Фото инициативы

Около 22,9 тонн старых силовых конденсаторов и трансформаторов были вывезены из Беларуси и утилизированы экологически безопасным способом на спецзаводе опасных отходов во Франции. Это позволило ликвидировать пять объектов временного хранения опасных отходов в Гомельской и Гродненской областях. 

Выведенные из эксплуатации старые силовые конденсаторы и трансформаторы относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и входят в группу опасных отходов. Они содержат полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые очень токсичны даже в малой концентрации и могут накапливаться в окружающей среде и в живых организмах, включая человека.

Для уничтожения таких отходов нужны особые условия и инфраструктура, которой в Беларуси пока нет. Поэтому, еще со времен Советского союза, многие предприятия вынуждены складировать и хранить отработанные конденсаторы и трансформаторы на своей территории.

В 2004 году Беларусь присоединилась к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и приняла на себя обязательство к 2028-му году полностью обезвредить содержащие СОЗ опасные отходы на своей территории.

Сделать еще один шаг к достижению этой цели Беларуси помогла экологическая инициатива «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ)», реализованная учреждением по охране природы «Экология без границ» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и финансируемого Европейским союзом.

Инициатива организовала для пяти беларусских предприятий вывоз и утилизацию опасных отходов за рубежом.

Александра Баева, руководитель экологической инициативы.

«Основной задачей нашей инициативы было обеспечение экологически безопасного вывоза отходов, содержащих СОЗ, – сказала Александра Баева, руководитель инициативы. - Почти два года ушло на то, чтобы провести инвентаризацию отходов, правильно их упаковать в соответствии с требованиями законодательства, получить разрешение на перемещение через границу».

Людмила Вакульчик, начальник центральной заводской лаборатории ОАО “Новогрудский завод газовой аппаратуры”.

«Наше предприятие выступило партнером инициативы. Мы благодарны за проделанную работу, предоставленные услуги и оказанную помощь. Очень довольны результатом сотрудничества - вывозом отходов, содержащих ПХБ, - делится впечатлениями Людмила Вакульчик, начальник центральной заводской лаборатории ОАО “Новогрудский завод газовой аппаратуры”.- Будем рады поделиться наработанным опытом с предприятиями, которые также планируют вывоз СОЗ для их дальнейшей утилизации».

Полученные в рамках реализации инициативы знания и наработанная экспертиза будут особенно полезны еще 509 беларусских организаций, которые должны до 2028 года вывезти для ликвидации еще около трех тысяч тонн старых конденсаторов и трансформаторов.

Особое внимание в рамках экологической инициативы уделили вопросам информированию населения о правилах безопасного обращения с опасными отходами, ведь, к сожалению, столкнуться с ними в повседневной жизни может каждый. Для этого был разработан специальный буклет и снят информационный ролик.

Вопросами безопасной утилизации СОЗ-содержащих отходов в Беларуси также занимаются в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6», реализуемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в партнёрстве с ПРООН и при финансовой поддержке ГЭФ.

В мае 2021 года эксперты проекта приступили к подготовке плана ликвидации крупнейшего захоронения непригодных пестицидов в Гомельской области. Больше читайте здесь.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 08 Icon of SDG 11 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка