Фото: ПРООН в Беларуси

22 апреля, Международный День Земли – это время для того, чтобы привлечь внимание людей к осознанию планеты Земля как своего общего дома. А еще это день, в который каждый должен задуматься, какой личный вклад можно внести во благо этого дома. Что можно сделать? Убрать мусор на улице, отказаться на день от автомобиля, бережнее расходовать ресурсы или посадить дерево. Выбор остается за вами!

Для празднования Дня Земли месяц апрель выбран не случайно. Все потому, что во многих странах наступает потепление. Весной почва освобождается от снежного покрова, появляется первая зелень и это обеспечивает быстрый всход только что посаженных сеянцев. Посадка деревьев считается одной из важнейших мер в борьбе с изменением климата и защиты окружающей среды! Идея проста – деревья поглощают CO2, и чем больше будет высажено сеянцев, тем больше возможностей «защитить» климат, смягчить негативные последствия его изменения.

Ежегодные масштабные акции по посадке леса в это время проходят по всему миру. В Беларуси «Неделя леса», организатором которой является Министерство лесного хозяйства, в этому году прошла с 3 по 10 апреля. За это время участники посадили более 33 миллионов деревьев!

Свой вклад в общее дело внесла и Программа развития ООН в Беларуси. Накануне Международного Дня Земли команда проекта «ЕС для климата» приняла участие в акции и высадила около 5000 сеянцев сосны обыкновенной на территории Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза. Это сможет обеспечить дополнительное поглощение углекислого газа порядка 4,8 тонн CO2 за год! Интересно, что цифра будет только увеличиваться, за счет прироста лесных культур.

«Лес – это естественный поглотитель парниковых газов. И лучшее, что мы можем сделать, – на своем примере показать, что в наших силах позаботиться о будущем планеты и внести свой вклад в борьбу с изменением климата», - отметила национальный руководитель проекта «ЕС для климата» Ирина Соколовская.

Рассказываем подробнее, как происходит процесс создания «своими руками» такого природного богатства как лес. При въезде в лес участников встретила руководительница Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза Алеся Шатравко. Перед посадкой лесных культур Алеся провела подробный инструктаж по охране труда, рассказала о двух самых распространенных ручных способах создания леса – посадочной трубой «Поттипуткой» и мечом Колесова. При посадке лесных культур первым методом используется посадочный материал с закрытой корневой системой, вторым – с открытой. Участники смогли попробовать оба способа и выбрать тот, который показался более удобным.

Далее команда проекта «ЕС для климата» приступила к процессу создания леса. Оказалось, не все так просто. К работе с посадочным инвентарем и корзинами с сеянцами за плечами нужно быть физически подготовленными и следить за техникой безопасности. А еще за тем, чтобы сразу же не растоптать то, что только что посадили 😊. Внимательность и спортивная подготовка – залог успеха создания лесных культур.

После окончания работы участники торжественно прибили табличку с надписью «Лесные культуры созданы в рамках проведения акции «Неделя леса». Это значит, что они стали причастны к приумножению природных богатств страны, ведь более 90 % посаженных лесных культур обязательно приживутся! Весенний снег придал мероприятию особое настроение, и, как отметила Алеся, «умеренная влажность пойдет сеянцам только на пользу».

Международный День Земли, Час Земли, добровольные акции по посадке леса – все это способы обратить внимание взрослых и детей на необходимость защиты и сохранения окружающей среды, на проблемы изменения климата и важность сохранения биоразнообразия. Помните, что даже маленькие действия могут иметь значительные позитивные последствия!

Присоединяйтесь и Вы к любым полезным зеленым инициативам, поздравляем с Днем Земли!

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка