Фото: Сергей Лескичь/ПРООН в Беларуси

Жители Березовского района Брестской области могут пройти обучение по агроэкотехнологиям, узнать принципы зеленой экономики, освоить азы ведения предпринимательской деятельности и финансовой грамотности. Такая возможность в районе появилась с открытием в конце апреля 2022 года нового Центра поддержки сельского предпринимательства. Центр предоставляет информационную и консультационную поддержку для местных предпринимателей (не относящуюся к лицензируемым видам деятельности), помогает в разработке бизнес-моделей и документов по развитию бизнеса. Помимо новых знаний и навыков в ведении и развитии бизнеса, в Центре можно получить семена и саженцы, научится строить теплицы и садовые питомники, проконсультироваться по инновационными технологиями работы с сельскохозяйственными культурами.

Еще одно направление работы Центра – бесплатная помощь предпринимателям в переработке и реализации сельхозпродукции продукции. Для этого на базе Центра создан пункт коллективного пользования оборудованием, куда закуплены сушильные шкафы, 30-ярусные сушильные аппараты, сыроварни, пастеризаторы, сепараторы, маслобойка, сироповарочный котел, маслопресс, бочка для ферментации трав, слайсер, вакуумный упаковщик, соковыжималка. Любой желающий может воспользоваться предоставляемыми услугами – для этого нужно только заключить договор и стать партнером Центра.

Наталья Строк - вдохновительница создания Центра и его директор. У женщины богатый опыт ведения бизнеса. Она является генератором местных идей и обладает удивительным умением увидеть перспективные возможности для самозанятости.

«Мы мечтаем, чтобы Березовский район ассоциировался с производством полезной и экологически чистой продукции. С этой целью мы объединяем предприимчивых людей, у которых есть интересные идеи, но они не знают, как воплотить их в жизнь, - рассказывает Наталья. - При необходимости обучаем, помогаем, чтобы идея превратилась в конечный результат, учим продвигать продукт, чтобы он дошел до покупателя. В Центре предприниматели будут объединяться, чтобы быть полезными друг другу. Мы должны кооперироваться, а не конкурировать».

Создание и развитие субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства стимулирует деловую инициативу, а также способствует улучшению деловой среды, необходимой для роста предпринимательской активности в регионах, что соответствует приоритетам государственной программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025.

Местные центры играют важную роль в инфраструктуре предпринимательства районов. Они дают местным жителям доступ к современным знаниям и технологиям, обеспечивающим устойчивость бизнеса, объединяют предпринимателей, способствуют развитию маркетинговых стратегий, мотивируют и стимулируют местную инициативу. В условиях кризиса центры помогают предпринимателям эффективно и быстро реагировать на меняющиеся условия ведения бизнеса, адаптировать кризисные бизнес-модели, создавать бизнес-партнерства для решения вызовов.  Центры также являются важными источниками информации о местном развитии, что помогает лучше понять местные потребности, анализировать проблемы и задействовать потенциал.  В этом контексте центры могут выступать важными партнерами для местных администраций в разработке и реализации районных стратегий и программ развития.

В рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» в Березовском районе реализуются 14 инициатив на общую сумму 563 498 долларов США.  Центр поддержки сельского предпринимательства в деревне Стригинь – одна из таких инициатив. Кроме того, проект поддерживает 1 кластерную инициативу, 5 социально-значимых и 7 предпринимательских инициатив. Реализация инициатив дает толчок развитию региона, возможность для самозанятости местному населению, а значит и дополнительный доход сельчанам. Благодаря реализации инициатив в районе создано 45 новых рабочих мест, в том числе 36 – для женщин.

Инициатива «Создание и развитие центра поддержки агроэкопредпринимательства» реализована в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Партнерами инициативы выступили Березовский районный исполнительный комитет, Стригинский сельский исполнительный комитет, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», компания DARY NATURY, ГУ «Березовский ТЦСОН».

Icon of SDG 01 Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка