Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Благодаря экологической инициативе, в этом сезоне заказник «Славгородский» предлагает туристам новые возможности, а местные жители смогли повысить свой уровень экологического образования и воспитания. Завершенная инициатива – это еще один проект, который объединил усилия ПРООН, Минприроды, ЕС, местных властей и общественных организаций в рамках Чернобыльской инвестиционной платформы для поддержки развития 21 района юго-востока Беларуси.

С момента своего основания в 2017 году заказник «Славгородский» в Могилевской области является местом охраны пяти редких и исчезающих видов дикорастущих растений и 11 видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Здесь же находится уникальный гидрологический памятник природы «Голубая криница» - самый крупный родник по объему поступления подземных вод на поверхность земли в Беларуси и на всей территории Восточно-Европейской равнины. Объем поступления подземных вод на поверхность земли «Голубой криницы» составляет 5000 м3 в сутки. Его голубовато-изумрудная вода не только приятная на вкус, но и также считается целебной

Криница издавна считалась сакральным местом, куда каждый год в августе приезжают десятки тысяч паломников со всей Беларуси, а также из России, Украины, стран Балтии.

Необходимость сохранения этого уникального гидрологического памятника природы стала отправной точкой на пути развития заказника «Славгородский» в качестве регионального кластера по охране природы, природного туризма, зеленого образования и бизнеса.

Виталий Воробей, директор местного фонда развития “Возрождение-агро”.

“Мы привлекаем ресурсы на развитие этой территории, чтобы сохранить источник, ведь сюда приезжают тысячи паломников и туристов, а это большая антропогенная нагрузка, - рассказывает Виталий Воробей, директор местного фонда развития «Возрождение-агро». - За последние пять лет мы уже реализовали несколько проектов развития, которые создали лучшие условия для туристов, приезжающих в заказник.”

Одним из таких проектов стала инициатива «Особо охраняемые природные территории как ресурс экологического образования», благодаря которой у заказника «Славгородский» появилась своя концепция развития, балансирующая экономические, образовательные и природоохранные задачи территории.

Туристическая инфраструктура заказника «Славгородский» пополнилась двумя новыми экотропами и веломаршрутами, вдоль которых размещены смотровые вышки для наблюдения за птицами, информационные стенды о животном и растительном мире территории. Появились информационные указатели и скамейки, беседки для отдыха и контейнеры для раздельного сбора мусора. Появилась возможность проведения велосипедных экскурсий. Для более широкого продвижения туристических возможностей заказника обновлен сайт https://slavtourism.com , разработаны тематические буклеты и рекламно-информационные листовки. Все это сделано для снижения негативного влияния человека и сохранения биоразнообразия заказника.

Новая инфраструктура не только повысила привлекательность заказника для любителей природного туризма, но и послужила хорошим толчком для развития экологического образования для местной молодежи. Территория заказника стала «зеленым классом» для местных школьников, для которых при поддержке инициативы здесь уже состоялись несколько внеклассных занятий и мероприятий по экологии.

Сеть зеленого образования охватила пять школ района, которым инициатива помогла разработать программы обучения и создать оборудованные экологические классы. В Славгородской средней школе №1 открылась столярная мастерская, где школьники могут делать как скворечники, так и более сложные изделия из дерева, включая сувениры, на современных деревообрабатывающих станках. Практический опыт работы с природными материалами - важная часть экологического образования и воспитания бережного отношения к окружающей среде. Собственное производство изделий из дерева и сувениров помогает детям получить свой первый предпринимательский опыт.

Охраняемой природной территорией «Славгородский» стал всего четыре года назад. Поэтому, обучение и повышение квалификации местных специалистов – одно из главных условий дальнейшего развития территории. Инициатива помогла более 100 представителям местных органов власти, общественных организаций и учебных заведений пройти обучение по вопросам развития экотуризма с посещением других природоохранных территорий Беларуси. Знакомство с другими, более опытными заказниками, помогли славгородчанам приобрести новые знания и перенять лучший опыт по управлению этими территориями, организацией зеленого образования и экотуризма у своих коллег.

Результаты экологической инициативы – это еще один шаг к экологичному развитию уникальной территории заказника «Славгородский» с учетом интересов не только многочисленных туристов, но, в первую очередь, потребностей и интересов местного населения. Новая инфраструктура и полученные знания помогут специалистам заказника проводить образовательные мероприятия по экологии наглядно и эффективно, а местные жители вскоре сами смогут оценить эффект от бережного и ответственного отношения к разумному использованию природных объектов.

“Я занимаюсь природоохраной работой уже много лет и, как правильно говорят, что когда нашел работу по душе, то тебе не придется работать ни дня. Я так и делаю! И чувствую удовлетворение от того, что приношу пользу.” – с улыбкой подытоживает Виталий.

Инициатива «Особо охраняемые природные территории как ресурс экологического образования», которая выполнялась в рамках проекта ПРООН и Минприроды «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» при финансовой поддержке Европейского союза.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка