Фото: Александр Козулин.

Торфяные болота – уникальные и одновременно наименее изученные экосистемы на планете. Их наличие несет неоспоримые выгоды для климата, людей и природы. Торфяники – лидеры среди других экосистем по поглощению углерода. Они являются домом для уникальных видов животных, насекомых и растений, помогают очищать пресную воду, охлаждают атмосферу, предотвращают наводнения. От благополучия торфяников зависит выживание целых сообществ.

Несмотря на важность торфяников для планеты и людей, сегодня их считают уязвимыми и исчезающими экосистемами. Около 15% всех мировых торфяников были осушены.

Комплекс верховых болот Ельня - жемчужина среди торфяников Беларуси.

В начале XX века торфяные болота занимали 14,2% всей территории современной Беларуси. Торфяники были неотъемлемой частью быта местного населения. На болотах охотились, ловили рыбу, собирали мед, клюкву, лекарственные травы. Осока и тростник шли на корм домашнему скоту и на бытовые нужды.

Необходимость в расширении пахотных и лесных земель, а также коммерческий интерес к торфу в качестве топлива - стали основными драйверами масштабной кампании по осушению белорусских торфяников, которая не теряла динамики вплоть до конца XX века. Осушение болот привело к потери 40% водно-болотных угодий Беларуси. В результате добычи торфа, интенсивного сельскохозяйственного освоения осушенных земель появились большие площади нарушенных торфяников, дальнейшее экономически использование которых стало невыгодным в силу разных причин.

Участок бывшей торфоразработки на болоте Жада в Миорском районе Витебской области.

Сегодня в Беларусь обладает 2 390 000 га. торфяных болот, но только 4 % сохранились в естественном состоянии. Наличие, а в перспективе и увеличение площади нарушенных торфяников наносит значительный ущерб окружающей среде и экономике.

Осушенные болота часто горят. На их тушение затрачиваются огромные ресурсы. Эксперты подсчитали, что стоимость тушения 1 га торфяника обходится в более чем 3000 тысяч долларов США. С учетом изменения климата и участившихся засушливых дней присутствие в Беларуси около 500 тысяч га. переосушенных торфяников может привести к крупномасштабным торфяным пожарам c тяжелыми последствиями для людей и экологии, подобно тем, которые охватили центральные регионы России летом 2010 года.

Помимо этого, нарушенные торфяники перестают поглощать углерод и обильно выбрасывают накопленные за тысячи лет запасы обратно в атмосферу. Глобально нарушенные торфяники поставляют в атмосферу 5% от всех выбросов СО2.

В такой ситуации одним из наиболее целесообразных, а порой и единственным способом предотвращения дальнейшей деградации нарушенных болот и их восстановления является повторное заболачивание.

Команда ПРООН в Беларуси на строительстве каскадных перемычек, которые блокируют дренажный канал на территории восстанавливаемого болота Жада. Май 2021 года.

Этот простой, относительно дешевый и эффективны метод заключается в равномерном подъеме уровня грунтовых воды путем перекрытия осушительных каналов водорегулирующими инженерными сооружениями: перемычками, дамбами, шлюзами, регуляторами. Стоимость повторного заболачивания 1 га. нарушенных торфяников варьируется от 40 до 100 долларов США.

«Всю жизнь мой отец проработал в Дисненском лесхозе, - делится своими воспоминаниями директор Дисненского лесхоза Денис Леонович. – Пожалуй, мое самое яркое воспоминание – запах дыма от отца, когда он приходил с работы. Леса и торфяники часто горели, и отец принимал участие в их тушении. Он всегда выступал за покупку лесхозу специальной техники для тушения пожаров. После заболачивания нарушенного торфяника «Жада», который находится на территории лесхоза, мы с отцом пошли за ягодами на торфяник. Когда отец увидел увлажненную почву болота, он сказал: «Теперь я точно уверен, что никакая техника лесхозу не нужна. Пожаров тут больше не будет».

Работу по восстановлению нарушенных торфяников можно условно поделить на несколько этапов: разработка научного обоснования, утверждение акта выбора места, разработка строительного проекта, его экологическая и государственная экспертизы и проведение самих строительных работ.

Институты НАН Беларуси в сотрудничестве с Программой развития ООН, Министерством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и при поддержке проектов Глобального экологического фонда (ГЭФ) разработали нормативную базу и методологическую основу экологической реабилитации нарушенных болот. Эти помогло создать надежную нормативную базу для восстановления и устойчивого использования нарушенных торфяников землепользователями на местах.

Сегодня научными, проектными и строительными организациями накоплен значительный опыт в области восстановления нарушенных торфяников путем повторного заболачивания. Благодаря этой работе, 20 нарушенных торфяников с общей площадью свыше 60 000 га. начали возвращаться в естественное состояние. Это составляет 15% от всех нарушенных и неэффективно используемых торфяников в стране. Общий объем международной технической помощи, инвестированный в восстановление и сохранение торфяных болот, составил более чем четыре миллиона долларов США.

Благодаря своей простоте и доступности для проведения, повторное заболачивание может считаться одним из наиболее эффективных природных решений по сохранению биоразнообразия.

Для более чем 40% видов птиц, 35% видов насекомых, более 15% видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, беларусские болота являются домом. Сюда также нужно отнести и многочисленные виды перелетных птиц, для которых болота являются критичным для выживания остановочным пунктом по пути их миграционных маршрутов.

Снижение уровня грунтовых вод на 0,5–0,7 м в результате осушения приводит к обеднению биологического разнообразия. По этой причине, многие знаковые болотные виды, такие как, например, вертлявая камышевка и болотная черепаха сегодня находятся на грани исчезновения. Например, из-за осушения низинных болот лет численность глобально угрожаемого вида вертлявой камышевки в Беларуси за 10 лет уменьшилась на 40%.

Фото: Александр Козулин

Заболачивание нарушенных торфяников восстановить уникальное болотное биоразнообразие, исчезнувшее по причине осушения. Ученые отмечают, что почти сразу после подъема уровней воды на открытые торфяные площадки возвращается ряд водно-болотных видов птиц: большой веретенник, чибис, травник, бекас, различные виды крачек; на участках, зарастающих тростниками, – серый журавль, погоныш, большая белая цапля, большая выпь, камышевка-барсучок, тростниковая овсянка. Из хищных птиц – большой и малый подорлики, змееяд. Заболоченные участки становятся привлекательными и для крупных диких животных: лось, дикий кабан, косуля.

По недавним наблюдениям ученых, на нарушенном торфянике наблюдаются всего 6 видов водно-болотных птиц, когда на восстановленном можно встретить более 16. Удачным примером успешности влияния заболачивания на биоразнообразие может служить повторно заболоченный торфяник Святое в Гродненской области, где сразу после обводнения появилась крупная колония водно-болотных птиц. Сегодня торфяник – популярное место у бердвотчеров, а также важная мониторинговая точка для ученых, изучающих процессы восстановления биоразнообразия на нарушенных торфяниках.

Работа по мониторингу возвращения болотного биоразнообразия после повторного заболачивания продолжается. Пока еще сложно оценить весь масштаб влияния повторного заболачивания на реабилитацию болотных видов – масштабное восстановление торфяников только набирает обороты. Но уже сегодня можно сказать, что положительная динамика есть, а значит есть хороший шанс, что уже в недалеком будущем нарушенные болота Беларуси снова наполнятся жизнью.

Icon of SDG 06 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка