Миграция птиц — это удивительное и достаточно сложное явление в дикой природе. Перелетные птицы преодолевают огромные расстояние и могут находиться в воздухе до восьми часов. Обычно птицы летят в светлое время суток, но есть виды, которые перемещаются ночью, используя для навигации отраженный свет.

В этом году Всемирный день мигрирующих птиц проходит под темой светового загрязнения и его влияние на птиц. Искусственный свет от городов и инженерных сооружений несет для перелетных птиц большие риски.

Перелеты птиц помогают поддерживать экологический баланс в целом ряде экосистем. Например, некоторые растения опыляют только перелетные птицы.  Однако перелёт с одного места на другое сопряжен с целым рядом рисков и угроз, многие из которых являются результатом деятельности человека. Сюда относятся утрата и деградация среды обитания, вызванные развитием сельского хозяйства, препятствия на миграционных маршрутах, созданные инфраструктурными сооружениями. В результате - потеря мест зимовки и остановки может существенно снизить шансы птиц на выживание. Другой очевидной угрозой для перелетных птиц является искусственное освещение. Ярко освещенные улицы, здания и сооружения вызывают дезориентацию птиц во время ночных перелетов. Это приводит к столкновениям со зданиями и инженерными сооружениями, нарушает внутренний ритм и влияет на способности птиц совершать длительные перелеты.

Вид под угрозой исчезновения

Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) - неприметная с виду птичка весом всего до 10 граммов - один из самых маленьких видов в Беларуси, способных преодолевать тысячи километров миграционных маршрутов в поисках наилучших экологических условий и мест обитания для кормления, размножения и выращивания потомства.

Вертлявая камышовка гнездится только на открытых низинных болотах. Из-за масштабного осушения европейских низинных болот в XX веке, а также их зарастания тростником, вертлявая камышевка исчезла на большей части своего ареала, а на сохранившихся болотах ее численность существенно сократилась. Сегодня птица гнездится на естественных открытых низинных осоковых болотах в Беларуси, Литве, Польше, России и Украине.

В Беларуси за прошедшие три десятилетия численность популяции вертлявой камышевки сократилась на более чем 90%. В основном это связано с осушением низинных болот и прекращением их традиционного использования местными жителями в качестве сенокосных угодий. Как следствие – открытые болота зарастают кустарниками и тростником, что неприемлемо для гнездования вертлявой камышевки.

В Беларуси эта птица отнесена к I категории охраны национальной Красной книги.

ПРООН, ГЭФ и Минприроды объединили усилия для сохранения вертлявой камышевки и других редких видов перелетных птиц

Программа развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) разработала и применила ряд инновационных решений для сохранения перелетных птиц и мест их обитания в Беларуси. 

Большая часть перелетных птиц Беларуси обитает на низинных болотах и пойменных лугах. Поэтому для сохранения популяций мигрирующих птиц очень важно сохранить места их обитания.

Целый ряд совместных проектов ПРООН и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке ГЭФ и Европейского союза ставили своей стратегической задачей найти долгосрочные и устойчивые природные решения как остановить зарастание этих экосистем. Механизированное кошение – одно из протестированных решений. Для заказников «Споровский» и «Званец» была закуплена современная техника, позволяющая скашивать тростник и кустарники на низинных болотах.

Таким образом, на этих двух болотах удалось стабилизировать популяцию вертлявой камышевки. Дополнительно, в результате скашивания травы и кустарника на 3,000 га низинного болота «Споровское» была получена биомасса, которую можно использовать для местных нужд, таких как отопление, строительство, сельское хозяйство.

Мероприятия и технологии по поддержанию низинных болот и пойменных лугов в открытом и здоровом состоянии, создание на этих территориях искусственных гнездовий позволяют ученым отслеживать динамику изменений распределения и численности популяций перелетных птиц, таких как вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель, большой кроншнеп, большой веретенник, чибис, луговой конек, а также сохранять и улучшать ареал их обитания.

Недавно в Беларуси, впервые в регионе, для увеличения числа популяций мигрирующих птиц была применена транслокация - переселение видов из одной локации в другую. 100 птенцов вертлявой камышевки были перемещены из Беларуси в Литву и 35 птиц с юга Беларуси на север. Тот факт, что многие птицы после зимовки вернулись в места, куда их переселили, свидетельствует о перспективности этого решения.

Перелетные птицы выступают одними из самых ярких индикаторов неотложности мер по защите биоразнообразия и экосистем. Они также являются мощным стимулом для местного развития в плане продвижения природного и экологического туризма. Вокруг перелетных птиц образовалось целое направление эко и фото туризма, к которым относятся и бердвотчинг (англ. «наблюдение за птицами»). Прибыль достигается за счет организации экскурсий, питания и размещения туристов. До пандемии COVID-19 бердвочеры составляли 95% всех иностранных туристов, посещавших низинное болото в заказнике «Споровский». В прошлом году с целью познавательного природного туризма заказник посетили более 5000 человек.

Сохраняя популяции перелетных птиц, а также места их обитания, ПРООН помогает реализации Национальной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021 – 2025 годы, Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г.

При финансовой поддержке ГЭФ ПРООН и партнеры продолжают работу по сохранению перелетных птиц и мест их обитания в Беларуси.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка