Проекты экологической направленности, реализуемые в Беларуси Программой развития ООН, примут участие в XV Республиканском экологическом форуме, который пройдет в Новогрудке 7-8 июня 2019 года.

Проект ПРООН-ГЭФ «Ветландс» примет участие в секции «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия; устойчивое управление отходами», в рамках которой проект представит новые подходы в устойчивом управлении экосистемами, а также опыт вселения редких и исчезающих видов в водные экосистемы Беларуси.

Проект ПРООН-ГЭФ «Зеленые города» примет участие в секции «Зеленые города. Зеленая энергетика», где будут представлены доклады о зеленом развитии белорусских городов как реализации Парижского соглашения по климату и разработке «Планов действий по устойчивому энергетическому развитию и климату» для городов Беларуси.

Кроме того, вечером 7 июня в рамках проведения форума в Новогрудке состоится торжественное открытие городских улиц, оснащенных системой «умного» светодиодного освещения. Энергоэффективная модернизация городского освещения проведена проектом ПРООН-ГЭФ «Зеленые города». В зеленом городе «умный свет» управляется системами контроля освещения, которые учитывают наличие людей, транспорта, освещенность и время суток, чтобы включать и выключать освещение, тем самым экономя электроэнергию и деньги. Это способствует снижению на улицах количества травм и повышению общей безопасности.

Проект ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» также примет участие в секции «Зеленые города. Зеленая энергетика», где осветит вопросы развития ветроэнергетики в мире и Беларуси, а также международный опыт привлечения инвестиций в возобновляемую энергетику. Проект примет участие в выставке, посвящённой форуму, где в рамках экспозиции будет представлен макет ветроэнергетической установки.

Проект «Экомониторинг», финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН совместно с Минприроды РБ, организует молодежную площадку «Зеленые школы для зеленого будущего». Более полусотни ребят, которые при поддержке своих школ продвигают идеи по экономии энергии и воды, защиты биоразнообразия и вовлекают в эту деятельность своих друзей и родителей, покажут и расскажут, как каждый может принять участие в экологических инициативах. Участников ждут «зеленые» мастер-классы, презентация «зеленых» стартапов и молодежных экологических инициатив.

XV Республиканский экологический форум организован при поддержке экологических проектов международной технической помощи, финансируемых ЕС и Глобальным экологических фондом, и реализуемых ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

 

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка