Фото: ПРООН в Беларуси

Экологические проблемы, состояние окружающей среды и природы волнуют современных детей и подростков, пример тому – Грета Тунберг из Швеции, климатический активист Сальвадор Гомес Колон из Пуэрто-Рико и другие. Молодые люди повышают экологическую осведомленность по всем у миру, активно ведут блоги, участвуют в международных конференциях, организуют экологические движения и «зеленые» акции.

Поколение Z стремится к преодолению экологического кризиса и созданию лучшего будущего, но для того, чтобы состоялись позитивные изменения, нужно обладать профессиональными знаниями и хорошо разбираться в теме. Предлагаем познакомиться с некоторыми «зелеными» профессиями будущего и узнать, где можно получить экологическую специальность в Беларуси.

Сельское хозяйство и продовольствие

Сити фермер

Специалист по устройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города – повестка ближайшего будущего. Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а в настоящее время создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах.

Строительство и городское пространство

Урбанист-эколог

Проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий; специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды. Эта профессия востребована уже сейчас – высокотехнологичные «зеленые города» проектируют и строят в Малайзии, Китае, Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее и странах Европы.

Растительный и животный мир

Системный биотехнолог

Специалист по замещению устаревших решений в разных отраслях новыми продуктами отрасли биотехнологий. Например, он будет помогать транспортным компаниям перейти на биотопливо вместо дизельного, а строительным – на новые биоматериалы вместо цемента и бетона.

Полезные ископаемые и металлургия

Экорециклер в металлургии

Профессионал, в сферу которого входят задачи по утилизации отходов металлургического производства и восстановлению окружающей среды.

Климат и энергетика

Специалист по страхованию климатических рисков

Специалист, который разрабатывает страховые продукты для бизнеса, подверженного рискам из-за аномальных погодных явлений. Так называемое глобальное потепление привело к усилению климатических колебаний и увеличению числа экстремальных погодных явлений. В будущем этот тренд сохранится, а значит запрос страховых и строительных компаний на формирование прогноза и оценку рисков будет расти. Страхование климатических рисков станет неотъемлемым условием устойчивого развития бизнеса.

Финансовый сектор и менеджмент

Экоаудитор

Специалист, который производит аудит промышленных предприятий и дает рекомендации по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производства, изменения практик и способов работы.

Социальная сфера, просвещение

Экопродюсер

Специалист, который придумывает и реализует образовательные и просветительские проекты в области охраны окружающей среды, регулирует (или помогает регулировать) административные, технологические, творческие или юридические аспекты деятельности, координирует производство контента (методические пособия, текстовые, фото- и видеоматериалы, справочники и т.д.) и технологических решений.

Производство и потребление

Специалист по рециклингу одежды

Профессионал с познаниями в экологии и материаловедении, разрабатывающий оптимальные способы переработки старой одежды и ее вторичного использования.

Подробный перечень с описанием профессий будущего был подготовлен в рамках совместного проекта WWF России и «Атласа новых профессий», ознакомиться с ним можно по ссылке.

В настоящее время предмет "Экология" преподается во многих вузах страны, среди них – Белорусский государственный университет, Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и другие. Изучаются отдельные дисциплины по экологии либо разделы об экологии в других дисциплинах.

Специализированным учебным заведением в данном направлении является Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, где готовят таких специалистов, как инженер-программист-эколог, эколог, инженер по охране окружающей среды, эколог-эксперт. В Белорусском национальном техническом университете на факультете горного дела и инженерной экологии можно получить специальность «Экологический менеджмент и аудит в промышленности». Этот перечень периодически обновляется и расширяется, поэтому рекомендуем его проверять на актуальность и сделать правильный выбор!

Проект «ЕС для климата» подготовил ролик о том, какие профессии будут востребованы в будущем. Познакомить детей, подростков и их родителей с «зелеными» специальностями, можно посмотрев минутный видеоролик!

 «ЕС для климата» реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка