Фото: Денис Блищ.

 

Полоцку и Новополоцку непросто, потому что расположение этих городов относительно друг друга, а также выраженная маятниковая миграция, связанная с предприятиями-гигантами нефтехимической отрасли, создают такую ни разу не тривиальную транспортную задачу. Во-первых, сама по себе агломерация это 200 тысяч человек, из которых половина расселена суперплотно на узкой полосе вдоль реки. Во-вторых, река. Полоцк на правом берегу, Новополоцк на левом, а Западная Двина это серьезная водная артерия с крутыми берегами и широким руслом. Да, Полоцк и Новополоцк, возможно, раньше других познали автомобильные заторы и пробки, причем затруднения движения на одном берегу зачастую перекидывались на другой. Но городам все равно повезло – они попали в программу зеленого градостроительства (совместный проект Глобального экологического фонда, ПРООН и Минприроды) и значительно ускорились благодаря нескольким недорогим нововведениям. Смотрите!

Наверное, Новополоцк можно было построить по-другому, низкоэтажным, большим по площади и с узкими небыстрыми улицами. Но это рабочий моногород по-советски, а, значит, людей расселяли в высокоплотные кварталы вдоль магистралей к заводам и с выделенной трамвайной линией. Быстро всех отвезти на работу, быстро доставить домой. У такой планировки есть плюсы (в конце концов, архитекторы Новополоцка с поставленной задачей справились), однако и минусы, проявившиеся с ростом автомобилизации и мобильности граждан. На дорогу стало уходить больше времени. У меня возле дома как раз висит билборд: одна поездка до работы и домой на личном авто это в среднем +11 килограммов CO².

Проект «Зеленые города», реализуемый ПРООН в партнерстве с Минприроды Республики Беларусь и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ), нацелен на снижение нагрузки на окружающую среду и попутное решение прикладных задач – таких как транспортные связи в Полоцко-новополоцкой агломерации. Важный нюанс: без больших капиталовложений. Можно мечтать о развитии трамвайной сети и закупке современного подвижного состава, но реальность такова, что трамвай в Новополоцке вообще может быть закрыт. Кроме того, многие местные жители им не пользуются, так как не от всех кварталов обеспечена пешеходная доступность.

В итоге было выбрано три направления: увеличение скорости прохождения перекрестков маршрутными автобусами, снижение аварийности и повышение привлекательности велодвижения. И все срослось! У таких процессов очень большая инерция, изменения проявляются не сразу, а эффект имеет свойство накапливаться, но уже есть о чем рассказать.

Типичный маршрут в границах агломерации начинается на железнодорожном вокзале старейшего белорусского города, а затем по улицам Октябрьская, Зыгина и Богдановича через реку выводит к поселку Экимань-1 и, в итоге, на Молодежную – главную улицу Новополоцка. По этой трассе, в частности, ходит автобус и маршрутка №5, самые важные автобус и маршрутка городов.

Значительная часть трассы автобуса теперь проходит в “зеленой волне” и по Полоцку, и по Новополоцку. Это позволило ускорить оборачиваемость подвижного состава и время выполнения рейса. Плюс к тому, были установлены новые павильоны для пассажиров, ожидающих транспорт. Не только для для “пятерки”, а вообще в центральных ядрах агломерации. Вот такие:

Благодаря проекту Полоцк во многих местах отказался от традиционных “лежачих полицейских” и перешел на “подушки” – щадящие подвеску элементы дорожного устройства, позволяющие меньше сбрасывать и быстрее набирать скорость. Таким образом решается еще и задача уменьшения выбросов углекислого газа. Вот:

Регулярная планировка бывшего уездного города Полоцка, узнаваемая “гнездовая” планировка с кварталами-прямоугольниками и узкими проездами между ними подсказала проектировщикам идею с установкой мини-колец на перекрестках в центре. Эти простейшие накладки на асфальт превращают конфликтогенное место участников дорожного движения в более комфортное по двум причинам. Автомобили сбрасывают скорость – раз. Автомобиль на круговом перекрестке имеет преимущество без каких-либо разночтений – два.

Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси.

Помимо этого, были смонтированы островки безопасности на пешеходных переходах, улучшены парковки вдоль улиц, кое-где изменена разметка и светофоры. Все это уже снизило аварийность на дорогах агломерации, а, значит, реже стали образовываться заторы по причине ДТП.

Теперь посмотрим на Новополоцк.

Тоже, кстати, нововведение из программы “Зеленые города” – делиниатор в районе съезда к автовокзалу, где всегда было заставлено машинами и плохой обзор на повороте:

Новополоцк благодаря своей плотности и спокойному рельефу (не считая обрывов на реке, где, в принципе, и нет жилья) идеально подходит под велодвижение в любое бесснежное время года. Полоцк тоже, понятно, но Новополоцк вообще. Почему бы не повысить привлекательность поездок на двухколесном, причем не только с рекреационными, но и исключительно транспортными целями?

Конечно, надо повышать :)

Что было сделано! Установлено несколько велогаражей в спальных районах. Больше всего повезло относительно новому 10-му микрорайону, но гаражи есть также и в других местах обоих городов.

Также смонтированы велопарковки с местами для отдыха и зарядки мобильных устройств. Энергия для зарядки получается благодаря солнечным батареям, это “зеленая” энергия для “зеленого города”. Вот такая парковка у поликлиники №1 в Новополоцке:

Зарядка под крышечкой.

Вот парковка в Полоцке неподалеку от центральной площади:

В агломерации появились станции легкого самостоятельного ремонта – наборы инструментов для быстрой помощи в пути. Местные уже знают их места получше, а я нашел на перекрестке Калинина и Молодежной:

Ну и, конечно, расширена сеть велодорожек. Разумеется, сделаны пересечения с автомобильными дорогами без необходимости спешиваться:

Появились отдельные полосы на проезжей части, но где позволяла ширина тротуаров, велодорожки только отрисованы. Можно, разумеется, повздыхать, что в Копенгагене и Амстердаме строится выделенка, но мы не такие богатые. Предлагаю двигаться поэтапно :)

Кирова:

Молодежная:

Калинина:

Теперь проехать по всему Новополоцку (за исключением НПЗ) можно на велосипеде и не спешиваясь по правилам ПДД. Велосвязи появились также на значительной части исторической половины Полоцка. Увы, полноценной связи между двумя городами пока нет, однако подготовлен проект организации ее через Покровский мост.

Как я хочу резюмировать. Все сделано по уму и максимально экономно – с небольшим бюджетом можно конкретно улучшать городскую среду и добиваться повышения привлекательности альтернативных личному автомобилю способов передвижения.

И Полоцк с Новополоцком не единственный пример “Зеленых городов”. Скоро рассказ о Новогрудке.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка