Фотография: ПРООН в Беларуси

Вряд ли в новогоднюю ночь 2020 мы могли предположить, что наступивший год будет настолько сложным для людей и планеты. Рекордное повышение средней температуры планеты, возросшее количество атлантических ураганов, масштабные лесные пожары в разных регионах мира и, наконец, пандемия нового коронавируса, которая обрушила системы здравоохранения и унесла миллионы жизней. Сегодня мы понимаем, что после наших многолетних усилий по адаптации природной среды под свои нужды планета дала нам жесткий отпор.

Фотография: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Появление COVID-19 застало нас врасплох. Имея в распоряжении значительные экономические ресурсы, последние разработки в сфере цифровых технологий и развитую инфраструктуру системы здравоохранения, мы оказались бессильными против вируса, родившегося где-то в глубине биологических цепочек. COVID-19 показал, насколько уязвимо наше общество перед лицом глобальных потрясений.  Пандемия увеличила масштабы неравенства, обнажив глубокие внутренние социальные, экономические и политические противоречия.  От природы нам поступил четкий сигнал, что если мы не ослабим давление на планету, то пандемия COVID-19 будет далеко не последним кризисом, с которым столкнется человечество.

Мы вступили в совершенно новую для нас геологическую эпоху – Антропоцен, или эру людей. Впервые за всю нашу 300 000-летнюю историю существования на Земле не планета формирует человека, в человек формирует планету. И в этом для нас скрыты огромные риски.

Долгое время во главу процесса развития ставился сам человек, а его благополучие было ключевым индикатором роста человеческого потенциала. Прогресс человеческого развития напрямую зависел от углеродного топлива и массового потребления ресурсов. Добиваясь улучшения качества жизни для себя, человек сознательно и уверенно разрушал экосистемы.

Вид сверху на выработанный торфяник.

Однако что-то пошло не так. За последние 5 лет количество людей, страдающих от голода, увеличилось на 60 миллионов и составило более 690 миллионов человек. За 50 лет исчезли 70% живых видов животных и растений.  В октябре 2020 года площадь арктического льда сократилась до рекордно низкого значения.

Человеческое развитие за счет природы едва ли можно назвать развитием. В 2020 году Всемирный день экологического долга пришёлся на 22 августа. По данным Глобальной сети экологического следа, ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, Жизнь «в экологический долг» для обеспечения своего благополучия сослужила плохую службу и грозит отбросить уровень человеческого развития на 30 лет назад. При этом с трагическими последствиями прежде всего столкнутся бедные страны. Например, ожидается, что в связи с изменением климата к 2100 году в самых бедных странах мира добавится до 100 дней с экстремальной погодой.

Весенний паводок в регионе Беларуского Полесья

Для всех без исключения стран, богатых и бедных, пришло время переосмыслить свои подходы к человеческому развитию. Необходимо осознать огромную опасность, исходящую от нашего беспрецедентного давления на планету, и разработать новые «зеленые» модели развития.

Сохранение баланса между человеком и окружающей средой – главный фокус нового Доклада ПРООН о человеческом развитии «Новый рубеж: человеческое развитие и антропоцен». ПРООН предлагает экспериментальный индекс человеческого развития (ИЧР), который учитывает, какую «экологическую цену» мы платим за улучшение качества жизни.

С 1990 г. ПРООН оценивает индекс человеческого развития (ИЧР) на основании продолжительности жизни, ожидаемой и реальной продолжительности обучения и показателя валового национального продукта по паритету покупательной способности на душу населения. В 2020 году в ИРЧ были включены два дополнительных элемента - объем выбросов двуокиси углерода и ресурсозатраты страны.

Обновленная глобальная картина развития в качестве ключевых элементов учитывает благосостояние людей и давление на планету. Она дает менее радужную, но более реалистичную оценку прогресса человечества. Полученные в ходе этой оценки результаты по странам вряд ли могут порадовать. Например, более 50 государств выбывают из группы стран с очень высоким уровнем человеческого развития из-за своей зависимости от ископаемых видов топлива и высокого объема ресурсозатрат.

Индекс человеческого развития для Беларуси в 2019 году составил 0.823. Беларусь традиционно входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития: при ожидаемой продолжительности жизни в 74,8 года, беларусы учатся более 12 лет, а валовой национальный доход на душу населения с поправкой на паритет покупательной способности составляет $ 18,546. При этом на каждого беларуса приходится 0.4 тонны совокупных ресурсозатрат государства и 6.9 тонн выбросов двуокиси углерода. Если пересчитать индекс человеческого развития для Беларуси с учетом того негативного воздействия, которое это развитие оказывает на окружающую среду, то он снизится на 5.1%.

Однако не стоит считать ИЧР, учитывающий экологическое бремя, моральной оценкой государств: у некоторых из них в настоящий момент нет иного выбора, кроме как истощать свой природный капитал в целях развития. Целью нового индекса является поощрение позитивных изменений через предоставление государствам метрики для оценки их прогресса. Он позволяет определить страны, которые движутся в правильном направлении, чтобы другие могли использовать их опыт.

Доклад демонстрирует, что на сегодняшний день ни одна страна мира не достигла условий, при которых уровень человеческого развития был бы высоким, а антропогенная нагрузка на окружающую среду - низкой.

Чтобы человек процветал в Антропоцене при низкой степени негативного воздействия на планету, необходимо устранить социальный и планетарный дисбалансы, которые существуют в тесной взаимосвязи. Неравенство проявляется не только в различных последствиях опасных планетарных изменений. Если нагрузка человека на планету продолжит расти, то мы столкнемся с серьезным дисбалансом ресурсов и возможностей, которые необходимы для поиска решений глобальных вызовов.  

Появление многообещающих новостей о прогрессе и об успехах в разработке спасительной вакцины дает нам надежду, что уже скоро мы сможем избавиться от ограничений, связанных с пандемией. Однако вряд ли у нас получится вернуться в тот мир, который мы знали до нее. COVID-19 дал нам уникальный шанс все изменить. Выбор в пользу перемен может помочь странам достичь высокого индекса человеческого развития, не налагая бремя на планету. Действовать нужно решительно и незамедлительно.

Первым шагом должен быть отказ от идеи о том, что для дальнейшего развития необходимо сделать выбор: благополучие человека или сохранение природы. Они не находятся в противоречии, а взаимодополняют друг друга. Изменение взаимоотношении человека и планеты потребуют трансформаций социальных норм, человеческих ценностей, систем государственной и финансовой поддержки. 

В Докладе рассматриваются три условия, которые необходимы для начала процесса трансформации. Во-первых, масштабное внедрение решений, ориентированных на природу.  В исследовании представлены 20 возможных решений в сфере развития, учитывающие экологический аспект, которые могут до 2030 года обеспечить сокращение парниковых газов на 37%. Это позволит удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2Сотакая цель стоит перед государствами-участниками Парижского соглашения по климату.   

Вторым условием является переориентация систем государственной и финансовой поддержки. Очень часто меры, поощряемые государствами, не только не предотвращают экологический ущерб, но и приумножают его. Например, субсидирование государством добычи ископаемых видов топлива. Согласно данным МВФ, полная стоимость финансируемых государством субсидий на ископаемое топливо, включая косвенные издержки, составляет более 5 триллионов долларов США в год или 6,5% мирового ВВП.

Изменение социальных норм – третье важное условие. Согласно последним исследованиям, 80% людей считают, что планета нуждается в защите, но меньше 50% людей готовы действовать. Поведение людей может меняться в зависимости от контекста, который их окружает. Поэтому появление новых социальных норм – процесс быстрый. Еще в начале этого года миллионы людей даже не представляли, что могут носить медицинские маски в общественных местах. К концу года это стало новой нормой.

Ключевым выводом Доклада является то, что главным барьером на пути трансформаций и дальнейшего человеческого развития остается неравенство, как внутри стран и между ними. Существующее неравенство между людьми является как причиной, так и следствием того давления, которое мы оказываем на планету.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 10 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка