Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 года, в результате которой 23% территории Беларуси были заражены выпавшими на землю радионуклидами, на поддержку людей в пострадавших регионах были брошены усилия национального правительства и международного сообщества.  Генеральной ассамблеей ООН было принято 14 резолюций, непосредственно посвященных чернобыльской проблеме.

Благодаря систематической поддержке от правительства и доноров была восстановлена критически важная инфраструктура, оказана поддержка системе здравоохранения, а также созданы новые возможности развития для пострадавших сообществ. Уроки, извлеченные из крупнейшей техногенной ядерной катастрофы, изучаются и другими странами, где есть атомные электростанции, в то время как Беларусь использует полученный опыт и знания для скорейшего восстановления и развития:

·       Природа – без присутствия человека вернулась в свое изначальное состояние. Полесский радиационно-экологический заповедник занимает площадь 2162 квадратных километра. Он был создан для изоляции территории наибольшей концентрацией радионуклидов. Сегодня заповедник предоставляет уникальную площадку для наблюдений за динамикой восстановления флоры и фауны, которые процветают в условиях фактически полного отсутствия людей. Загрязненные земли и деревни, спешно покинутые людьми 35 лет назад, сегодня полностью поглощены природой и стали частью крупнейшего в Европе заказника с нетронутой природой.

·       Человеческий капитал – ключ к развитию. Консолидированная поддержка посредством бюджетных субсидий, передачи знаний и навыков, внедрения инноваций (художественные классы, школы STEM и «зеленые» школы для молодежи, центры развития сельского хозяйства и устойчивого садоводства и т.д.) способствовали сохранению и развитию человеческого потенциала в пострадавших регионах.

·       Проекты – опыт и навыки, накопленные местными жителями, стимулируют развитие и реализацию устойчивых местных инвестиционных проектов, а также оказывают поддержку достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 декабря 2016 г. акцент в работе по развитию пострадавших территорий был сделан на координирующую роль Межучрежденческой целевой группы ООН по Чернобылю.

За 2015-2020 гг. в рамках восьми крупномасштабных проектов ПРООН и партнерами было реализовано более 25 инициатив с общим бюджетом более 4 млн. долларов США по следующим направлениям:

  • Устойчивая городская инфраструктура и энергоэффективность.
  • Охрана окружающей среды.
  • Образование.
  • Здравоохранение и активное долголетие.
  • Туризм и местное предпринимательство.
  • Переработка отходов (в том числе и опасных).
  • Садоводство и устойчивое сельское хозяйство, включая органическое.

ПРООН в Беларуси создала сеть региональных координаторов, которая обладает важным потенциалом для налаживания устойчивых партнерских отношений с местными НГО и для объединения усилий по развитию пострадавших районов.

Что такое Чернобыльская инвестиционная платформа? 

Чернобыльская инвестиционная платформа разработана как объединяющий элемент инфраструктуры для поддержки развития 21 района юго-востока Беларуси. Платформа никого не оставит без внимания и объединит усилия большого числа участников — правительства, бизнеса, организаций гражданского общества, научных учреждений, агентств ООН, доноров и, в конечном итоге, граждан — для разработки и реализации проектов, основанных на местных, эффективных и перспективных идеях и решениях.  

Районы Республики Беларусь, восстанавливающиеся после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Учитывая весь предыдущий опыт по работе с пострадавшими территориями, в основу Чернобыльской инвестиционной платформы заложены три стратегических принципа:

  • Информационная интеграция с данными о регионах, ресурсах, предпринимательской деятельности, профилях проектов и инвесторов, актуальных научных идеях/выводах и цифровых решениях.
  • Наращивание потенциала путем разработки и запуска онлайн и офлайн образовательных программ для предпринимателей, как начинающих, так и опытных.
  • Консультационные услуги со стороны академических партнеров, учреждений частного сектора и международных институтов для проведения технико-экономического обоснования, повышения эффективности бизнеса и трансформации местных предпринимательских инициатив в истории успеха.

От технической помощи к экономически обоснованным проектам и от простого выделения средств к финансированию – это два определяющих изменения в работе с пострадавшими районами, обеспечивающие следующие преимущества:

Выгоды от скоординированного развития районов, восстанавливающихся после аварии на Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская инвестиционная платформа поможет генерировать инновационные партнерства, бизнес-инициативы и решения; изучать применение наилучших доступных технологий, моделей управления и финансирования, включая «зеленое» финансирование и экологичные решения, для создания новых рабочих мест и развития местных экономик, что будет способствовать достижению ЦУР.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка