Фото: ПРООН в Беларуси

Пандемия COVID-19 и ее беспрецедентное по своим масштабам влияние на человеческое развитие подает нам тревожный сигнал о возможности еще более тяжелых и далекоидущих последствий нашего давления на планету и природу.

Новый вирус показал все несовершенства нашего взаимосвязанного общества, устранить которые можно только если решать их повсеместно. Эти уязвимости ведут к росту неравенства в обществе, и вызывают все большую тревогу в контексте изменения климата и потери биоразнообразия. 

В центре внимания нового Доклада ПРООН о человеческом развитии 2020 – поиск решений для восстановления баланса в наших отношениях с окружающим миром и улучшения жизни людей в полной гармонии с планетой. 

«Было бы ошибочно рассматривать человеческое развитие отдельно от экосистемы планеты. Мы интегрированы в природу. Игнорирование этого факта не только угрожает будущим поколениям катастрофическими последствиями, но уже сегодня несет серьезные риски для жизни многих людей,» говорит Педро Консейсао, директор отдела по подготовке Доклада о человеческом развитии.

За все наши 200 000 лет существования как вида и за 4,6 миллиарда лет существования планеты Земля, изменение климата, сокращение биоразнообразия и изменения в практике землепользования указывают на беспрецедентный момент, когда человек причиной существенных геологических изменений.

Некоторые ученые утверждают, что мы перешли в новую геологическую эпоху - Антропоцен. Влияние человеческой активности на природу угрожает нашему общему будущему, подрывает возможности и разрушает средства к существованию многих людей. Несет угрозу увеличения масштабов существующего неравенства.

«Сегодня, как никогда мы готовы к не только к пониманию рисков и угроз, с которыми мы сталкиваемся, но и к тому, чтобы адекватно на них реагировать,» говорит Консейсао. «Уже сейчас необходимы решительные действия. У нас есть все возможности найти эффективные решения социальным, экономическим и технологическими вызовами, которые стоят на пути «преобразований нашего мира», которые прописаны в Повестке устойчивого развития 2030».

Очень часто в докладах о развитии внимание акцентируется либо на людях, либо на природе. Для Антропоцена это обманчивая дихотомия. Благодаря интенсивному взаимодействию естественных, социальных и гуманитарных наук рождаются новые идеи, которые могут стать основой для общественных дискуссий и принятия решений. Доклад о человеческом развитии 2020 года опирается на эти идеи, объединяя современные знания о планетарной экосистеме и анализ нашего мира неравенства через призму человеческого развития. В Докладе будущее человеческого развития рассматривается в тесной связи с будущим всей планеты.

Будущее, к которому стремится мир, определено Целями устойчивого развития. В Докладе обсуждаются шаги, необходимые для достижения этих целей, а также пути их реализации. В исследовании рассматриваются возможности изменения социальных норм и ценностей, лидирующая роль науки и технологий, более широкое использования природных решений, изменение рыночных стимулов для более справедливого распределения капитала и ресурсов.

В Докладе также будут также обнародованы новые метрики, которыми следует руководствоваться при принятии решений и которые позволят получить лучшее представление об эволюции экосистем и об их взаимодействии с людьми.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка