Фото: Виктор Малыщиц

Александр Козулин, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ "Ветландс".

В прошлом веке в результате масштабного осушения страна потеряла более 40% своих водно-болотных угодий. Сделав работу над ошибками, Беларусь при поддержке ПРООН, Глобального экологического фона (ГЭФ), Европейского союза, банка KfW (Германия), Франкфуртского зоологического общества (FZS) инвестировала более 4 миллионов долларов США в восстановление нарушенных и сохранение естественных болот. И теперь Беларусь по праву можно назвать региональным лидером по сохранению и восстановлению торфяных болот. Благодаря этим усилиям повторно заболочены и восстановлен гидрологический режим на более чем 60 тысячах га нарушенных и неэффективно осушенных болот по всей Беларуси.

Но одной только работы по восстановлению нарушенных торфяников сегодня недостаточно. Необходимо выйти за рамки простого подсчета восстановленных гектаров, расширять масштабы и ускорять темпы применения системного подхода к управлению торфяниками в условиях ухудшающегося климатического кризиса и стремительного сокращения биоразнообразия. Причем особое внимание необходимо уделить охране и устойчивому использованию болот, сохранившихся в состоянии, близком к естественному.

Важным событием для сохранения и устойчивого управления торфяниками стало одобрение правительством Беларуси в декабре 2019 года уникального для Европы закона «Об охране и использовании торфяников». Новый закон определяет правовые основы охраны торфяников, рационального использования их ресурсов и направлен на сохранение, восстановление биосферных функций болот, удовлетворение экономических и иных потребностей в этих ресурсах, а также на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование. Закон также способствует выполнению страной добровольных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 35% к 2030 году, включая обязательства по повторному заболачиванию и восстановлению торфяников, которое повлечет за собой уменьшение выбросов CO2 в целом по стране.

Инвентаризация и мониторинг состояния болот необходимы для доказательства преимуществ устойчивого управления торфяными болотами, позволяют оценить прогресс в достижении климатических целей, успехов в сохранении биоразнообразия и продвижения зеленой экономики.

Законом «Об охране и использовании торфяников» определены меры, в том числе и запретительные, по охране и устойчивому использованию разных категорий торфяников. Особенно это касается естественных болот, испытывающих на себе возрастающее влияние человека. Однако для того, чтобы применить полномочия закона в отношении торфяников, необходимо определить и документально зафиксировать их границы. Также важно обновить информацию об их современном состоянии. Уже в ближайшем будущем такая информация будет доступна как специалистам, так и всем желающим.

При поддержке ПРООН и финансировании ГЭФ в Беларуси приступили к созданию электронного реестра всех торфяников. Ожидается, что полная база данных по всем торфяникам Беларуси будет доступна к 2025 году.

Это означает, что уже скоро в стране появится уникальная база данных, которая позволит иметь четкие границы торфяников, картину их распределения по областям и районам, состоянию, направлениям использования, существующим запасам торфа, воды и другим категориям. Все торфяники распределяются в реестре согласно их сегодняшнему состоянию: естественные болота, нарушенные болота, повторно заболоченные торфяники, торфяные месторождения для добычи торфа - осушенные земли с торфяными почвами.

Фото: Дмитрий Ласко для ПРООН в Беларуси

Брестская область стала первой из областей Беларуси, чьи торфяники были тщательно изучены и включены в базу данных. Сегодня реестр содержит полную информацию о 420 торфяниках области общей площадью 627 405 га, из них 400 000 га составляют естественные болота.

Электронный реестр станет информационной основой для внедрения в практику определенных законом принципов и методов охраны и устойчивого использования торфяников Беларуси, климатической политики и зеленой экономики.

Полные и точные данные о границах и состоянии торфяников будут учитываться при подготовке проектов государственных программ и мероприятий в области охраны природы, при разработке районных схем развития хозяйственной деятельности, при планировании использования биологических ресурсов торфяников. Помимо этого, информация о современном состоянии торфяников помогает принимать взвешенные и научно обоснованные управленческие решения в области климатической политики, сохранения биоразнообразия, управления водными ресурсами и в зеленой экономике.

На сегодняшний день база данных торфяников Беларуси не имеет аналогов в Европе.

До 1990-х инвентаризация беларусских болот проводились с целью изучения перспективы промышленной и сельскохозяйственной эксплуатации торфяных месторождений.

Работа по инвентаризации водно-болотных угодий Беларуси началась в первой половине XX века. Начало исследованиям положил принятый в 1922 г. Декрет «О торфяных болотах», а системное изучение торфяного фонда страны началось в 1928 г. Особенно активно поисковая разведка торфяных месторождений проводилась в 1935-1938 и 1948-1953 гг., однако в архиве до настоящего времени сохранилась лишь часть материалов исследований тех лет. Наиболее полную картину о количестве и состоянии торфяников представил справочник «Торфяной фонд Белорусской ССР», изданный в 1953 г. Справочник содержит информацию о 5945 торфяных месторождений с общей площадью промышленной залежи 1467,55 тыс. га. На каждое торфяное месторождение был составлен геологический отчет с описанием рельефа, гидрологии, растительности болот, а также с характеристикой торфяной залежи по запасам и качеству торфа.

В 2010 году в рамках проекта общественной организации общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия», финансируемого ГЭФ, проведена масштабная работа по инвентаризации всех торфяников с площадью более 10 га. В итоге выявлены, определены и оцифрованы границы торфяников на всей территории страны, оценена степень их нарушенности, составлен список болот по административно-территориальному распределению. Однако границы торфяников определялись по распространению торфяной залежи и не были зафиксированы на местности, не учитывали границы землепользователей, что делало не возможным применение закона к их охране и использованию.

Новый реестр основывается на данных инвентаризации торфяников, проведенной ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и Институтом природопользования НАН Беларуси в рамках выполнения международного проекта ПРООН-ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод».

Для справки: по современным данным в Республике Беларусь насчитывается 8 533 торфяников общей площадью 2 560,5 тыс. га или 12,3 % территории республики (торфяники с площадью более 10 га).

Icon of SDG 06 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка