Фото: ПРООН в Беларуси

Начиная в 1976 года, на территории Беларуси отмечается рост температуры воздуха. Согласно данным инструментальных наблюдений, с начала 2000 года среднегодовая температура увеличилась на 1,1°С от климатической нормы. Особенно это чувствуется в летний и осенний периоды. Июнь и июль 2021 года стали месяцами температурных рекордов за всю историю метеонаблюдений в стране. Беларусь накрыла волна аномальной жары с ранее редким явлением «волны тепла», которые очень опасны для здоровья человека. Например, в 2010 году в России от волн тепла погибли 55 тысяч человек. Среднемесячная температура прошедшим летом составила +22,5°С, что превысило климатическую норму на 4,1°С. Аномальный рост температуры стал причиной частых пожаров, включая торфяных, аварий на объектах дорожной и энергетической инфраструктуры. На смену жаре пришли ливневые дожди, что привело к подтоплению некоторых городов Беларуси, включая Минск. Зимой температура тоже растет, но не так ощутимо и быстро. Наряду с повышением температуры, годовое количество осадков в Беларуси за 20 лет почти не изменилось и даже где-то уменьшилось. Существенные изменения произошли во внутригодовом распределении осадков. Это значит, что зимой осадков стало больше, а летом – меньше. Суше стало и в начале осени. Все это, в сочетании с повышением температуры, приводит к частым засухам, которые за прошедшие 20 лет участились.

Согласно прогнозу ученых, на территории Беларуси средняя температура всех месяцев с 1990-2039 гг. в среднем повысится на 0,6 - 1,9 °С и на 1,0 - 2,9 °С в последующие годы века. При таком раскладе среднегодовое количество осадков будет в основном приходиться на зимние месяцы, когда их роль, как источника влаги для роста и цветения растений невелика. Недостаток влаги будет особенно ощущаться весной - в период активного роста растений.

Это может по-разному сказаться на юге и севере Беларуси. Так, в южных регионах будет ощущаться недостаток осадков и понижение уровня грунтовых вод, а в северных районах - переизбыток влаги. Это можно объяснить тем, что в южной части страны подстилающими породами является преимущественно песок, а на севере - глина, которая препятствует понижению уровня грунтовых вод.

Недостаток влаги может негативно сказаться на состоянии низинных торфяных болот, которые преимущественно сконцентрированы в южной части Беларуси – регионе Полесья Вода, накапливающаяся на болотах в течение зимы, при недостатке осадков в весеннее и летнее время, быстро фильтруется через подстилаемые пески. Это приводит к тому, что уже в середине мая на низинных болотах уровень воды снижается ниже уровня земли и болото начинает подсыхать. Без достаточного количества влаги осоковые низинные болота быстро зарастают кустарниками и деревьями: ивняками, березой, ольхой. Экосистема меняется, происходит сокращение местного биоразнообразия.

Для верховых болотах юга страны повышение температуры и недостаток влаги в период цветения чреваты полным зарастанием болот сосной. Это приведет к уменьшению запасов клюквы, снижению численности большинства болотных видов птиц, таких как тетерев, большой кроншнеп.  

На севере Беларуси количество осадков наоборот возрастет, что значительно снизит негативное влияние потепления климата на состояние серверных торфяных болот. Тем не менее, повышение температуры приведет к иссушение верхнего слоя болот и дальнейшему зарастанию верховых болот сосняками и появлению на их территории лесов.

Как и на юге, так и на севере Беларуси изменение температуры несет очевидную угрозу благополучию и здоровью торфяных болот их уникальным экосистемам. Засушливые годы одинаково грозят сильными пожарами как нарушенным, так и естественным торфяникам во всей Беларуси. Торфяные пожары являются сильнейшими источниками выбросов СО2. Помимо этого, они очень дорого обходятся для экономики. На тушение одного гектара горящего торфяника тратится около 3200 тысяч долларов США. В среднем пожар охватывает около 400 га, таким образом, урон от одного торфяного пожара может составлять 1 200 000 долларов.

Для снижения негативного влияния климата на торфяники необходимо, в первую очередь, восстановить их водный режим посредством перекрытия осушительных каналов, проходящих по самим болотам или по окраинам. Во вторую, важно повторно заболотить большую часть осушенных и не использующихся торфяников. А на наиболее значимых для биологического разнообразия болотах необходимо проводить регулярные мероприятия по удалению кустарников и деревьев.

Торфяные болота занимают 12,3% территории Беларуси, сохранение и восстановление которых обладает большим потенциалом для смягчения негативного влияния климата за счет накопления в болотах запасов влаги не только в стране, но и в соседних регионах.

Совместно с местными, национальными и международными партерами ПРООН разрабатывает и внедряет природные комплексные решения по сохранению и восстановлению нарушенных торфяных болот. Благодаря этой работе нарушенные торфяники на общей площади более 60 000 га начали возвращаться в естественное состояние. Это составляет 15% от всех нарушенных и неэффективно используемых торфяников в стране. Общий объем международной технической помощи, инвестированный при поддержке ПРООН в восстановление и сохранение торфяных болот Беларуси составил более четырех миллионов долларов США.

Восстановление нарушенных торфяных болот и сохранение их в естественном состоянии – одно из самых эффективных природных решений сокращения выбросов CO2 – главной причины изменения климата. За последние несколько лет, ПРООН, Министерство природных ресурсов Республики Беларуси при финансовой поддержке Глобального экологического фонда восстановили водный режим на 12 500 га неэффективно осушенных лесных торфяников, что поможет сократить выбросы парниковых газов в СО2 эквиваленте на 187 500 тонн в год. Эксперты ПРООН подготовили отраслевую программу по направлениям дальнейшего использования гидролесомелиоративных систем на площади более 260000 га. торфяных болот: реконструкции, повторного заболачивания, которая была одобрена Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Выполнение мероприятий программы позволит снизить эмиссии на около 1,7 миллионов тонн в год.

Эти меры помогут Беларуси скорее достигнуть обновленные безусловные и условные цели сокращения выбросов СО2, взятых страной в преддверии COP26 в рамках Определяемого на национальном уровне вклада в сокращение выбросов парниковых газов.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка