Дворцово-парковый комплекс в Несвиже, Беларусь. Фото: ПРООН в Беларуси.

Применение зеленых транспортных решений в туризме – пока еще малоисследованное направление в Беларуси. В преддверии Всемирного дня туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, знакомим вас с пилотной инициативой ПРООН и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по внедрению моделей устойчивой зеленой мобильности на территории дворцово-паркового комплекса в Несвиже.

Дворцово-парковый комплекс в Несвиже, пожалуй, одно из самых знаковых мест на туристической карте Беларуси. До пандемии комплекс ежегодно посещали около полмиллиона туристов. Построенный в конце XVI века по проекту итальянского архитектора Яна Мария Бернардони Несвижский замок, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок окружают пять природных парков общей площадью 66 гектар, где растут редкие для Беларуси виды деревьев. Поэтому территория всего комплекса объявлена особо охраняемой природной территорией, где использование машин с двигателями внутреннего сгорания не разрешается.

Доступность туристических объектов для всех – одно из ключевых условий устойчивого развития туризма. Пожилые люди и люди с инвалидностью составляют большую часть посетителей комплекса в Несвиже. Ограничение по транспорту и обширная площадь парков создают определенные трудности для передвижения этой категории туристов. Помимо этого, многие туристы предпочитают передвигаться по паркам самостоятельно и не быть «привязанными» к организованным группам с гидом. Эти запросы стали стимулом для изменения подходов к мобильности на территории комплекса через внедрение зеленых решений.

ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и при финансовой поддержке Европейского союза разработали для Несвижского дворцово-паркового комплекса стратегию по внедрению «зелёного» транспорта.

Первый в Беларуси туристический электробус.

Для каждой категории туристов стратегией предусмотрено свое решение. Так, для организованных групп до 20 человек на средства Европейского союза приобретен первый в Беларуси туристический электробус.

Для каждой категории туристов стратегией предусмотрено свое решение. Так, для организованных групп до 20 человек на средства Европейского союза приобретен первый в Беларуси туристический электробус.

Туристы, которые предпочитают индивидуальные средства мобильности могут арендовать велосипеды и гироскутеры. Семьи, а также небольшие группы с пожилыми людьми и людьми с инвалидностью могут перемещаться по территории на многоместных веломобилях.

Использование «зеленых» средств позволило сделать любой уголок комплекса доступным для людей всех возрастных групп и физических возможностей, при этом учитывать экологическое состояние этой уникальной историко-природной территории. Повышение доступности объектов комплекса влечет за собой увеличение количества туристов. Зеленые средства мобильности также привлекают туристов, предпочитающих совместить познавательную программу с активным отдыхом на природе.

Увеличение потока туристов также стимулирует рост деловой активности местных индивидуальных предпринимателей и ремесленников, которые продают сувенирную продукцию и крафтовые товары на территории комплекса.

Внедрение зеленой устойчивой мобильности на туристических объектах несет неоспоримые преимущества как для самих туристов, так и для местной экологии и экономики.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка