. С момента запуска Платформы в декабре 2019 года мы заключили ряд партнерских соглашений с университетами и розничными сетями и заложили основу для новых партнерств  в будущем.

Все участники Платформы понимают важность совместной работы и приветствуют конструктивный и откровенный диалог для решения сложных задач. Я считаю, что Платформа может помочь в разработке инновационных решений для изменения способов использования пластмасс. Платформа работает уже четыре месяца, и основной вывод, который я могу извлечь из этой работы, заключается в том, что в борьбе с одноразовым пластиком нет недостатка в инновациях и ресурсах. Платформа объединяет тех, кто является пионером успешных идей, и тех, кто может использовать эти идеи для дальнейшего их применения в общенациональном масштабе для общественного блага.

Только пройдя весь процесс от введения понятия «зеленая экономика» на национальном уровне до первых практических результатов этой экономики, я стала понимать, что первичное звено во всем процессе  это человек.

Фото ПРООН Беларусь

Помните старую мантру «откажитесь, уменьшите, используйте повторно, перерабатывайте»? Чтобы следовать ей, мы должны начать с себя, «озеленяя» свое собственное поведение. Мы переходим к «зеленой» экономике и в настоящее время мы стремимся   к сокращению использования изделий и упаковки из одноразового пластика.

Восемь миллионов тонн одноразового пластика ежегодно попадают в мировые океаны. Это сложно  принять, но ожидается, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Каждую минуту в мире закупается миллион пластиковых бутылок для питья, ежегодно используется до 5 триллионов одноразовых пластиковых пакетов. Половина всего выпускаемого пластика используется только один раз. Проблема пластмасс является многогранной и не может быть рассмотрена и решена в одночасье. Изначально пластик был изобретен для облегчения нашей жизни ... Однако он быстро превратился в одну из самых серьезных проблем для окружающей среды и здоровья человека.

Недавно экологические активисты из  Oceans Asia обратили внимание на большое количество хирургических масок, которые они нашли на пляже недалеко от Гонконга. Эта новая проблема может оказать разрушительное воздействие на окружающую среду, учитывая тот факт, что миллиарды людей, носящих одну-две маски в день, производят огромное количество мусора.

На «пластиковом» рынке много игроков, и все они преследуют свои интересы.

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, 10 крупных белорусских розничных сетей в настоящее время оценивают годовой оборот пластиковой упаковки в размере около 1,1 миллиарда единиц (9% от общего объема производства упаковки в Беларуси).

Очевидно, что производители должны вкладывать больше средств и переоснащать свои производственные циклы, чтобы найти экологически чистые альтернативы пластмассам. Предприятия розничной торговли и пищевой промышленности должны найти новые решения для упаковки.

Я рассматриваю концепцию «нулевых» отходов как отличную возможность, но в Беларуси есть очень ограниченное количество успешных примеров «нулевых» предприятий по переработке отходов. Более того, нет даже четкого понимания того, какие самые лучшие биоразлагаемые продукты могут заменить пластмассы и какова цена перехода на новые модели производства и доставки для экономики страны. Очевидно, что Беларусь находится в самом начале своего пути к преодолению засилия одноразового пластика. Сегодня в Беларуси перерабатывается всего 30% потребляемого пластика.

Фото ПРООН Беларусь

Так много проблем, которые необходимо решить, и решений, которые нужно найти ... Я думаю, что пришло время понять реальное влияние пластика на нашу жизнь и начать менять свое поведение, производство и потребление. Напомню, что тридцать лет назад бытовые отходы состояли в основном из пищевых отходов, бумаги и стекла. Сегодня же в Беларуси засилие  пластика, особенно упаковки. В стране живет более 9 миллионов человек, и каждый белорус выбрасывает не менее 400 пластиковых пакетов и 100 пластиковых бутылок в год.

Какая моя реакция  на эту тревожную тенденцию? Недавно я разработала персональный план действий по борьбе с одноразовым пластиком в моей повседневной жизни. В верхних строчках моего плана содержится призыв к поэтапному отказу от одноразовых пластиковых пакетов при походе по магазинам, раздельный сбор пластмасс и распространение информации о преимуществах жизни, свободной от одноразового пластика среди моих родственников, друзей и коллег.

Icon of SDG 12

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка