Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

10 миллионов долларов в года – стоимость экосистемных услуг болота Жада.

Восстановление нарушенного болота Жада в Витебской области может приносить более чем 10 миллионов долларов США в год. Именно на такую сумму эксперты оценили социально-экологические услуги, которые болото оказывает окружающей среде и человеку. Единственное условие – такое возможно только при восстановлении всех природных функций болота.

В конце 2020 года при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, в рамках проекта ПРООН и Минприроды «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ (Ветландс)» завершены работы по восстановлению гидрологического режима болота Жада на территории около 5 000 га. Ожидается, что первые признаки возвращения нарушенной экосистемы к жизни можно будет наблюдать уже через пять лет.

Болото Жада расположено на северо-востоке Беларуси, на территории сразу двух районов Витебской области – Миорского и Шарковщинского. По классификации – это верховое болото, которое входит в республиканский водно-болотный заказник «Жада».

96% всей территории «Жада» подверглись вмешательству человека.

Еще в начале ХХ века местный помещик решил спустить крупнейшее озеро, расположенное в центре болота. В результате по каналу, прокопанному вручную по живому болоту, озеро было осушено, а на его месте образовались обширные сенокосы, которые использовались длительное время местными крестьянами. В настоящее время это самое низкое место на болоте, где благодаря обилию воды, сохраняются высокие урожаи клюквы. В 1970-е годы на западной части болота была прокопана густая сеть осушительных каналов. Тогда считали, что если верховое болото осушить, то на его месте можно получить сосновый лес. Однако это было ошибочное мнение, в результате которого в Беларуси было осушено около 200 тысяч га болот и получен нулевой, или даже отрицательный экономический и экологический эффект. Далее в восточной части болота было осушено около 300 га и в течение нескольких десятилетий добывался торф.

Торфплощадка в восточной части болота наносила огромный вред болоту, поскольку поверхность торфплощадки после добычи торфа была на 1,5 м ниже поверхности болота.

Попытки осушить болото не прекращались и в 1990-х. Руководство местного колхоза самостоятельно приняло решение прокапать канал из озера Стречно, по которому вода и сегодня продолжает уходить с болота.

В результате этих вмешательств изменился естественный гидрологический режим и нарушились важнейшие экологические функции территории. Болото перестало накапливать влагу и снабжать ею ручьи и малые реки, поглощать парниковые газы, торф стал высыхать, уменьшалась площадь клюквенников, значительно возрос риск торфяных пожаров в засушливые сезоны. Использование осушенного болота для лесного хозяйства и торфодобычи не оправдало экономических прогнозов и было оставлено в нарушенном состоянии.

Снижение уровня воды на болоте негативно сказалось на животном и растительном мире. Некогда богатое биоразнообразие территории стало значительно беднее. Открытые участки болота стали постепенно зарастать сосняками, изменился видовой состав животных и растений болота. Только на спущенном озере сохранился первоначальный облик болота. Здесь до сих пор гнездятся большие кроншнепы, серые журавли, расположен крупнейший ток тетерева.

Торфяные пожары могут гореть 20-25 лет.

Подсыхание и зарастание болота вереском привели к тому, что болото превратилось в «пороховую бочку». Малейшая искра – и вся территория будет в огне. Пожары на торфяных болотах сложно тушить. В засушливые годы они могут длиться очень долго, поскольку огонь охватывает не только поверхностную часть торфяной залежи, но и проникает в ее глубинные слои при отсутствии в них влаги. Отмечались случаи, когда торфяные пожары горели на протяжении 20-25 лет. Наиболее сильные пожары прошлись по болоту Жада в начале 2000-х.

Помимо урона биоразнообразию, торфяные пожары очень дорого обходятся для экономики. На тушение одного гектара горящего торфяника тратится около 3200 тысяч долларов США. В среднем пожар охватывает около 400 га, таким образом, урон от одного торфяного пожара может составлять 1 200 000 долларов.

Верховые болота – ценный экономический ресурс для местных жителей

До осушения болото Жада было крупнейшим в регионе клюквенником. Несмотря на нарушение гидрологического баланса, торфяник остается популярным среди местных жителей местом сбора грибов и дикорастущих ягод. По оценкам экспертов, запасы клюквы в 2017 году оценивались в 139,1 т/год (в свежесобранном состоянии), а стоимость всего биологического запаса составляла (в ценах на 2017 г.) 171,2 тыс. USD/год.

Восстановление гидрологического режима позволит восстановить значение этого болота как источника доходов для местного населения от сбора клюквы.

Природные решения - в центре стратегии повторного заболачивания.

Стратегия восстановления неэффективно осушенных торфяников основывается на природных решениях и заключается в перекрытии осушительных каналов, по которым вода уходит из болота. Строительство каскада перемычек из торфа или другого местного грунта блокирует дренажную систему и обеспечивает равномерный подъем уровня воды на всей восстанавливаемой территории до поверхности земли.

Каскад земляных перемычек позволил перекрыть все значимые осушительные каналы, что позволит поднять уровень воды до поверхности болота.

Несмотря на свою простоту, технология, по своей эффективности и затратности на сегодняшний день не имеет аналогов. Насыщение торфяного слоя влагой помогает значительно снизить риск возникновения пожаров в жаркий период, что приведет к снижению потенциальных затрат на пожаротушение и проведение противопожарных мероприятий.

Большую выгоду повторное заболачивание несет и для биоразнообразия, в том числе и для восстановления популяций редких и исчезающих видов. В настоящее время в заказнике «Жада» обитают 144 вида животных и 348 растений, включая семь краснокнижных видов. 60,4% местообитаний на территории торфяника являются охраняемыми.

Здоровое болото – новые возможности для местного экономического роста.

Восстановление биологического разнообразие делает территорию болота Жада привлекательной для развития природного туризма. Заказник находится достаточно далеко от основных районных центров, поэтому его еще пока сложно назвать популярным туристическим местом. Однако все условия для этого есть, включая желание местных сообществ содействовать развитию туристической инфраструктуры. Так силами Дисненского лесхоза началась работа по созданию новых эколого-туристических маршрутов, некоторые из которых проходят прямо по болоту. Туристы смогут понаблюдать за большой популяцией бобров на одном из мелиоративных каналов, а также увидеть токующих тетеревов.

Крупный тетеревиный ток сохранился на дне спущенного озера.

При поддержке ПРООН и финансировании Фонда развития «Польская помощь» министерства иностранных дел Польши недалеко от болота Жада оборудована и уже работает стоянка для кемперов европейского класса «Мерея».

Восстановление гидрологического режима болота Жада будет также способствовать повышению продуктивности близлежащих озер Стречно и Илово.

Это даст толчок еще одному перспективному направлению туризма – любительской рыбалке.

Однако при развитии экотуризма необходимо избегать ошибок, подобных тем, которые были сделаны на болоте Ельня.

На Ельне постоянное использование вездехода для экотуризма привело к образованию сети глубоких колей, по которым вода уходит с болота как по осушительным каналам.

Природные технологии – низкая себестоимость и высокая продуктивность.

Вода – важный стратегический ресурс. Верховые болота обладают уникальной природной функцией очистки воды. Эксперты подсчитали, что один гектар болота Жада за сутки фильтрует 685 м3 воды. Это сравнимо с пропускной мощностью промышленной установки для очистки воды. Общая стоимость всего объема воды в болоте оценивается в 1 617,200 долларов США, а фильтрационные услуги 1 808 000 долларов США в год.

Восстановление гидрологического режима нарушенного болота Жада завершило серию работ проекта ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Ветландс» по ренатурализации 12 456 га неэффективно осушенных торфяных болот Беларуси. Всего за период с 2019 по 2020 были заболочены пять проектных территорий. Ожидается, что за 20 лет здорового функционирования эти территории помогут сократить выбросы углекислого газа на 3 200 000 тонн.

Повторное заболачивание выработанных торфяников является частью национального вклада в выполнение Беларусью Конвенции по борьбе с опустыниванием, Рамсарской конвенции, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Конвенции по сохранению биологического разнообразия.

Icon of SDG 06 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка