Фотографии: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

В 2020 году развитие сферы туризма происходит в условиях мирового туристического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19. Пандемия повлекла за собой закрытие границ, практически полное отсутствие международного авиасообщения. Эти ограничительные меры стали причиной возросшей популярности внутреннего туризма. Выработалась привычка к путешествиям внутри страны.

В Беларуси много красивых мест, маленьких городов и деревушек с богатой историей, которые могут себя зарекомендовать в качестве новых точек на туристической карте Беларуси. Но только природы и истории недостаточно, важно качество оказания услуг и развитие туристической инфраструктуры.

Коронавирус сильно повлиял на туристическую отрасль во всем мире, и Беларусь не исключение. Снизились внешние туристические потоки, упали объемы выручки внутреннего туризма. Небольшая деревенька Комарово расположена в Мядельском районе Минской области. От столицы Беларуси ее отделяют 180 километров. Чуть более 600 человек, которые здесь живут, воплощают креативные идеи, превращая Комарово в музей под открытым небом, центр обмена опытом для малого и среднего бизнеса и в место, приятное и уютное для местных жителей и туристов.

В плане развития туризма - у Комарово большой потенциал. С 2004 года здесь работает Центр развития сельского предпринимательства, открыта пекарня, магазин, кафе и созданы новые рабочие места. Сейчас идут работы по открытию сыроварни.

Пандемия COVID-19 привнесла много изменений в то, как работает сельский туризм. Используя опыт новых реалий, Комарово двигается вперед и развивает те элементы инфраструктуры, которые не типичны для деревни, что, вместе с тем, будет создавать новые рабочие места и улучшать качество жизни местного населения.

Усадебный комплекс графа Старжинcкого рубежа 19-го и 20-го веков ждёт своего нового предназначения

Уникальность деревни в том, что в Комарово отреставрированные здания используют для создания новых объектов туристической инфраструктуры и малых производств, таким образом спасая исторические достопримечательности от разрушения.

Витражи (конец 1980х), выполненные по уникальной технологии изготовления в бетоне, когда каждый кусок стекла имеет толщину не менее 5 см (авторы: Юрий Подолин, Юрий Хилько).

 

Витражи украшают старое здание, которое реконструируется и переживает своё второе рождение в качестве сыроварни с небольшим залом дегустации местных продуктов.

 

Крафтовые сыры из Комарово, произведенные немассовым и экологическим способом из местного сырья, станут новой туристической достопримечательностью, с которой будут идентифицироваться жители района. Планируемая сыроварня создаст новые рабочие места, позволит местным фермерам увеличить сбыт молока и поголовье стада, оставаясь на плаву в нынешних непростых условиях.

Местная пекарня, открывшаяся в бывшем жилом помещении для работников графа Старжинского.

Сохраняя наследие и развивая бизнес, местные предприниматели идут в ногу со временем, восстанавливая и используя заброшенные строения для размещения малых производств, таких как сыроварня, пекарня, которые позволяют создавать новые рабочие места и удивлять вкусными и полезными продуктами путешественников и сельских жителей.

Креативные стоянки для велосипедов облагораживают сельские улицы Комарово.

Вдали от городского шума она дарит вдохновение и обновление. Планируя свои путешествия, мы часто выбираем большие города, популярные места, стремимся увидеть архитектуру с историей. Но посмотрите, какие красоты можно увидеть в небольших белорусских деревнях, таких как Комарово.

Красивая и умиротворяющая природа Нарочанского края.

Несмотря на последствия влияния пандемии COVID-19 на туристическую отрасль в стране, ПРООН и Польша продолжают поддерживать развитие туристического потенциала в регионах через улучшение инфраструктуры, продвижение интересных дестинаций для семейного отдыха и небольших групп путешественников. Поддержка и развитие местного туризма содействует появлению новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности объектов туриндустрии вдали от больших городов, что жизненно необходимо для экономического развития сельских регионов.

Комарово – одна из четырёх пилотных территорий, на которых осуществляется проект «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый программой «Польская помощь» МИДа Польшии реализуемый Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством спорта и туризма Беларуси.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка